商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
打造多元友善環境,彰化掀起運動旋風!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活

打造多元友善環境,彰化掀起運動旋風!

打造多元友善環境,彰化掀起運動旋風!
疫情促使民眾健康意識抬頭,規律運動人口逐漸增長,如何健全場域與服務以提升民眾運動意願,進而帶動相關產業鏈,是彰化縣政府創造「運動經濟」的第一步。
Powered by 彰化縣政府
2022.10.19

全民齊心運動的健康城市

近年全民瘋運動,上山下海揮灑汗水,勤練強健體魄,除了維持健康外,也成為一種生活風格。挪威三鐵冠軍伊登(Gustav Iden),日前第九度頭戴彰化「埔鹽順澤宮」神帽奪冠,吸引全台民眾大排長龍索取冠軍帽,締造另類運動觀光效益。為營造舒適的場域,彰化縣政府從軟硬體著手,使運動變成怡人的日常休閒與低碳觀光模式,也透過產業聚落優勢,讓相關產業扎根發展,成為台灣之光。

從多功能場館建置,滿足多元族群運動需求

考量將進入超高齡社會,為鼓勵長者透過運動預防慢性病、失能失智,縣府引用國際「運動是良藥」(Exercise Is Medicine,EIM)觀念,善用衛生所空間打造「不老健身房」,統整健康促進與慢性病治療於同一場域,讓醫生、運動指導員與民眾一同參與,提升長者的體能。為擴大服務量能,縣府至巷弄長照站社區據點辦理「肌力訓練班」,提供長者每期3個月、每週1次2小時的肌力訓練,將運動帶入社區。

為因應超高齡社會到來,縣府利用衛生所現有空間打造「不老健身房」,透過風險評估、體適能檢測、運動處方開立與個別化運動指導,幫助長者提升體能,強化肌耐力。

彰化縣長王惠美表示,運動場館、多元設施的建置,能提高民眾運動意願,也有助延緩疾病發生或老化。縣府每年投入近8,000萬元經費推展運動賽事,在硬體方面,縣府積極爭取體育署前瞻基礎建設計畫,繼縣內規模最大的「彰南國民運動中心」於2021年落成啟用,「和美全民運動館」及「鹿港全民運動館」也如火如荼規劃中,將提供全齡體能訓練空間。

馬拉松嘉年華傳遞滿滿人情味,打造規模經濟

為提倡全民運動,縣府每年辦理「馬拉松嘉年華」,不僅讓彰化縣成為全民齊心運動的健康城市,更藉此行銷運動觀光。今年10月至12月,在竹塘、社頭、員林、二水、田中、二林等地共有六場馬拉松路跑活動,希望透過在地的真誠人情味炒熱運動氛圍。

田中是台灣米倉,隨處能看見稻海翻飛的田野,美不勝收,透過田中馬拉松的舉辦,已有逾十萬人體驗過田中的美好與濃濃人情味(照片由田中馬拉松授權使用)。

「台灣米倉田中馬拉松」被各方跑者視為「台灣最有人情味的馬拉松」,也是唯一報名抽籤之賽事。創辦人鄭宗政理事長表示,田中馬拉松以熱情與友善為賽事的核心,鄉親不分男女老少全心投入籌辦,自發組成啦啦隊為跑者加油,滿懷的熱情讓每屆選手備受感動及禮遇;賽事也融入台灣米倉的特色,以黃金稻浪的意象做出差異化,加上與在地產業連結,創造傲人的運動經濟。如今,田中馬拉松已成為凝聚在地情感的重要日子,也是田中小鎮最熱鬧的一天。

中高階自行車根留台灣揚名國際,自行車聚落當後援

談起運動帶動的經濟效益,就更要提及位於彰化大村鄉、專注於中高階車款、揚名國際的自行車組車廠明係。明係集團董事長江永平表示,明係自1985年創立以來一直根留臺灣,在2005年明係參加自行車德國展、贊助台灣國手蕭美玉得獎後,明係便聚焦定位於中高階自行車發展,並於2007年遷入彰化。彰化有完整的自行車聚落,囊括具競爭力的成本及優異的零件與資源,讓自行車產業得以蓬勃發展,使明係更有信心立足彰化,搶攻全球高階自行車及電輔車市場。

除了看上歐洲低碳通勤族增長的商機,投入電動輔助自行車的研發生產,明係早已超前佈署,以天然氣取代鍋爐,並設置光電設施,向淨零碳排目標邁進。

除了自行車產業傲視國際,彰化縣長王惠美也提倡樂活單車運動,結合「三鐵跑水」單車路線及交通部規劃的「環島1-17號線」,打造二水鄉自行車路網,串聯八卦山風景區、南投縣景點及雲林縣自行車道;此外,綠意盎然、海天一線的景色,也是吸引車友常駐的熱點,因此縣府也完善由數百棵小葉欖仁構成、生態豐富的139線自行車綠色隧道,以及規劃串連沿海的西濱自行車道,讓自行車友在揮汗馳騁的同時,也能將彰化的美景風光盡收眼底與心底。

縣府積極規劃縣內自行車道的整建與銜接,期望打造綠色觀光休閒路網。

從硬體場域、軟體賽事到經濟產業發展,彰化縣政府致力營造友善運動氛圍,未來也將積極投入選手的栽培,持續推動不同的體育賽事,融入低碳旅遊理念,讓運動休閒與觀光經濟結合,使彰化縣發展為健康、樂活的運動城市。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
樂活單車 不老健身房 運動經濟 自行車 全齡體能訓練
留言討論