商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
品味奢華之滴──0.2%的至稀醇釀
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

共好ESG

Sponsor

品味奢華之滴──0.2%的至稀醇釀

廣編企劃
2021.04.12
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

手中那一杯琥珀色,是喝一瓶少一瓶的時光,格蘭菲迪以威士忌領路者的姿態持續突破成規的設限,這一回,透過品牌大使詹昌憲James的視角,我們走上格蘭菲迪全新鋪就的奢華之路。

什麼樣的威士忌,堪稱奢華(Fine Whisky)?使用最頂尖的橡木桶、陳年相當長的時間、有複雜但優雅細膩的風味、限量限定款……,對格蘭菲迪( Glenfiddich )來說,奢華不僅止於精緻,更要有「超越格局」的勇氣。

因為反骨,成就奢華。

品牌大使詹昌憲James細訴格蘭菲迪的「領路」歷史──1886年,威廉‧格蘭(William Grant)以徒手一磚一瓦地打造酒廠,在當時非常罕見。1923年,蘇格蘭正值禁酒運動,格蘭菲迪竟然反其道而行提高產量!因為已預見未來對陳年威士忌的市場需求。1961年,以水、大麥和空氣三元素為靈感,打造出史上唯一三角形瓶身,兩年後成為第一個跨出蘇格蘭、在海外地區販售的品牌,因為格蘭菲迪,單一麥芽威士忌不再只是蘇格蘭的秘密,當時世界主流調和威士忌品牌皆備感壓力,如今,Single malt已擠身並列世界之巔行列,源於格蘭菲迪的領路者精神。


領路者的大腦 VS. 老饕的舌尖

我們一面品味格蘭菲迪,一面打開領路者的大腦,James舉起一杯紅琥珀色的「格蘭菲迪22年」,它被譽為雪莉之王,在僅有全雪莉桶0.2%產量的Palo Cortado雪莉桶中陳年,是格蘭菲迪大中華區獨售的奢華系列之作。

格蘭菲迪不僅是蘇格蘭以西班牙蘇羅拉系統陳年法(Solera y Criaderas)的雪莉桶先鋒,這次更加碼用上最稀有Palo Cortado雪莉酒桶,創作出夢幻逸品「格蘭菲迪22年」,即便市場上的雪莉桶威士忌遍地開花,它的王者地位仍難以撼動。這款威士忌為了「富養」東方人味蕾而生,每一口都迸發椰果、黑巧克力、水果蛋糕等奢華香氣,透過深層呼吸,這些華麗風味盈滿整個鼻腔,悠久不散。

James分享自己參與了「格蘭菲迪22年」誕生前的試酒階段,從原廠寄來的各種雪莉桶樣品,直接反應「高年份的Oloroso風味桶似乎不夠細膩?」,台灣老饕的味蕾,永遠是蘇格蘭威士忌的試金石,最後,才催生出市場罕見的「雪莉桶過雪莉桶」──陳放Oloroso雪莉桶中至少22年後,再換桶到稀有Palo Cortado雪莉桶的頂尖威士忌。(一般作法普遍為波本桶過雪莉桶)


瓶中的西班牙陽光,口口驚豔

「紀錄片《神秘雪莉酒》揭露Palo Cortado頂級雪莉酒引人瘋狂的理由,不僅因產量珍稀僅有0.2%,難以定義的優雅風格與濃厚強勁的風味,在品酒人士之間被視為珍寶。」在西班牙雪莉酒廠,唯有發現非常特殊、在蘇羅拉系統中表現最好的桶才能持續加烈到17%、釀製Palo Cortado,它能同時保有Amontillado的豐富酒花氣息,以及Oloroso的優雅木桶風味,是各家雪莉酒廠的「壓箱寶」,如今透過「格蘭菲迪22年」被混血演繹,深具收藏價值。


格蘭菲迪在花果香、清新水果調性的基因中,透過Palo Cortado顯現層次微妙的稀有雪莉桶香,不只是喝一瓶少一瓶的不捨,更引起老饕喝一滴少一滴瘋狂追逐,「領路就是革新,要做別人沒做過的事。」格蘭菲迪持續跑在最前面,從「格蘭菲迪22年」開始,引領新奢華威士忌的時代。

下滑載入更多報導
留言討論