商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
教宗、各國總統、好萊塢明星都愛穿 Stefano Ricci:我們要做的不是時尚
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

Sponsor

教宗、各國總統、好萊塢明星都愛穿 Stefano Ricci:我們要做的不是時尚

廣編企劃
2021.01.08

全球排名前5的頂級奢華男裝品牌Stefano Ricci日前在台北晶華酒店麗晶精品開幕,男裝界的王者雄鷹棲羽臺灣,如春燕劃過寂靜水面,在紛擾的2020年劃出一道欣喜的漣漪。這個創辦人直言不做時尚、卻名列世界手工訂製服前茅的品牌,是如何獲得全球名流的喜愛?

Stefano Ricci的皇家雄鷹徽標,已成為頂級奢華男裝的代名詞。

堅持最頂級的雄鷹王者

Stefano Ricci算是目前國際頂級時尚中的後起之秀,也是唯一「堅持原味」仍由創辦人親自操刀設計的品牌,國際知名聲樂家安德利波伽利、法國總統馬克宏、俄國總統普丁、前南非總統曼德拉、阿聯酋王室、湯姆•克魯斯,特斯拉共同創辦人馬斯克、亞馬遜創辦人貝佐斯……等名人都是Stefano Ricci的愛好者,教宗方濟各的白袍更是每一件都由Stefano Ricci量身訂製,甚至會有客戶特地派遣私人飛機來接衣服。Stefano Ricci全球71家店都位於世界主要城市最精緻奢華的地點,例如巴黎香榭麗舍大街、倫敦梅菲爾、紐約第五大道、比佛利山莊….米蘭旗艦店更直接位於四季飯店正門口的最重要地點。而第71家店就是甫開幕的台北,同樣也選在世界名品薈萃的精品重鎮麗晶精品。

奢華材質、精湛工藝與尊榮氛圍,走進Stefano Ricci精品店,彷彿踏入典藏藝術的博物館。

儘管如此,品牌的同名創辦人Stefano Ricci卻曾多次在受訪時表示:「我們要做的不是時尚。」事實上,Stefano Ricci的確不屬於每一季在伸展台上呈現「令人震驚的創新概念」的品牌行列,相反地,Stefano Ricci總是用最好的原料發光,甫以精湛工藝和優雅設計作為點綴。如同其品牌徽標「皇家飛鷹」所傳遞的榮耀、力量、傲然獨尊的權勢男性形象,在Stefano Ricci的世界裡,真正的富裕生活方式不光是有錢,而是擁有品味的高雅生活方式。「『奢華』」這個字眼已經被過度使用,幾乎失去其價值。但我們生產的是真正的奢華,儘管數量不多,但仍然有其需求。」圍繞著Stefano Ricci的一切都是紮紮實實最奢華的元素,讓這個品牌自帶吸引世界名流的光芒。

臺灣在2020年全球疫情中順利展店,Stefano Ricci品牌亞太總裁Laurent Negrin不畏14天隔離,特地應引進品牌的世新國際公司之邀來台。(圖左) Stefano Ricci品牌亞太總裁Laurent Negrin (圖右) Stefano Ricci臺灣區負責人鄭貴尹

精品界的「車庫創業」 站上世界之巔

Stefano Ricci成長於義大利佛羅倫斯的時尚世家,從小在耳濡目染之下選擇走上設計師之路;1972年,Stefano Ricci的父母給了他一筆「購車基金」,他卻拿著這筆錢在家中的地下室成立作坊,成為他事業的開端。

從做領帶起家,Stefano Ricci迅速靠著最頂極講究的用料、精細的做工,以及100%義大利製造」的理念成功打入金字塔頂端市場,作品在Pitti Uomo男裝展上一發佈就大受歡迎,得到國際精品百貨如美國的Neiman Marcus和英國的Harrods等青睞,產品線從領帶、襯衫、皮件、香水、各式男裝…..一路發展壯大,延伸到家居工藝、遊艇及居家裝修、腕錶……等各種生活中各種能夠彰顯品味的領域,在各種不同的情境中呈現完美紳士。

