商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
格蘭利威 X 亞伯樂2020品藏單桶拍賣會再寫歷史
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活

Sponsor

格蘭利威 X 亞伯樂2020品藏單桶拍賣會再寫歷史

廣編企劃
2020.11.20

台灣保樂力加二度在台舉辦單桶威士忌拍賣會,無論桶數以及拍賣總額都再創歷史新高,令人對這七桶威士忌的正式上市充滿期待。

去年由格蘭利威(The Glenlivet)與亞伯樂(Aberlour)首度聯手舉辦的「品藏單桶拍賣會」,釋出了六桶珍稀單桶原酒,已創下酒廠官方單桶拍賣會史無前例的紀錄,今年台灣保樂力加再接再厲,爭取到七桶珍稀窖藏「Single Cask Edition」單桶系列原酒,包含格蘭利威16年初次裝填雪莉桶、格蘭利威17年初次裝填雪莉桶、格蘭利威22年二次裝填波本桶、格蘭利威27年初次裝填波本桶、格蘭利威27年二次裝填雪莉桶、亞伯樂21年初次裝填雪莉桶及亞伯樂27年二次裝填美國橡木桶,一次釋出多桶珍稀的高年份原酒,當日拍賣金額高達一千八百萬元,再次刷新台灣單桶威士忌拍賣紀錄。

萬中選一.珍稀之最

作為亞洲威士忌市場的領頭羊,台灣酒迷的知識與品味有口皆碑,品味單桶威士忌的風潮也由來已久。單桶原酒最珍貴的地方在於能夠呈現出酒廠未經修飾的原汁原味,從橡木桶取出就直接裝瓶,反映出100%的原始特色,沒有塗脂抹粉的空間;就如同一位名媛淑女先天的條件與後天的教養都無可挑剔,不用花濃妝穿華服,以本來面貌走進人群就能讓所有人眼睛為之一亮。

但過往單桶威士忌幾乎都由獨立裝瓶商推出〈Independent Bottler〉,品質不一,時聞踩雷的悲劇發生,因此興起了一陣集資包桶的風潮,但由酒商官方推出的單桶〈Official Bottler Single Cask〉還是酒迷們首選,屬可遇而不可求的珍品。去年拍賣會標到的酒桶一裝瓶運到台灣就搶購一空,好評連連;也促使原廠今年願意釋出更多珍貴的高年份原酒。身為斯佩賽地區單一麥芽威士忌的領導品牌,格蘭利威「Single Cask Edition」單桶系列是首席釀酒師精挑細選出最具代表性、風味臻至巔峰完美的作品,只有被首席調酒師評定風味表現無可挑剔,無須任何多餘手續加以雕琢便臻至完美的原酒才得以入選,在一個藏酒數以萬桶的酒窖中符合此標準的通常只有寥寥數桶,是名符其實的「萬中選一」。特別是數量極其稀少的高年份單桶原酒,更是可遇不可求的夢幻逸品。

行家的選擇

去年的成功也導致了今年更熱烈的搶標,七桶原酒都在激烈的競標中拍出。來自台中豐原的暐倫洋酒在地深耕二十多年,參與了台灣威士忌市場變遷最急遽的年代,從調和式威士忌、單一麥芽威士忌,一直進階到單桶威士忌,陪伴著他們的忠實顧客一同成長。負責人張小姐回憶,她在2008年造訪蘇格蘭之後,就深深的單一麥芽威士忌的魅力所吸引,開始品飲單桶之後更是整個陷下去,有太多的話題可以深入討論與研究,例如產地、品牌、桶型、年份等等,而格蘭利威就是他們最喜愛的酒廠之一,這次他們所標到的是年份22年,格蘭利威二次裝填波本桶,張小姐表示:「雖然台灣威士忌市場以雪莉桶掛帥,但波本桶能夠表現出的香氣繽紛,層次豐富,喝起來又較為輕柔無負擔,已經成為越來越多單桶威士忌愛好者的優先選擇。我們標到的這款1998的Refill波本風味表現很精彩,豐富又多變,帶有萬聖節糖果以及許多蛋糕與甜點的味道、同時富有宜人的各種香料風味,尾韻浮現清甜的各種熱帶水果香氣,相信我們的客人一定會很喜歡。」

威士忌達人林一峰老師帶領全場品飲,分享關於格蘭利威&亞伯樂單桶威士忌帶給他的感動。

拍賣官Eva專業而熱情的主持整場拍賣會。

格蘭利威22年二次裝填波本桶單桶單一麥芽威士忌 品飲筆記
蒸餾年分:1998/3
香氣:散發桃子、鳳梨和杏桃的香甜果香,融合香草、烤橡木及榛果香氣,以及少許橘子果醬氣息。
口感:馥郁甜美的滑順口感,豐富的鳳梨與淡淡的麥芽和柑橘風味交織。
尾韻:尾韻綿長、滑順且甜美。

下滑載入更多報導
留言討論