商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
蕭青陽的風味美學 在慕赫12年的醇厚層次中咀嚼台灣味
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 美食

Sponsor

蕭青陽的風味美學 在慕赫12年的醇厚層次中咀嚼台灣味

廣編企劃
2021.12.24
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

熱愛冒險、好行俠仗義而被稱為大俠的蕭青陽,是台灣在國際上能見度最高的設計師,他說自己的創作靈感源於冒險和音樂,而他面向世界的自信,則來自於台灣傳統文化的美力。當他與慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版相遇時,那種順口醇厚的舒適感,就是讓他感到自在、放鬆的台灣味。

身為第一位入圍葛萊美獎的華人專輯包裝設計師,蕭青陽多次入圍葛萊美包裝與內頁、最佳套裝盒或特別限量包裝獎、最佳唱片設計包裝獎等獎項提名;也是美國獨立音樂獎最佳專輯包裝設計獎、金曲獎最佳專輯裝幀設計獎的常勝軍;亦曾獲得德國紅點設計大獎、美國芝加哥 GOOD DESIGN 設計大獎的肯定,說他是台灣之光,不會有人質疑。

原以為他見慣了大陣仗,又經常受邀分享自己的創作歷程與冒險經驗,應該早已能從容應對各種重要場面;但蕭青陽卻說自己天生就是容易緊張的個性,所以口袋裡經常裝著一小瓶酒,上場前喝一點能讓他鬆快些,說起話來也才能盡興。

說著說著便動手打開桌上的慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版,頓時酒香四溢。「這酒喝起來很順,口感是舒服、舒適的,而舒適感會讓人覺得開心,這可以變成口袋酒,陪我去重要的場合。」慕赫酒廠這支專為品味刁鑽的台灣人特別訂製的酒款,不僅讓蕭青陽留下極好的第一印象,也讓他輕鬆打開話匣子,侃侃而談什麼是他心中的台灣美學。

有根源的設計才讓人安心

「長大後開始追求西方設計、用蘋果電腦創作,也觀摩很多國外的作品。可是當我有很多機會和國外的專業人士交流時,我經常覺得很害羞,怎麼跟人家交換名片,拿出的作品卻像是他國的美學?這讓我有所警覺,也提醒自己下次要拿出台灣的美學設計才行,這樣才能讓我有自信、覺得驕傲。」

意識到名片是身份象徵與文化展現,蕭青陽便用小時候家裡餅店的直式名片來做編輯與設計;他想著遞出名片時,對方便能因此認識台灣的繁體字與直式編排。而這種有根源的設計,讓蕭青陽覺得有安全感,同時也奠定他在往後的創作歷程中,從台灣傳統元素提煉出新美感的習慣;他要讓屬於台灣的風味,透過他的設計力傳遞到全世界。

融合在地與外來文化的台味

而所謂的台灣風味,蕭青陽認為那是不斷在演化的美學,在不同時期會有新的風貌,例如曾流行過的老文青嬉皮風、台客風,或最近的文青風等。「當然也會有從國外,例如日本或英國流行過來的文化,這些流行到了台灣都會產生新的變化,也可能產生複合式的風格;但這都沒關係,因為這些美學經驗都在台灣發生,所產出的色澤、圖騰都是台灣味。」

至於他如何創新台灣的傳統美學符碼,使其綻放出當代的色彩與風景,蕭青陽認為有感覺才能創造,必須是在生活中有感而發的狀態,才能將感受到的傳統意象融入創作中。

猶如才情橫溢的鬼才調酒師 Craig Wilson,以慕赫舉世聞名的2.81蒸餾工藝所淬煉出的傳統配方,即只能在3%威士忌中覓得的珍稀肉脂風味為基底,融入他自油脂豐潤、滋味萬千的台灣風味中汲取的靈感,創新訂製出慕赫未曾有過、僅為滿足台灣人挑剔味蕾的4桶熟成技法,才能釀造出慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版。

傳奇的肉脂風味,以頂級 Pedro Ximinez 雪莉桶為主熟成調,佐以味道豐富、層次多變的台灣味,讓這支僅獻台灣的威士忌酒體醇厚、口感圓潤細緻,尾韻香氣更交織著四種橡木桶的馥郁馨香;相信品味絕佳的台灣人必能在入口與入喉之間,感受到酒體與酒香的細緻多變。

真誠的創作才能打動人心

被問到什麼時候會特別想來杯威士忌?蕭青陽笑著回答說,開心或特別的日子、一天最精華的時刻,或是與好友相聚時。「因為酒不能獨享,要同樂。就像和朋友旅行總會一起拍照,喝酒也一樣,可以創造共同回憶。」

而他口中的慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版,喝起來有舒適感,很溫潤。「不會有強烈的刺激性,舒服度很高,這種與身體同步的溫度,是很重要的狀態,這是一款可以加乘情境的威士忌」。這滋味也讓他想起音樂人巴奈曾對他說過,喝酒和唱歌一樣,都必須自己先盡興,才能讓別人感受到你想要傳達的情緒和意境。

這席話也點醒蕭青陽,創作時也應該先讓自己沉浸於想要呈現的氛圍裡,就像在橡木桶裡熟成的威士忌,這樣別人在開瓶時才能聞到濃濃酒香。該如何把創作變成有酒香的情境?他的領悟是要丟開不必要的客套與樣板,創作者要真誠、直接才會被喜愛。「就是掏心掏肺地把自己的創作,毫無保留地呈現出來,我喜歡這樣的表態,相信別人也會喜歡,這個提醒也鼓勵我,未來繼續創作的時候要很真誠、很真實。」

而真誠亦是慕赫釀造威士忌的核心精神。為了推出慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版,慕赫為台灣量身定制四桶熟成技法,這是酒廠自1823年成立以來首見的創新技術,不僅是向台灣多元的飲食文化致敬,也是帶給台灣人最真誠的年度獻禮。

註:
內文「以慕赫舉世聞名的2.81蒸餾工藝所淬煉出的傳統配方,即只能在3%威士忌中覓得的珍稀肉脂風味為基底。」其中3%所指,為慕赫占帝亞吉歐集團內生產麥芽威士忌的比例。

#禁止酒駕,未滿18歲禁止飲酒
#AD

下滑載入更多報導
留言討論