商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
當愛彼變身漫威超級英雄
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

共好ESG | 時尚藝文

Sponsor

當愛彼變身漫威超級英雄

廣編企劃
2021.05.01

今年三月中,Audemars Piguet愛彼宣布將和Marvel漫威強強聯手,合作推出超級英雄錶款,向帶給世人啓示及靈感的新一代英雄致敬。一時之間,錶迷們紛紛猜測會是哪位超級英雄雀屏中選,答案終於隨著皇家橡樹概念系列「Black Panther黑豹」飛行陀飛輪腕錶的誕生揭曉!

說起這個合作的契機非常有趣,早在15年前就萌生與漫威合作念頭的愛彼執行總裁François-Henry Bennahmias,有天和老朋友──也就是在《復仇者聯盟》中飾演「戰爭機器」一角的Don Cheadle──聊起這個想法,Don Cheadle二話不說馬上打電話給漫威,安排了雙方的會面。

有「戰爭機器」幫忙穿針引線,愛彼與漫威的合作自然順利成行!而最具象徵意義的首款作品,勢必也需要斟酌再三。誠然,漫威的每位超級英雄都能獨當一面,但若要選出一位和愛彼品牌精神最為匹配,或是說,在一眾超級英雄中選出一位愛彼「品牌代言人」的話,那會是誰呢?

愛彼執行總裁François-Henry Bennahmias和老朋友──也就是在「漫威電影宇宙」中飾演「戰爭機器」的Don Cheadle──聊起合作想法,Don Cheadle二話不說馬上打電話給漫威,安排了雙方的會面,讓愛彼與漫威的合作自然順利成行。

與愛彼傳統、創新與家族價值觀完美契合

在愛彼的品牌價值中,「家族經營」是至為重要的一環,放眼瑞士錶壇,由創始家族持續營運的高級製錶品牌,就以愛彼最為歷史悠久,現今依然由Audemars與Piguet家族經營。自1875年創立以來,愛彼不僅恪守瑞士傳統製錶工藝,更勇於開拓極限,不斷開發新技術,並打破陳規創新潮流。因此,家族、傳統、創新,成為愛彼引以為傲的品牌精神與價值觀,而在漫威的超級英雄中,能同時擁有這三大特質的,就非黑豹莫屬!

在漫威的超級英雄漫畫中,黑豹的角色設定與汎金屬(Vibranium,亦稱振金)有著極大的淵源,其來源為萬年前一顆從天而降至非洲的外星隕石,絕大部份都集中在瓦干達。而受到汎合金影響的心形藥草,則能賦予服用者強大的能力,並可以和黑豹神建立心靈連結,因此瓦干達國王同時也化身黑豹,成為瓦干達王國一直以來的傳統。汎金屬能吸收衝擊和能量,其合金更能達到堅不可摧的硬度(美國隊長的圓盾就是汎合金製成),因此瓦干達也藉由汎金屬發展出極為先進的科技,並成為復仇者聯盟及地球最堅強的後盾。

由於有著相同的核心價值,皇家橡樹概念系列「Black Panther黑豹」飛行陀飛輪腕錶成為了愛彼的首款超級英雄腕錶。皇家橡樹概念系列本身即是融合了傳統製錶及先進技術的結晶,兩者的結合可說是再適合不過了!而為了突顯黑豹擁有高科技汎金屬的特質,這款腕錶選用同樣在錶界以高科技材質著稱的鈦金屬打造,並搭配黑色陶瓷錶圈及錶冠,成就洗練的高科技造型。除了黑色及灰色之外,內錶圈、防水墊圈及橡膠錶帶皆以汎金屬吸收能量後特別的深紫色做為搭配,也更強化腕錶整體的神祕感。

皇家橡樹概念系列「Black Panther黑豹」飛行陀飛輪腕錶是愛彼首款超級英雄腕錶。

除了6點鐘方向不停運轉的飛行陀飛輪外,以白金打造的手繪3D立體漫威「黑豹」人物,可說是整只腕錶的焦點。愛彼特別開發全新工具製作組裝這個超級英雄擬真像,先是利用CNC數位控制加工技術將白金片裁成其立體輪廓,並在背後鑿出容納機芯零件的空間;一身黑豹服裝的細緻紋理以雷射鐫刻後,再以手工精雕修飾出無數細節,從手、爪、肌肉到五官都維妙維肖;最後以黑漆描繪出雙眼及服裝的層次對比,並將表面拋光處理。整體以霧面及鏡面交錯的質感呈現,完美展現愛彼經典手工精修裝飾的用心與精巧。

每個人像需經30小時的慢工細活,才能完成所有的鐫刻及手繪工序,讓超級英雄黑豹人物栩栩如生。而為了製作這限量發行的250只腕錶,愛彼動員了專精這些工藝的4位鐫刻師及4位畫師,來完成此一傑作。

白金款孤品挹注慈善拍賣,契合黑豹精神

在4月10日這款超級英雄腕錶發布會的現場,也進行一場意義非凡的善舉。愛彼打造了一只皇家橡樹概念系列「Black Panther黑豹」飛行陀飛輪腕錶的白金款,此一「孤品」於直播節目中拍賣,所得將捐贈給愛彼與First Book及Ashoka共創的長期教育專案。

這件孤品最大的不同,在於錶殼與錶圈皆以18K白金打造,並在其上刻滿源自漫威瓦干達王國中的傳統圖騰花紋,展現出黑豹身為瓦干達國王的王者風範與不凡氣勢。而黑豹人像的服裝上亦繪上深紫色的線條裝飾,營造出更鮮明的對比效果。紫色橡膠錶帶上的黑豹「爪痕」,也造就出這只腕錶更具力量的視覺震撼。

皇家橡樹概念系列「Black Panther黑豹」飛行陀飛輪腕錶白金款錶殼與錶圈皆以18K白金打造,並在其上刻滿源自漫威瓦干達王國中的傳統圖騰花紋,展現出黑豹身為瓦干達國王的王者風範與不凡氣勢。

這項拍賣所捐助的專案,是為低收入家庭及弱勢社群的青少年提供所需工具,幫助他們為自己生活的社區及自己的學業帶來持久、重大的改善,使他們意識到自己擁有改變現狀的力量。而在黑豹漫畫中,瓦干達王國之所以有如此的高科技成就,源自於過去瓦干達國王選擇出售少量汎金屬以資助本土教育而來。藉由教育讓每個人都能得到更好的發展,進而共同打造更公平、更穩定的美好世界。而此目標也與黑豹精神如出一轍,更為愛彼與漫威雙方的合作譜上了最完美的一筆。

了解更多愛彼與漫威的故事:https://lihi1.com/86moX 

下滑載入更多報導
漫威 Marvel 手錶
留言討論