商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
專訪美上美皮膚科診所莊盈彥醫師》 這一波來勢洶洶,3D立體能量柱科技新登場 專家解析皮膚抗老祕訣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活

專訪美上美皮膚科診所莊盈彥醫師》 這一波來勢洶洶,3D立體能量柱科技新登場 專家解析皮膚抗老祕訣

專訪美上美皮膚科診所莊盈彥醫師》 這一波來勢洶洶,3D立體能量柱科技新登場  專家解析皮膚抗老祕訣
廣編企劃
2023.06.01

各國高齡化加速,抗老議題受到高度關注,而運用科技抗老,成為近年最流行的趨勢之一。在醫療科技領域擁有世界領先地位的以色列,由一群頂尖科學家組成的Sofwave Medical(索夫波醫學)公司,研發出全新的3D立體能量柱技術,能為老化皮膚帶來緊緻、拉提的最佳效果,成為全球醫美界的當紅炸子雞。

美上美皮膚科診所莊盈彥醫師以多年研究、治療皮膚的專業經驗,從皮膚醫學層面,解析這項突破性科技的抗老祕訣。

面對高齡化,從老年人、中年人到20多歲的年輕世代,都出現「容貌焦慮」,深怕老之將至,不斷鞭策自己抗老,設法留住青春。因應不分性別、不分年齡的抗老需求,一年比一年增加,科學界、醫界也卯足全力,研發抗老醫學技術。

在「新創大國」的以色列,醫美科技是該國傲視全球的新創強項之一。一支曾經研發風靡全球的脈衝光、二氧化碳雷射的科學家與醫師團隊,大步跨進超聲波的科技領域,成立Sofwave Medical(索夫波醫學)公司,開發前所未有的Synchronous Ultrasound Parallel Beam SUPERB™技術(醫美界簡稱為「索夫波」),改善皮膚的老化。

索夫波在獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准上市後,因為治療後產生緊緻、拉提的效果,很快讓患者「有感」,立刻成為電波、音波醫美技術的當紅炸子雞。

熱能精準落在真皮層1.5mm處 緊實肌膚有效率

研究痘疤及青春痘治療、抗老醫學的美上美皮膚科診所莊盈彥醫師,自己在體驗索夫波後,也在很短的時間內看到顯著效果,迅速採購設備,為患者提供相關療程。

與其他電波、音波比較,索夫波有哪些更上一層樓的療效表現呢?莊盈彥從皮膚老化的原因、亞洲人皮膚特質、醫美三大應用武器,深入解析索夫波的抗老機制。

莊盈彥指出,人類的細胞從出生開始,就不斷地分裂、複製,並且開始老化,在健康的嬰幼兒階段,細胞要分裂出新細胞,通常會百分百地複製,但隨著年齡增長,細胞複製能力就會往下遞減,到了老年時,可能只會複製出原細胞80%功能的新細胞,「這些新細胞外觀不變,但就是功能減少了,甚至成為沒有功能的『殭屍細胞』。」

皮膚的殭屍細胞,被莊盈彥比喻為企業裡占位不工作的冗員,無法發揮防禦作用,使得表皮與真皮之間的網狀層(reticular dermis),在受到陽光照射後,裡面的膠原蛋白會液化,讓網狀層結構從原本高低起伏、展現高支撐性的「彈簧床」,變成較為平坦、支撐性差的「平板墊」。這時候的皮膚從外觀來看,會出現肌膚變薄(看見細小紅血絲)、班點、細紋、敏感等老化現象。

要把冗員激勵成為工作勤奮的員工,要找到正確的策略與工具。莊盈彥目前醫美界對付皮膚的殭屍細胞,多採用A醇保養品,以及電波、音波療程等方法,藉由非侵入性方式,喚醒細胞產生生長因子,達到細胞回春、年輕化。

以索夫波來講,運用七排3D立體能量柱,相當於2100發的能量進入皮下1.5毫米的深度,正好作用在所謂的網狀層,當網狀層的細胞遇到能量了,就會產生更多的膠原蛋白與彈性蛋白,重新支撐皮膚的彈性,讓皮膚緊實。

而日前莊盈彥特地重回醫學院大體解剖課,仔細檢視人體的皮膚系統後,對照索夫波打在皮下1.5毫米產生作用的深度位置,就是精準落在表皮與真皮層之間的網狀層,「因此,電波、音波打的深度,過深或不足,都是無法產生作用的打法。」

再者,莊盈彥也指出,亞洲人臉骨架構與西方人不同,相對西方人來講,天生顴骨高,擁有很好的皮膚支撐度,而且皮膚層較厚,而索夫波的能量傳遞深度符合亞洲人的皮膚層,如果用在西方人臉上,就會直接穿透,無法產生較明顯的效果。

因此,在莊盈彥所列出的醫美三大應用武器──設備、填充物、保養品中,西方人多採用針劑注射填充物,改善皮膚老化,而亞洲人就偏好使用電波、音波這類非侵入式的抗老療程。

須經醫師評估 進行安全、有效率療程

然而想要採用醫美療程,幫助皮膚對抗老化,都必須經過醫師專業評估。莊盈彥表示,許多患者上診所做醫美療程,常常指定做某一種電波、音波,並非妥當,「每個人臉部的皮膚層,各個位置的厚薄也不一,脂肪流失狀況也不同,是無法全靠單一技術去逆轉皮膚結構,要靠醫師針對患者個人條件進行評估,給予最適當的療程內容。」

莊盈彥說,索夫波適用於每個年齡層,並不與針劑注射填充物的醫美療程產生衝突,像她曾為一名臉部脂肪流失的患者,在凹陷部位打入填充物,接著打索夫波,就能產生極好的澎潤、緊實成效。

積極抗老、打擊殭屍細胞,索夫波以科技的強大力量,為非侵入式拉提醫美療程打開新視野,而且隨著專業醫師的導入應用,可以預見的是將會幫助更多人重返逆齡肌膚,再現亮麗的容顏。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
皮膚專家 醫學美容 電波音波 醫美科技 抗老拉提 索夫波
留言討論