商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
海角,下一站 七號,NEXT
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
屏東好好

生活 | 旅遊

Sponsor

海角,下一站 七號,NEXT

廣編企劃
2021.04.27

「路太長看不到,所以看腳下就好,專注在眼前,不必想太多,一步一步向前走就是了」。

「生活是一切的原點,有了生活才能創造」。

2020年暑假,肺炎疫情反彈後的報復性出遊,讓通往恆春的主要道路台26線,出現久違的壅塞,在破表的高溫下,長長的車龍緩緩前進。

好不容易進入恆春鎮,光明街老矮房的白牆上,「阿嘉的家」幾個大字躍於眼前,光是這幾個字就足以產生致命吸引力,不論刻意走訪或迷路遊客立刻下錨,留下到此一遊的朝聖畫面,然後轉身離開,有些人會轉進屋內,目光在明信片、鑰匙圈等紀念小物快速遊走,但,帶著伴手禮離去的人寥寥可數。

同樣的道路上,老矮房旁有一棟80多年歷史的巴洛克式老建築,這處公賣局舊倉庫的磨石子牆面,搭上工業風的鐵件玻璃窗,讓人視線難以離開,忍不住推開沉重大門逛逛,一群熱情擁抱生活的人,以手做料理的堅持,在一樓開了麥麵包烘焙坊;沃土義大利冰淇淋以及二樓的義式餐酒館,2015年開業以來,用餐時間經常滿座。

位在恆春鎮的光明街上,不同型態的老房子,說著不同的故事,這個觀光小鎮的未來,到底是該向左走還是向右走,才會擁抱如街名般的光明?沒人有標準答案,不過,掀起海角風潮的導演魏德聖,提供了些許可以探討與省思的方向。

12年前,電影《海角七號》成為翻轉恆春半島的契機,12年後,「海角七號」的邊際效益還剩多少?半島失去什麼?又留下什麼?預計明年底重返屏東,在東港、滿州、恆春等地取景,拍攝「臺灣三部曲」的導演魏德聖,站在電影產業與城市行銷的角度,以不同的視野,觀看地方在進與退,探討得與失之間的迷失與想像。

魏德聖說,很多人總覺得自己的風土民情「沒什麼」,反觀日本,擅長「小題大作」,將細微處極致化,創造新的價值,其實,只要讓台灣文化走向精緻化、觀光化、藝文化、生活化、國際化,就能讓自己所處的生活「有什麼」。

在魏德聖眼中,恆春坐落在得天獨厚的位置上,有一種「極端的和諧」,他信手拈來就有數不盡的例子,有山又有海;林立的五星飯店與百年古老城鎮並存;有穿著比基尼的辣妹,也有坐在矮房前的老人;有月琴相伴的民謠,卻是追求原創音樂春吶的發源地…,「在這塊土地上,新的不必怕,舊的不必丟,可以和諧又美好的共存」。

對於《海角七號》為地方帶來的觀光效應,魏德聖反問,「如今的剩餘價值還有多少」?原本具有百貨公司等級的經濟價值,能為地方帶來更多經濟效益,卻只寄身在鑰匙圈、明信片,一旦新鮮度、記憶度退去,邊際效益逐年遞減。

魏德聖認為,要以造鎮、造產業的高度,串聯眾人的力量,合力把餅做大,才能讓電影發揮更大的價值。他以《海角七號》為例,除了紀念小物外,或許可以把眼光放遠,電影裡有無數經典台詞,若能在代表性場景的地底留下獨一無二的台詞,就是一個商機所在。

魏德聖說,電影是創造IP,沒辦法創造商機,但,不要小看電影IP的能量,妥善利用IP創造的新價值,結合上中下游產業鏈,就能發酵出50倍、100倍的商業價值,而不是一昧的消耗,這樣能量很快就會耗盡。

籌拍一部電影從發想、劇本、企劃、拍攝、後製、修改到上映,動輒數年時間,面對當前影音串流風潮帶來的快速變遷,如何在快慢之間取得均衡?魏德聖說,拍電影是一群人做一件事,與YouTube快速竄起也快速被遺忘是不同型態。

魏德聖認為,無論哪類型的創作者,都需要展現的平台,影視就是一個展現的空間,如何在電影院及新興平台之間找到平衡點,兼顧作品的精緻與成本回收,都是未來影視從業者的考驗與挑戰。

面對數位時代帶來的改變,尤其是全球肺炎的疫情蔓延,加速了數位生活的進化。行動通訊網路速度已從4G跨入5G,未來甚至會走到6G,「人人都須事前做好佈署,才能預留機會給未來」。魏德聖認為,這樣的改變反而為屏東等非都會地區帶來更多機會,許多人可以住在屏東,卻在都會區甚或國外工作。

對於懷抱電影夢的年輕人,魏德聖以過來人提出建議,他說,技術的熟稔只要一段時間就能掌握,但人文素養卻需要數十年的養成,想要投入影視工作的人,要關注的核心是人而非機器,除了普世的基本價值外,需要吸收更多能量,熟稔在地的情懷,「生活是一切的原點,有了生活才能創造,才能走得長遠」。

對於未來,總是在失敗中前行的魏德聖揚了眉說,與其平平淡淡過一百年,不如精采活一年,失敗就失敗,18年後又是一條好漢,「路太長看不到,所以看腳下就好,專注在眼前,不必想太多,一步一步向前走就是了」。

下滑載入更多報導
留言討論