時至今日,Stefano Ricci品牌已成為國際化的奢侈品集團,Stefano Ricci本人則是他所描述典型客戶的經典代表:喜歡藝術的戶外alpha男性,用全義大利手工製作的精緻剪裁、奢華面料,偶爾點綴以寶石或貴金屬打造異國情調的裝飾,來襯托自己的成就與風格;美國著名的奢侈品雜誌「羅伯特報告Robb Report」在全球高端消費品的「Best of the best」(最好中的最好)評比中,給予它奢華領帶第一位、袖扣第一位、男裝襯衫第二位以及男裝西服第四位四殊榮,與同為世新國際所代理的Kiton頂奢男裝品牌不分軒輊。

Stefano Ricci 家族:創辦人Stefano Ricci 與妻子 Claudia 居中船隻,右邊為長子 Niccolò Ricci擔任執行長 ,左邊為次子 Filippo Ricci擔任創意總監。

手工訂製的完美剪裁襯托出男性的雍容氣度,來自義大利北部絲綢之都科莫(Como)的重磅絲製成的手工皺褶花紋領帶,即使在攝影燈光下都昂然筆挺。

時裝界新寵 真正義大利傳統工藝的堅持者

「與其說Stefano Ricci是一位成功的企業家,不如說他始終是一名擁抱哲學的設計師。」品牌亞太總裁Laurent Negrin在臺灣首家旗艦店開幕之際來台受訪時表示:「他致力於打造能呈現完美氛圍的作品, 100%精準掌握。」
也因為Stefano Ricci至今仍保持著家族企業的經營模式,讓品牌能夠不斷將盈餘再投資於追求極致的原料品質與工藝。至今品牌仍保持著100%義大利製造的堅持,像是絲織品依舊來自義大利絲綢之都科莫(Como),承襲長久以來為貴族而生的尊貴質地和手工印染技術。Stefano Ricci甚至在澳洲北部的達爾文市擁有自己的鱷魚養殖場以取得最好的皮革材料,充分說明品牌從原料到成品都要精準掌握的追求完美性格。

Stefano Ricci旗下佛羅倫斯古絲綢作坊中至今仍保存世界僅存仍在使用中的達文西梭織機。

出於對手工精緻打造的熱愛和捍衛傳統工藝的使命感,Stefano Ricci還在2010年收購佛羅倫斯古絲綢作坊( Antico Setificio Fiorentino),為這家從1786年起就為世界王公顯貴提供高檔織物的作坊延續工藝生命;作坊裡還有著出自達爾文之手的的手工梭織機,目前世界僅存唯二,一台在大英博物館已不敷使用,另一台就在這裡。直到今天,Stefano Ricci的部分織品仍來自這台世界最古老的機器,為品牌愛好者穿上碩果僅存的傳統與尊貴。

Stefano Ricci 臺灣區負責人鄭貴尹說道:品牌是目前全球少數全櫃沿襲完全手工定製服堅持的品牌,由經驗豐富的老師傅在絕佳材質之上細細裁剪出嚴謹的線條美學,穿著舒適的同時能在任何場合呈現出完美紳士風格。此外,每個部門的手工藝大師還會配上一名學徒,讓珍貴的獨門工藝能夠世代相傳,在精湛的作品之外為品牌傳承深厚的底蘊,也將義大利獨一無二的風格隨著雄鷹徽記飛翔到全世界,為成功男士穿上教養、品味與影響力的紳士風格。

台北晶華酒店-麗晶精品B1
(02)2521-6110

關鍵字搜索:「#Stefano Ricci」「#頂級男裝」、「#頂級西裝」、「#頂級配件」、「#麗晶精品」、「#世新國際」

下滑載入更多報導
Stefano Ricci 頂級配件 麗晶精品 頂級西裝 世新國際 頂級男裝
留言討論