商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘇格蘭低地之王ROSEBANK玫瑰河畔回歸 30 year old 1st global release全球限量威士忌,收藏傳奇的最佳機會
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活

Sponsor

蘇格蘭低地之王ROSEBANK玫瑰河畔回歸 30 year old 1st global release全球限量威士忌,收藏傳奇的最佳機會

廣編企劃
2021.07.26
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

喜愛威士忌的品味人士,或許曾經聽聞過,某些酒廠耐人尋味的故事,以及那些珍稀限量酒屢屢寫下拍賣會驚人的成交數字。仔細回想,身邊到底有多少人,有機會品飲到從傳說回到現世的威士忌。ROSEBANK 玫瑰河畔30 year old 1st global release,會是你最接近傳奇的機會。

威士忌在台灣是非常受到喜愛的烈酒,從價位到品味的選擇非常多。物以稀為貴,無論是價格或是數量上,幾座充滿著傳奇色彩的酒廠,所釋出的珍稀威士忌,成為品飲者及投資人,所追尋以及夢寐以求的逸品。唯一位在蘇格蘭低地區,秉持傳統的三次蒸餾及蟲桶冷凝的ROSEBANK玫瑰河畔,被期待再次以王者之姿回歸。

開瓶後初綻玫瑰的芬芳與奶油的香甜相互激盪,些許辛香點綴更添華麗

低地之王正式回歸,遵循蘇格蘭古法製作

蘇格蘭的幾個著名威士忌產區,醞釀著個性鮮明且風味獨特的威士忌,而南方的低地雖為富饒之地,但所出產的威士忌相對較少被關注。ROSEBANK玫瑰河畔酒廠在1840年即成立,而到了20世紀時,因為富含花香及輕盈的風味,卻帶著濃郁飽滿的口感,讓鑑賞家冠上了「低地之王」的名號。當時所生產的ROSEBANK玫瑰河畔威士忌,酒標上挑明了告知世人他們遵循著象徵低地風格的三次蒸餾製成。這樣的製法讓低地區的威士忌,呈現著輕盈並帶著花香、青草,甚至水果的風味。然而貴為低地之王的ROSEBANK玫瑰河畔,絕對不僅於此。

連接在蒸餾器的冷凝桶,ROSEBANK玫瑰河畔使用蘇格蘭傳統的「蟲桶冷凝」技術。這是個成本高且效率低,除了要靠經驗,還得看天氣等自然條件,卻能夠帶給酒液飽滿油潤的過程。兩個感覺相反的風味,卻在ROSEBANK玫瑰河畔被完美地融合實現了。結合兩項製酒工藝的優點,使得ROSEBANK玫瑰河畔威士忌有帶著衝突的平衡美感。麥立得釀酒師Robbie Hughes曾表示,在他40多年的生涯當中,從來沒有將三次蒸餾與蟲桶冷凝同時使用過。結合此傳統工藝的原酒風味,似乎停留在過去而留下了傳奇。在過去想一親芳澤ROSEBANK玫瑰河畔的機會極為困難,因此30 year old 1st global release的釋出,讓包含自家製酒師在內的威士忌愛好者,感到難以形容的興奮。

蘇格蘭低地之王 Rosebank 玫瑰河畔 重啟酒廠設計藍圖

以製酒者理念回饋,復刻前先行釋出珍貴窖藏

為了將ROSEBANK玫瑰河畔酒廠重啟,在地經營威士忌產業的MacLeod家族,現任總裁Leonard Russell尋找許多志同道合的夥伴,期許將傳奇威士忌盡量完全復刻。即使難度很高,然而他們不斷嘗試、與老師傅交流,靠著豐富的經驗與能力,盡可能還原玫瑰河岸曾經的風光時刻。Ian MacLeod以製酒者的思維,以及家族對故鄉的愛與責任,旨在回復到當年小鎮因製酒而繁榮的美好,以及那曾經以為失傳的味道,盡全力尋回100%的DNA,再次創造出最棒的威士忌。帶著興奮的心情,還原「低地之王」的原貌。因為對他來說,這不但代表ROSEBANK玫瑰河畔風味的獨特性,更是與家族及故鄉因威士忌而存在的時代見證。

Rosebank 30 年單一麥芽威士忌 全球年度發表第一版夢幻新品上市

2020年麥立得釋出了取得ROSEBANK玫瑰河畔之後的第一支產品,就是備受矚目的30 year old 1st global release。換句話說,這是在1993年關廠之前製作的30年珍稀酒液。在全新的玫瑰河畔酒廠蒸餾出新酒之前,這些極為限量且珍貴的窖藏,不僅是令人引頸期盼的絕妙風味,同時更是全球威士忌愛好者鎖定的夢幻酒款。

全球首位華人威士忌首席調酒師暨張郁嵐盛讚:「趨近完美,身為調酒師來說,這是我夢寐以求的水平與境界。」

台灣品飲者及收藏家接觸傳奇酒廠的最佳時機

近年幾間歇業的傳奇酒廠接連開廠,所推出的極少量窖藏,不僅是愛好者間的話題,更是拍賣會上的焦點。然而,較常被提及的傳奇酒廠,唯一位於低地區的,即是ROSEBANK玫瑰河畔。大多數人對於高地區、艾雷島、斯貝賽等產區較為熟悉,低地區出產的威士忌,或許能夠成為風味脈絡所缺的那塊拼圖。種種的條件,讓2020年復出的ROSEBANK玫瑰河畔備受關注。台灣的威士忌市場及環境具有優勢,讓無論品飲者及投資人,有更多的機會接觸到所喜愛的酒款。ROSEBANK玫瑰河畔 30 year old 1st global release全球限量推出4,350瓶,台灣即獲得了300瓶的額度。往後的每年,期待ROSEBANK玫瑰河畔的極少量陳釀釋出,並且可預期其拍賣價格會與年份同樣增高。因此這次ROSEBANK玫瑰河畔重啟的第一款限量酒,不僅是投資收藏珍稀威士忌的最佳時機,同時也是接觸傳奇威士忌的難得機會。

了解更多

下滑載入更多報導
留言討論