商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
全台32家醫療院所指定合作!星醫美學「數位轉型」是關鍵
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活

全台32家醫療院所指定合作!星醫美學「數位轉型」是關鍵

全台32家醫療院所指定合作!星醫美學「數位轉型」是關鍵
廣編企劃
2023.07.11

數位轉型,雖然是台灣企業這些年極為熟悉的名詞,但真正推動轉型成功的企業比例其實遠低於想像。根據人工智慧科技基金會(AIF)2023年2月公布的調查結果,台灣企業整體⾃評數位化程度平均分數50.8分。若以產業類別區分,專業服務業僅46.5分,且其中45%只有導入基礎數位工具,如ERP、CRM等,距離整合數據做為決策依據、驅動創新營運模式,仍有相當大的距離。

AIF分析台灣服務業數位轉型最大的難題,並非不願意導入新技術,而是經常忽略「客戶體驗」才是服務業最重要關鍵。同時,雖然知道要以數據驅動策略,但特別是實體服務業,著重人與人之間的接觸,往往難以轉換成有效的數據,以進行精準分析,因應大環境變動靈活調整,且能持續創造獨特價值。

但是,服務業真的無法數據化嗎?星醫美學股份有限公司(以下簡稱「星醫美學」)以自身經驗證明,只要能以客戶體驗為核心,整合實體及線上行銷,並藉由軟體系統串接營運架構,服務業也能創造出無可取代的數位核心能力。

善用系統數據 大幅提升用戶服務體驗、強化企業運營!

星醫美學是台灣最多自費醫美用戶的線上醫療服務公司,旗下品牌包含星醫美學院、星和愛漂亮美顏館及星采保養品,並與皮膚科、整形外科、牙科、眼科和健檢機構進行策略聯盟,用戶數已達40萬。他們從2017年開始拓展數位部門,成為少數自建IT 團隊的醫美公司,目前約有40位IT人員,是奠定數位核心能力的基礎。這五年星醫美學重新佈局市場開發,將實體服務數據化,並透過各項數據整合、系統應用串接線上線下,使營運管理效率有效提升三成,且5年營業額大幅成長2.7倍,成為台灣美業品牌領頭羊!

星醫美學致力於為用戶帶來美麗、自信與健康,也非常重視顧客體驗,星醫美學創辦人暨執行長林信一表示:「數位轉型不只是技術,而是思考如何透過數據分析提供顧客更好的服務,因為以服務業而言,顧客旅程和顧客體驗更是重要。因此,要以顧客為核心、數據為前導,打造出最佳顧客體驗,我們結合KOL行銷系統,創造出萬筆真實見證分享的萬人好評,也是打造線上用戶體驗很重要環節之一,結合實體店面的顧客體驗優化,整合系統數據里程。」

為提供用戶線下更好的體驗感受,星醫美學亦有於2021年獲得新型專利的「動線隱密性管理系統」(以下簡稱暗號系統),以及對號系統、星號系統,統稱三號系統。暗號系統是透過室內定位加上互動時間判斷計算服務良率;對號系統透過自助報到、可視化螢幕等候叫號及調度床位,降低管理成本、增加自費醫療的效率;星號系統則是主動鼓勵用戶分享評論,讓商家可以快速累積真實評論,進而增加自然搜尋的曝光、以及新客的信任。

暗號系統運用室內定位偵測人與人的互動時間與距離,可計算各服務節點的服務良率。

用戶於對號系統進行自動化報到,可透過螢幕一目了然等候順序等待叫號。

星號系統鼓勵用戶分享評論,讓商家可以快速累積真實評論,後台可管理數據與評論狀況。

從開發到串接各系統的應用 星醫美學其實是另類的系統服務商

處於數位時代,一個企業不可能只使用一套系統進行管理,例如:人資系統、盤點庫存、POS、行銷、財務等,因此串接與整合系統的能力比單打獨鬥更重要。林信一分享:「對我們來說,打通O2O(Online To Offline)是非常重要,我們在線上系統會清楚記錄用戶資訊、課程、訂單、預約、諮詢等紀錄,線下健康管家可透過系統清楚了解用戶喜好與紀錄用戶歷程,門店主管亦可透過系統管理現場營運與預約、服務狀況,大幅提升用戶滿意度達九成以上!這必須每個部門共同投入,才能真正做到數據驅動。」

星醫美學作為現行全台最多自費醫美用戶的公司,為保障廣大用戶個資與強化資訊安全,已於去年通過ISO/IEC 27001:2013驗證,從送件申請至取得證書,耗時3個月!未來將持續提升資安保護,今年七月也預計上線「超預防醫學平台」,提供民眾線上預約諮詢的服務,建立遠距健康,打造智慧醫療大環境。星醫美學以更高安全、高效率的標準與系統,強化企業運營,也是少見的服務業以的數位經營模式打造出核心競爭力。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
數位轉型 醫美 智慧醫療
留言討論