商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
極地超級馬拉松運動員陳彥博:”裝備對了,更加自在享受戶外運動之樂!”
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

生活 | 時尚藝文

Sponsor

極地超級馬拉松運動員陳彥博:”裝備對了,更加自在享受戶外運動之樂!”

廣編企劃
2020.11.16 8,339

2020年受到新冠病毒疫情的影響,越來越多人開始投入自然的懷抱,也使得各樣戶外活動盛行,甚至連需要技術、勇氣和冒險精神的各式極限運動也大行其道,大大抬升戶外運動風氣。不管是從事哪一種運動,極地超級馬拉松運動員及冒險家陳彥博分享自己的經驗時不忘強調,選擇合適的裝備都是保護自己及分散風險的重要關鍵,裝備對了,更能自在享受戶外運動之樂!

作為台灣知名極限運動員,攤開陳彥博的世界征戰史,屢屢刷新個人的記錄的同時,「冒險」更一如與生俱來的DNA,帶著他不斷前行,不停地探索世界的未竟之地,跑出新視野及新里程。而今,將「運動」視為終生志業也是職業的他,更搖身一變,成為分享者及推廣者,透過自己所舉辦的冒險營、或是直播平台,將戶外運動冒險、最勵志人心的精神,傳達給所有跑者及運動愛好者,特別是過往的無數的參賽經驗為他拓寬了眼界,也讓他看到外國在對待戶外探險教育的重視,「希望在尊重大自然的情況下,每個人都可以享受與自然互動的時光,同時在羨慕國外的冒險教育之餘,我更希望台灣也能跟進這種文化。」

2020年全球籠罩在新冠病毒的陰霾下,為了減少密閉空間的接觸,戶外活動反而大行其道,許多人也開始踏入自然,並向陳彥博諮詢有關運動的大小事,陳彥博便開心地分享,「就有位阿嬤,看了我的直播知道護膝的重要性,還開心地留言反饋,像是這類運動知識,看似微不足道,其實非常重要。」

同樣地,受到疫情影響,許多全球賽事只能無奈停擺、延期,也讓許多運動員的訓練週期都隨著賽事變化而不斷調整,作為疫情「受災戶」的他,除了更加積極推廣運動外,為了維持訓練的強度,他不但沒有中斷練習,還利用台灣多山岳的天然優勢,特意安排台灣百岳單攻訓練計畫。

正確裝備能保護自己、分散風險

台灣多山,從簡單的郊山到需要技巧的高峰一應俱全,能滿足不同目的的登山愛好者需求,而對陳彥博這類以訓練為目的的選手而言,在自我風險管理、體能、撤離地點以及天氣等評估都合宜的情況下,更是能以輕裝進行強度訓練的最佳場域。

由於戶外活動會因為氣溫以及活動輕鬆程度而有不同的穿著需求,對裝備極度要求的陳彥博皆強調,「裝備除了要輕量外,正確的穿戴也是非常重要,特別是山地受坡度及高度影響,易有溫差問題產生,上山最怕穿得不夠暖,但也不是穿得多、就保暖舒適。」陳彥博接續分享,「這也是我常被問到的問題,究竟要怎麼穿,才能保護自己又比較不容易生病、受傷。」因此,他建議大家熟知的三層洋蔥式穿法,便是最好的選擇。

ODLO結合創新技術與材質 完全打造身體的第二層肌膚

「首先,第一層為底層衣,因貼近肌膚,其主要功能為吸收調節體溫,因此在材質選擇上最好具備排汗、除臭、透氣、快乾等功能。第二層則為保暖層,刷毛或是聚酯纖維合成外套、或羽絨外套,主要為保留體溫對流,而最外一層則是防風/ 防水外套,抵擋寒風、雨水,並阻絕寒冷空氣將體熱帶走。」陳彥博補充,「其中,底層衣扮演相當重要的角色,可說是身體的第二層肌膚,特別是大自然充滿許多不確定的風險,正確的裝備有助在遇到狀況時,維持體能,增加脫險機會。」

在比較過許多底層衣的品牌,陳彥博相當讚賞來自瑞士ODLO系列產品。ODLO是由越野滑雪冠軍Odd Roar Lofterod所創立,完全由運動員視角出發,並以最先進之編織技術及專業人才,不斷優化ODLO產品。而在材質及科技雙重助攻下,「穿上ODLO底層衣,感覺就像一雙很彈性的手把你的身體包覆,除了能保暖通氣性非常好,流汗之後的快乾性也很強。更重要的是,無縫織法一體成型,大大強化舒適度,其中格狀溝槽結構,還十分透光,揹著後背包時,背部也不易悶熱,原則上就是更適合作為登山、長時間戶外活動使用!」

此外,ODLO內層衣使用銀離子,能強化抑菌抗臭功效,避免運動汗臭及細菌茲生的窘迫困擾。「ODLO其實不像是底層衣,它的顏色、面料還有設計的方式,十分時尚且流行。平時,我只要再套上一件外套,或是簡單圍個圍巾,在朋友聚會、外出時穿搭,也常成為吸睛焦點。」陳彥博說。

「每一次的比賽都讓我學到很多。」儘管今年無法出國參賽,但想要「冒險」的心卻仍未停止,於是,陳彥博除了跑步,「冒險」接觸的範圍也越來越廣,不但考了駕船證照,另外也考了大客車證照,接下來還準備考獨木舟證照…。陳彥博期許著自己能不斷再寫下冒險的新篇章,但也希望能讓更多人一起參與,享受運動,也享受大自然。

了解更多ODLO


下滑載入更多報導
留言討論