商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
懷抱敢於不同的台灣因子 在傳承基礎上創新走出新繁商機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
劃時代 點亮未來

生活

懷抱敢於不同的台灣因子 在傳承基礎上創新走出新繁商機

懷抱敢於不同的台灣因子  在傳承基礎上創新走出新繁商機
Powered by 皇家禮炮
2023.06.06
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

勝宏實業總經理 陳昱君

作為功能性和機能性的紡織品,不織布被世界紡織業歸類成高科技產品,隨著不織布產業在台發展已逾半世紀,台灣不織布隱形冠軍勝宏實業,產品多元、行銷全球,更以前瞻技術創新突圍,顛覆了大眾對不織布應用的認知,藉由能夠精緻印刷的宣影布(P-TEX),引領不織布航向嶄新的藍海新繁市場。

從小看著爺爺、父親一路打拚,身為勝宏實業第三代掌門人、現任勝宏實業總經理陳昱君談起不織布,言語間盡是學問。「你我的生活之中,充斥著不織布的各種應用,除了紡織品外,舉凡家庭、工業、醫療、防護、美容、衛生用品等,都有它的蹤跡。」不織布並非終端產品,往往是「看不到、摸不到、用了才知道」,買主及消費者不易直接從產品之外觀及觸感來辨別產品的功能,突顯不織布更需依靠品質及品牌才能脫穎而出,而卓越的品質與品牌,也成為創立迄今已走過一甲子歲月的勝宏,能屹立市場的關鍵。

翻轉不織布隱形角色 開啓應用無限想像

十多年前,從一開始只是為了滿足父母列印佛畫、經書需求而開發研製,到開始自我挑戰,陳昱君嗅出新潛力,將市場鎖定在建材、裝潢,打算開發出不織布廠商完全沒想過的藍海新市場。歷經十多年的努力,終於突破印刷技術的限制,顛覆不織布作為防水、防寒等功能性的建材應用,只能「隱形」躲藏在裝潢裡的角色,以宣影布這項產品,結合印刷,打造出超越傳統宣紙、適用於各種文字、圖像印刷的印刷效果,進而從地板、壁紙、天花板到掛飾實現「一布搞定」,創造出獨特的空間裝潢表現,而這一轉型,也讓勝宏品牌加值,從傳統製造業走向文創產業,並從B2B才熟知的品牌,邁向消費者市場。

這個轉型的歷程,如同走過七十載年光的皇家禮炮,在悠遠的歷史底蘊下,持續大膽突破威士忌產業既有疆界,同時巧妙調和傳統與創新,銘刻出廣闊豐饒的風味酒海,為威士忌產業開創前所未見的開闊格局與視野,卻又與時俱進,演繹其始終如一的頂級品質與卓越品味,透過皇家禮炮完整的風味版圖,邀請新世代典範,一起開啟對威士忌無限想像。

作為台灣第一家不織布製造廠,從創立初始,便選擇走不一樣的路,有別於後進廠家急欲搶進生產,以求坐大、坐穩市場,勝宏卻不將事業押在單一產品上,陳昱君強調,「產品多元,路才走得久。能夠因應市場變化而生存,才是最重要的事,特別是隨著日常生活流行趨勢的改變,不織布的整體需求也會跟著改變,歷經三年的疫情的洗刷,全球市場及供應鏈也起了大變化,過往,能夠依循的經驗法則,在疫情卻無法施展,未來的市場挑戰,儼然會加劇且更難以預測,我們能做的除了超前部署,就是一定要維繫好品質。」

MIT精神深入世界不同角落 成為最特出的存在

像是面對勢不可擋的全球減排議題,勝宏早早便投入綠色生產的腳步,像是取得ISO 14001環境管理系統認證、ISO 50001能源管理系統認證等及正在進行的ISO14064溫室氣體盤查,皆率不織布業風氣之先河,「勝宏之所以早在七、八年便開始佈局,就是洞悉永續已是必行之路,而這些認證就是現在接軌全球減碳風潮最重要的基礎建設。」事實上,在全球B2B市場中,勝宏已是名聲響亮的MIT品牌,因此在永續議題上,更是責無旁貸、任重道遠。「其實,你會發現,在世界各地不同產品裡,都有台灣的足跡,MIT的台灣精神早已深入世界不同角落。」

攤開皇家禮炮的風味版圖,身為唯一擁有台灣DNA的蘇格蘭調和式威士忌,積蓄著皇家禮炮23年的豐厚內蘊,就是一個特出的存在。蘇格蘭團隊跨海遠渡,從台灣風土汲取靈感,再回到蘇格蘭酒廠,從龐大原酒資料庫尋覓調和出台灣味,正因懷抱著敢與不同與創新的台灣因子,掀起一場與美並行的新繁革命,以絕佳風味稱霸ISC 2021雙金殿堂,為視覺、味覺帶來全新震撼,引航「體驗式威士忌」的新革命。

身為第三代,陳昱君以新的管理視野迎接時代轉變,除了將可印刷的宣影布定調為下一個成長核心,掀起一場具台灣精神及特色的印刷革命,也讓台灣設計的底蘊精神接軌國際,而他接班的歷程就像皇家禮炮首席調酒師Sandy Hyslop自小在從事古董生意的父親身邊,練就審美眼光,爾後他以美學基因在酒廠sample room磨練出敏銳感官,帶著威士忌之王「皇家禮炮」品牌從貴奢走向新奢,「點亮」傳統的世界威士忌味譜,調出讓世人驚豔的東與西的「新•奢」傳奇。

邁向新層次 在國際舞台發光發熱

閒暇之時,與文質彬彬外表有著極度反差,陳昱君熱愛強度運動,像是泰拳、羽球等。其中,羽球可說是世上速度最快的運動之一,陳昱君更是藉由舉手投足、球來球往的過程,鍛鍊磨礪自己的心性及反應;同時,喜好下廚的他,也是鍾情餐酒搭配的美食家,「威士忌就是相當適合餐酒搭配的選擇,而皇家禮炮的尊貴、形象,予人歡慶而生之感,非常適合與生命重要的夥伴、好友、家人共享,最美好的時刻!」他也十分讚譽皇家禮炮23年調和式蘇格蘭威士忌,從外到裡所呈現的設計層次,為視覺、觸覺所帶來的繁複美學感受,而入口迸發的台灣東方美人茶的高雅香氣,及台灣在地水果鳳梨、芒果、香蕉及龍眼層次豐富的天然果香,締造出另人讚嘆威士忌調和工藝的創新,也帶來悠久綿長的細緻餘韻。

回落事業上,陳昱君希冀在未來能讓更多人看見不織布的創新,並把台灣不織布推向新層次,就如同皇家禮炮23年調和式蘇格蘭威士忌在國際上般,一樣熠熠生輝、發光發熱。


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
陳昱君 皇家禮炮21年 不織布 勝宏實業總 皇家禮炮
留言討論