商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一天一畫「用愛防疫,臺灣不碳氣」 親子共同創作,WFH也能養成綠色生活態度
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

生活

Sponsor

一天一畫「用愛防疫,臺灣不碳氣」 親子共同創作,WFH也能養成綠色生活態度

廣編企劃
2021.06.03

近日疫情升溫,不僅擔心有感染的風險,各級學校全部停課,日前兒童幸福感調查公布,有超過四成的孩子表示煩惱來源是疫情,另有20%孩子表示越來越不快樂,一時之間難以應付疫情痛苦指數狂飆,不僅兒童心理健康正在亮紅燈,大人不也如此?

科學家卻不斷提醒,不能只關心眼前疫情,步步逼近的氣候不只是「變遷」,已成為步步逼近臺灣的「危機」。因此,行政院農業委員會水土保持局臺北分局、城邦文化藝術基金會、商周#ESG及法國巴黎人壽,於「世界環境日」前夕推出「用愛防疫,臺灣不碳氣」網路活動,邀集12位插畫家倡議「綠色生活新主張」,並以此為題,設計著色線稿供民眾免費下載,以及上傳作品抽獎,讓親子家庭在居家防疫期間,不妨暫時關掉外部的訊息,透過一天一畫揮灑彩筆,以創作、支持、陪伴建立親子關係,並在繪畫中養成綠色生活態度,共同度過疫情威脅。

12位插畫家獻力 用創作體現愛地球

6月4日登場的「用愛防疫,臺灣不碳氣」活動,邀請社群追蹤超過250萬的12位人氣插畫家油頭二世、八耐舜子、陳又凌、Peichi Wu、許智偉、牧琪Maki、MIYA(三角貓工作室)、米斯特miisteros、李阿力、Coliang(柯良)、Croter,以及水保寶小涵,以自己實踐綠色生活的經驗,創作12張「生活新主張」彩色與線稿作品,傳達保水、護土、減碳、節能、少肉多菜、友善地球等綠色生活具體行動。

像目前定居澳洲墨爾本的Peichi Wu,平日教導孩子尊重食物、淨灘護海洋,以及落實家庭三餐自煮,減少外食處理、包裝、運送的能源消耗,所以在她的作品中,就從媽媽俯瞰的視角,描繪家人吃光餐桌佳餚,表達不浪費食物,就能幫助地球減碳、節能。喜歡小孩的MIYA,同樣也是透過作品裡的餐桌場景,宣導少肉多菜、在家吃飯。

許智偉強調全球氣候危機不僅威脅北極熊、企鵝等物種的生存,最終也會反撲人類,因此他使用咖啡渣、洗米水、報紙拓印、火烤枯枝筆、回收水彩紙,繪製北極熊、企鵝與小孩,盼能鼓勵民眾在生活小處重複使用有限資源,為下一代留下永續地球。牧琪則認為,每個小朋友都是最棒的藝術家,他們透過著色可以將環保與美學結合,從小建立綠色生活的觀念。而Coliang有學齡前的兩個孩子,他將孩子舉手就能做得到的環保生活,設計成圓形徽章圖案,讓父母可以做成實體徽章,獎賞孩子的環保表現。

時尚主題的米斯特miisteros,以輕鬆畫風帶出使用環保袋、力行減塑生活的「潮態度」。喜歡觀察潮流的油頭二世,畫出宅男省水的詼諧梗圖,紓解居家防疫的壓力。曾經參與社會運動的李阿力,深層思考愛、付出與回饋、環境與人類生存的關聯性,在作品裡傳達在嚴酷的宇宙中,人類需要這個唯一能讓自己喘息並生存的世界。擅長用超現實手法的Croter則運用清新溫柔的筆觸,畫出象徵地球環境的森林保護著人類,呼籲每個人替自然環境盡一點點力量,森林就會日益茁壯。

作品進入校園 向下扎根環教

經常印出線稿給自家小孩塗色的知名人氣插畫家陳又凌與八耐舜子,樂見此次活動在線上能吸引更多家長陪伴學童參加著色,未來這些作品也將透過「水保教育扎根・臺灣共好計畫」前入校園現場,讓孩童在美學中養成環境素養、深耕水保觀念、建立正確的水土保持知識,促成人與土地達成真正的「共好」。

盼望透過這次活動,號召全台親子共襄盛舉,在6月30日活動截止前下載線稿,為「生活新主張」上色展開積極的環保行動外,與著色作品合照上傳活動網站(紙本或電腦著色皆可),不僅可以享受親子一起畫畫美好時光,還有機會獲得100元超商電子禮券的獎品。


我支持「用愛防疫,臺灣不碳氣」

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
水保教育扎根‧臺灣共好計畫 商周ESG
留言討論