商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新埔花田裡的天穿藝術展 認識客家天穿日
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活

Sponsor

新埔花田裡的天穿藝術展 認識客家天穿日

廣編企劃
2021.02.23

客家迎天穿 新埔戶外花燈藝術節

天穿日即將到來,是客家人特別重視的節日。新竹縣作為客家大縣,在110年2月19日至3月3日期間在新埔鎮一片片的花田裡,規劃了天穿藝術展,讓民眾在防疫期間可以到新埔鎮客庄小鎮,在花田自然美景中漫步,安心欣賞地景藝術,並透過藝術展認識客家天穿日的文化意涵。

以「女媧補天」為主題,由在地資深燈師及彩繪師共同創作。

新竹縣長楊文科邀請民眾一起體驗新埔鎮花燈傳統技藝的傳承,同時也特別呼籲雖然展區設置在戶外遼闊的花田,來看展的民眾仍應注意健康防護全程配戴口罩並維持1公尺的社交距離,共同維護安心、安全的看展環境。

五彩燈籠點綴街道 吸引民眾拍出網美照 
天穿藝術展主燈以「女媧補天」為主題,由在地資深燈師及彩繪師共同創作,設置於新竹縣縣定古蹟有200多年的「新埔潘屋」,潘屋歷時約2年的修復工程,今年年初剪綵竣工,未來將採預約方式開放參觀,民眾可透過天穿藝術展期間搶先走進潘屋前院的草皮一探潘屋外觀建築之美。

站在潘宅優雅的大門向外望,會看見一片片的花田,一隻高達4公尺的皮皮獅大型氣偶坐落其中;以漫步雲端的概念,設置雲朵燈式,營造出女媧補天的氛圍;利用五色石概念打造五彩燈籠門造景,以及呼應「牛」年的牛奶盒地景藝術。在新埔街道上也用五彩燈籠點綴,吸引民眾來新埔當網美拍好拍滿,殺光記憶體!

高達4公尺的皮皮獅大型氣偶坐落於花田之中。

利用五色石概念打造五彩燈籠門造景。

以漫步雲端的概念,營造出女媧補天的氛圍。

時事議題入創作 祈福台灣疫情平安渡過

另外,藝術展特別規劃一區花燈展示區,每件花燈作品精美程度令人期待,每座花燈皆來自新埔在地社區的團隊合作,在傳統花燈製作技藝中發揮創意,呈現最好的作品給前來看展的民眾。花燈作品主題多元,包含女媧補天神話、客家精神飲水思源、牛年好運到、社區在地歷史特色以及客家人宗教信仰等,其中更有社區將時下抗疫議題融入花燈創作,祈福台灣疫情能夠盡早平安渡過,宛如女媧補天後為大家迎來新的美好生活。

每座花燈皆來自新埔在地社區的團隊製作,在傳統花燈製作技藝中發揮創意。



|女媧補天主燈:夜間18點起點燈,於新埔潘屋前

光投影飛天女媧:投影時間為夜間18點至21點,於新埔潘屋前

五彩燈籠門、花現皮皮獅、趣味牛奶盒、漫步雲端:夜間18點起點燈,於田新七街花田

花燈展示區:夜間18點起點燈,於新埔鎮公所周邊

下滑載入更多報導
新竹 元宵 客家 新埔 花田 國旅
留言討論