商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
眼睛也會衰老 正視多焦需求 眼前不再霧茫茫
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

生活

Sponsor

眼睛也會衰老 正視多焦需求 眼前不再霧茫茫

廣編企劃
2022.01.25

年過40,視力會隨之慢慢退化,而現代人使用3C產品時間大增,造成視力老化現象加速到來,「老花」即是其一。無法及時對焦造成生活種種不便,如果不認真看待,恐會造成長期頭痛、噁心想吐等症狀。

隨著年齡的增長,身體器官會逐漸老化,「靈魂之窗」眼睛也無可避免。而眼睛的老化是指水晶體漸漸變硬,不如年輕時有彈性,調節力下降而導致在看近物時,焦點成像於視網膜之後,無法對焦。新光醫院財團法人新光醫院眼科林友祺醫師表示:「多焦消費者初期可能會覺得近距離用眼時間長較容易疲勞、感覺眼睛痠痛、眉頭緊、脹痛,甚至眼眶、眼前疼痛。視線轉移時,也就是突然要轉換從遠看到近物時,對焦延遲需要等上幾秒鐘才能看清楚。如果出現上述症狀發生時,建議依照眼科醫師或專業驗光人士的建議,進行完整的驗光及檢查。」林友祺醫生補充:「許多消費者在老花症狀發生初期,並未認知到自己的症狀,只是閱讀近物小字時,報章雜誌或手機越拿越遠,甚至有隱形眼鏡消費者自行降低使用的隱形眼鏡近視度數來適應,這樣不僅沒有解決老花問題,反而使的視線一樣模糊,且容易頭痛不舒服。」

新光醫院眼科林友祺醫師。

多焦勿心慌 專業驗配找回視力健康

出現老花症狀時,不用感到焦慮或心慌,因為現在對於多焦消費者的需求,已有不同的鏡框或是隱形眼鏡可供選擇。林友祺醫生補充:「過去若是消費者同時近視及遠視,需要隨身攜帶兩副眼鏡,看近看遠要即時拿出眼鏡來替換,相當不便。但隨著科技的精進,現在多焦產品相當便利,一副就能滿足兩樣需求。在選擇多焦產品時,我建議消費者可根據生活習慣、或從事的活動挑選適合的老花矯正方式。愛漂亮的多焦患者,或是有運動需求的消費者,多焦隱形眼鏡是很好的選擇,市面上也有拋棄式的日拋多焦隱形眼鏡,和月拋多焦隱形眼鏡可供挑選使用。但切記日拋與月拋都有使用期限,不要久不拋,而使得角膜產生病變,得不償失。」

林友祺醫生建議:「驗配多焦隱形眼鏡可以多花一點時間到合格驗光所(眼鏡行)或眼科診所,以完整的驗光程序,選擇適合自己的產品。最好能在現場配戴試戴片,配戴後經過15分鐘眼睛適應,再進行看遠及看近的視力確認,進行度數的調整。並且定期回驗光所(眼鏡行)檢查度數是否有加深變化並調整所使用的多焦隱形眼鏡產品。」

愛爾康多焦水梯鏡片 舒適配戴一整天

林友祺醫生本身相當重視眼睛的保養,沒有近視的她,近期也發現自己提早開始產生多焦需求,尤其是進行需要密集用眼手術的時候,一整天聚精會神下來,眼睛顯得特別的疲累。於是,她開始接觸多焦產品,她表示:「老花症狀伴隨著年齡的增長出現,眼睛淚膜品質也不如以往,較容易出現乾眼症狀。配戴愛爾康多焦水梯鏡片後發現,它的鏡片非常柔軟,且模擬眼睛的角膜環境,在配戴上較舒適、就像沒戴一樣,常常一整天下來,幾乎忘了自己有戴隱形眼鏡這件事。另外,鏡片中會釋放出天然淚液中的磷脂質成分,需要時從鏡片釋放至淚膜,修復隱形眼鏡前方淚膜脂質層,減少淚膜中的水分蒸發,可以減少乾眼現象的產生,讓長時間需要眼力的我,在工作上更為省力!」林友祺醫生也提醒:「由於鏡片本身很柔軟保濕,一定要把手擦乾卸除鏡片,使用正確的方式才不會傷害眼角膜。」

多焦是每個人都會遇到的視力問題,千萬不要置之不理,配戴正確的多焦鏡片,讓你視野清晰,生活工作事半功倍!

新光醫院眼科林友祺醫師。

● 配戴一般隱形眼鏡須經眼科醫師驗光配鏡取得處方箋,或經驗光人員驗光配鏡取得配鏡單,並定期接受眼科醫師追蹤檢查。
● 本器材不得逾中文仿單建議之最長配戴時數、不得重覆配戴,於就寢前務必取下,以免感染或潰瘍。
● 如有不適,應立即就醫。
● 衛部醫器輸字第029131號,北市衛器廣字第111010016號

下滑載入更多報導
愛爾康 隱形眼鏡 老花
留言討論