商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一心一藝的極致威士忌: 百富四大匠人 超過200年的功力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

共好ESG | 美食

Sponsor

一心一藝的極致威士忌: 百富四大匠人 超過200年的功力

廣編企劃
2021.05.12
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

有這麼一群人,一輩子,專注做好一件事。

深居在蘇格蘭北邊斯貝賽地區的達夫鎮,百富(Balvenie)的匠人們彼此協作專一製酒──資深翻麥師Robbie Gormley(44年資歷)、資深銅匠 Dennis McBain(62年資歷)、資深桶匠Ian McDonald (50年資歷)、首席調酒師David Stewart(59年資歷),他們以相加超過200年的深厚技藝,一心一藝專注在威士忌工藝,讓每一滴酒液煉就時光的藝術。

匠人精神,獨一無二

百富不只是一家酒廠,更是一座威士忌博物館,以百年家族企業精神保存蘇格蘭最古老的製酒工藝,從手工翻麥、維護蒸餾器、到製桶從不假手他人,每個環節都有百富的獨到工藝,而到威士忌誕生的最後一哩路,透過威士忌風味的「守門人」──首席調酒師的鼻尖與舌尖,讓原酒的自由意志盡情奔放,創造出許多堅持經典、勇於創新的作品。

「例如說:百富故事系列:19年石楠蜜香,就是一瓶以100%手工翻麥的自家種大麥,與新鮮石楠花烘乾後入窯燒後誕生獨特蜜香的單一麥芽威士忌。」自行栽種大麥,並採用舖地發芽帶來更甘甜的麥香,百富是全蘇格蘭獨一無二的存在。作為一種必要的存在,百富更像是蘇格蘭人的傳統信仰,象徵對手工純粹的崇拜與依賴,世世代代以「手把手」師徒相傳。


百富的匠人精神,正影響世界威士忌的味蕾,連遠在日本鄉下小鎮的新酒廠,都向蘇格蘭取經、特別闢出一個房間來做傳統手工地板發麥。

多次親訪酒廠的百富品牌大使沈宇軒Daniel,常與二代甚至三代匠人們把酒言歡,「時間」對他們來說即是威士忌的代名詞,每一滴都濃縮了技藝的記憶。「我們從不去探討手工和機器的差別,只是堅持把『精神』留到下一個百年。」一心,一藝,一生都在百富,這群老匠人記得數十年前在酒廠發生的小事,彷若昨日。事實上,在蘇格蘭高地上野風吹不亂的石楠花、低頭吃著牧草的牛羊、1892年由私邸改建的百富酒廠……,都恍若從前世穿越至今生,不曾變過的寧靜風景。 


百富傳奇,協奏熱情

一生專注做自己喜愛的事,是幸福的,從你親嚐百富威士忌感受到的動人甘甜,可推演出一整個大家族的協奏。在百富威士忌背後的「大腦」──首席調酒師David Stewart以近一甲子的調酒時光,以經典陶養新藝,創造百富傳奇;而資深銅匠 Dennis McBain維護糖化、發酵、蒸餾過程中的各設備運作,更研究永續節能,主掌威士忌血液的「循環系統」;資深翻麥師Robbie Gormley傾聽大麥們無聲的「呼吸」;資深桶匠Ian McDonald與首席調酒師David Stewart緊密合作,除了手工製作橡木桶,也將每一年新購得的木桶逐一分析評比,作為醞釀能量的載體,在百富的甘甜蜂蜜核心中,引出更多卓越的風味。


從手工翻麥到裝瓶,是一段不可逆的威士忌旅行,百富百年來持續一絲不苟的製酒工藝,植根於傳統,但同時又極富創造力和探索性,百富匠人們的「協奏精神」流傳超過半世紀,每一瓶百富威士忌,透過四大匠人交織成一部偉大的鉅作,以「一心」熬成「一藝」,成為世世代代、蘇格蘭傳統製酒工藝的代名詞。


了解更多:https://bit.ly/3eD3yps



下滑載入更多報導
一心一藝 威士忌 百富
留言討論