商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
效率至上:有溝通力才有企業競爭力!Toss Lab創辦人:創新產品前,先創新「工作文化」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活

效率至上:有溝通力才有企業競爭力!Toss Lab創辦人:創新產品前,先創新「工作文化」

效率至上:有溝通力才有企業競爭力!Toss Lab創辦人:創新產品前,先創新「工作文化」
改變企業內部的溝通模式,就能改善工作效率、提升公司的競爭力? 坐擁超過 35 萬個團隊用戶!Tosslab 創辦人 Matt Kim用實戰經驗告訴我們:怎麼溝通,決定你能不能成功。
廣編企劃
2023.02.03

全世界正掀起大離職潮,連美國前財政部長都公開喊話示警職場的工作倦怠危機,然而走進JANDI母公司─韓國新創Toss Lab的辦公室,感受到的卻是截然不同的積極、熱情、投入氛圍。

2014年創辦,企業通訊軟體JANDI在2020年1月新冠疫情爆發前已經擁有22萬個團隊用戶;在疫情開始後更爆發性成長,至今在全球已有約有35萬個團隊用戶,兩年間增長約60%,其中包含LG、3M等3,000家知名大型企業。其母公司Toss Lab還在今年獲得韓國最大軟體集團Hancom及台灣KDAN的15億韓圜戰略性投資(約新台幣 3,720 萬元),看好的不只企業通訊軟體不斷成長的市場,還有Toss Lab企業本身無窮的未來性。

立志當「溝通致勝」典範 開創更有效率的工作模式

這家以企業溝通協作工具為主要產品的公司,從成立之初就決定以自身為表率,將公司內部的「溝通、分享」視為營運管理的重中之重。

Toss Lab執行長Matt Kim回憶當時創辦Toss Lab的動機:「我當時想,既然我人生大半輩子的時間都在工作,何不為『工作』這件事帶來一些創新呢?」Matt過去曾經分別在LG集團和韓國新創TMON工作,在帶領團隊的過程中,深刻感受到「資訊分享」和「組織扁平」對於提升工作效率的重要性,因而萌生了創辦Toss Lab的想法,不只開發了JANDI這個幫助企業培養新協作文化的平台,Toss Lab本身也成為創新工作文化的最佳實踐者。

「既然我們是做溝通軟體,就要充分證明『溝通』的影響力,用良好的溝通把Toss Lab打造成最有效率、最協作無間的團隊。」Matt說。

從彼此稱呼開始 打造開放文化

如何做好溝通?Matt認為溝通的背後,最關鍵的是「分享」,也因此Toss Lab倡導分享及開放透明的文化,每個人都能在平台上分享自己的工作狀況和想法、交流資訊,CEO也會向全體員工分享公司的概況,例如公司正在解決中的問題、接下來要走的方向以及最終目標等等。「最重要的是你願意分享出來,讓所有部門跨越藩籬都能分享到相同的資訊,全公司都朝同樣的目標邁進,而不是各自為政。」Matt強調,當團隊持續將目標、過程、工作的好壞經驗都與成員分享,做決定時便不需層層報告,能夠實現扁平和充分授權的「敏捷型組織」;而當所有成員都保持在同一個軌道上(on the same track),彼此的資訊、意見保持一致,協作時也更流暢無間,工作的效率自然隨之提升。

除了平台,Toss Lab也透過日常的週會、月會等溝通場合打造透明開放的互動氛圍。更直接的例子是公司裡的稱謂方式,不用韓國職場文化中常見的尊稱,也拿掉了「XX經理」等頭銜,每個人都直接用英文名彼此稱呼,連CEO也不例外,從打破稱謂的階層開始塑造扁平文化。

想要怎麼樣的工作文化? 全公司一起決定

不只在會議裡開放討論,共同設立新目標,就連Toss Lab的三大核心價值「自律、責任、分享」,也都是由同仁們的想法共同凝聚出來。

當時Toss Lab的HR團隊為了在徵才時找到更能融入團隊的人,特別開設了一場工作坊,和全體成員一起討論「我想和什麼樣的團隊成員一起工作?」最後從收集到的答案中,發現「積極性、責任感、溝通能力」是最多人想要的理想同事三大特質,這才延伸出「自律、責任、分享」三大核心價值,讓每個人有共同的努力方向,成為彼此心目中的理想同事。

「一個扁平的組織,本身就會賦予工作者更高的自主性,他們也會因此對工作更有成就感和責任感,主動地想要做更多,思考如何做得更好。」Matt分析。因此,Toss Lab也進一步從制度上引導員工自主投入工作,例如相對彈性的工作時間與制度,包含一個月有一天的彈性工作天(Fleximote Day),讓員工可自行決定工作地點,且當天只需工作六小時。

數位新工具打破限制 規模成長依舊能扁平

目前已經有很多大型集團意識到「新創式」的工作文化有助於提升創新,也致力於改變自身的工作文化,Matt對此樂見其成,有了像JANDI這樣不受限於距離的數位平台服務,即使是規模龐大的公司也能採用非常扁平透明的營運管理模式,就像Toss Lab雖在台灣、日本設立據點,跨國團隊依舊可以透過平台即時溝通、分享資訊。

「企業文化這件事沒有標準答案,每家公司有不同的目標、也會孕育不同的文化,但必要時仍要勇於做出改變。」Matt說。接下來,Toss Lab除了希望在台灣協助更多企業運用JANDI培養新協作文化、享受協作軟體帶來的好處,也計畫推出更多延伸服務,以更加完善的工作系統,陪伴企業在未來虛實整合的世界中建立優勢。

想打破內部溝通瓶頸,建立新工作文化?
現在馬上了解如何替企業導入 JANDI
👉免費顧問服務:https://bit.ly/3Yl4GTs

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論