商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
迎接5G時代,華電聯網是實踐智慧城市願景的神隊友
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活

Sponsor

迎接5G時代,華電聯網是實踐智慧城市願景的神隊友

廣編企劃
2021.07.20

隨著AIoT的風潮與5G時代的到來,全球各地的城市治理者莫不積極推動建設智慧城市的計畫,台灣的城市治理者自然也趁著這股創新的浪潮努力擘劃願景。過去以「華人寬頻世界的首席建構家」為經營理念的華電聯網,憑藉著這些年累積於聯網建設的專業及智能應用的創造力,正是實踐智慧城市建設願景的最佳隊友。放眼現今相關從業者中,華電聯網是少數能夠全方位運用資通訊、數位媒體、智能、資安等各領域之專業,提供客戶所需的端到端(End to End) 聯網系統整合與完整應用服務的加值型服務整合商。

華電聯網董事長陳國章

從華電聯網的代表作,見證其軟硬兼具的雄厚實力

「二十年前,公司掛牌上櫃的前一年,我們著手將公司改名為華電聯網;在當時,全球還沒有任何關於聯網的概念。」華電聯網董事長陳國章不經意地道出當年的洞燭機先,但也坦承從系統設備商起家,到現在身為系統整合領域的領導者,一路走來披荊斬棘,尤其是當年協助中華電信建置亞洲第一套、世界第二套(僅次於義大利)寬頻互動多媒體系統(MOD)花了八年時間,堪稱是一段血淚史,卻也讓團隊從此奠定在系統整合領域中不可撼動的領導地位。

除了二十年前在數位匯流產業領先群倫的魄力與創舉,陳國章也自信的分享數年來公司團隊持續突破、享有盛譽的成功案例,足以見證二十七年來華電聯網如何不斷地追求卓越的光榮印記,展現其專家團隊所建構豐厚的軟硬體實力。

建置全台首屈一指的IDC機房及系統,展現軟硬實力

2000年,正當網際網路盛行之際,華電聯網協助互聯網服務業者(ISP)建置台灣首屈一指的IDC機房及系統(Internet Data Center),為客戶提供大型資料及數據的儲存服務,猶如數據資料界的銀行,不僅是台灣網際網路興起的里程碑,亦是華電聯網在ICT領域軟體、硬體實力兼具的代表作。

協助建置高速公路智慧交通管理及監控系統

從2010年迄今,華電聯網運用自行研發的解決方案參與、建設全台八成以上的高速公路交通控制與安全監控系統且提供優質的建置及維護服務,更因此,獲得交通部「金路獎」與「金質獎」肯定,並陸續將其成功經驗導入建設台鐵智慧安控系統。之後,當雲端浪潮席捲而來之時,華電聯網團隊再次展現善用創新科技的能力,協助政府建置台灣第一套高速公路中央控制雲端系統,樹立智慧聯網結合雲端科技的典範。

淡海場域空拍

承辦淡海5G智慧交通試驗場域,奠基智慧城市磐石

2020年,華電聯網更進一步與交通部攜手合作,偕新北市淡海新市鎮,建立全國第一座5G智慧交通車聯網試驗場域。目前,計畫管理辦公室(PMO)已構建完成,未來不僅能遠端監控整座測試場域,還將成為名副其實的智慧物聯網( AIoT)控制中心,擠身國際一流之「車聯網認證中心」行列。

陳國章說:「此試驗場擔負兩大責任:一、為我國車聯網訂定與國際接軌的產業標準,裨益國內廠商將自行研發的產品輸出海外;二、將場域內的路側設施建置完善,以利業者進行相關測試與驗證;目前雖只進行第一階段,但未來將會與時俱進,協助國內車聯網及電動車產業蓬勃發展,我覺得這是一件很有意義的事。」

華電聯網四大發展主軸

萬物聯網時代,資訊安全格外重要

資通訊、數位媒體、智能與資安,是華電聯網的四大發展核心;然而在萬物互聯訊息傳輸交換頻繁的時代,尤以資安顯得格外重要。陳國章認為:「未來,在萬物互聯的世代中,如果沒有以資訊安全作為基礎,政府及企業在智慧數位轉型的運作上和資料隱私的保護及存取上,恐將面臨重大的風險與挑戰。」

因此四年前,華電聯網特別成立資訊安全的專責部門,透過專業的資安顧問團隊,率先獲得英國標準協會(British Standards Institute)頒發的「ISO27001:2013資訊安全管理系統」與「ISO27701:2019隱私資訊管理系統」雙驗證,華電聯網藉此實際經驗,將可為政府及企業提供有效的資安解決方案。

「資安,不單只有技術,還包括流程與人員訓練。因此,我們在資安檢測服務、教育訓練課程及資訊科技(IT)與營運科技(OT)結合的資安整合方案上都做了完整的規劃。」陳國章透露,專責團隊還觀察到客戶最期盼的是資安保全服務,所以除了持續整合不同的資安解決方案,未來還將推出「雲服務」的訂閱方式,提供不同的資安服務選擇。

以ESG檢視華電聯網,衷心扛起企業社會責任

除了卓越的業務力與創新力,華電聯網的企業經營理念更是履行現今全球評估公司於友善環境(E)社會關懷(S)與公司治理(G)的ESG標準。

陳國章說:「公司十分重視氣候變遷的議題。自2015年起,每年定期向國際組織CDP及EcoVadis揭露碳足跡的相關資訊,還會舉辦淨灘活動,號召同仁眷屬一同響應環保;在社會關懷上,除了公司成立的慈善基金會,也有同仁組成的愛心志工隊,從關懷弱勢家庭到前往育幼院、長照中心等機構捐贈物資或送餐給獨居老人等行動皆有;在公司治理上,我們完全遵循『上市上櫃公司治理實務守則』並於網站上設置『利害關係人』專區,由專人回應所有問題,並於每年年報中揭露。」事實上,自去年起華電聯網即主動將CSR相關資訊公開揭露於公司網站。在落實企業社會責任上,華電聯網一直不遺餘力。

陳國章秉持創業初衷,在智慧物聯風潮勃發的關鍵時刻,帶領團隊聚焦四大發展主軸,並深深期許持續以追求卓越的態度與精神和深耕軟體能力為競爭力核心,將智能應用聯結實現為一個個具創造力且滿足市場與客戶需求的解決方案與服務,方能讓華電聯網在不斷演進的科技浪潮中,永續精進且持續提供全方位的系統整合服務。

下滑載入更多報導
留言討論