商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中風老化講話顛三倒四? 七旬婦檢查竟是肺癌腦轉移
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

Sponsor

中風老化講話顛三倒四? 七旬婦檢查竟是肺癌腦轉移

廣編企劃
2020.06.29 217

口齒不清、答非所問,或認知反應慢半拍,不一定是老化或中風引起,還可能是肺癌腦轉移。一名70歲婦人,4年前因肋膜積水確診肺腺癌,服用標靶藥物3年多,病情穩定時卻發生疑似中風現象,檢查後確認為腦轉移,於標靶藥物治療中尋求新一代標靶藥物改善。

收治這名個案的林口長庚醫院胸腔內科系肺腫瘤科主任郭志熙副教授表示,婦人4年前到院時,肺部有好幾個區域出現3、4顆淋巴結擴大情形,其中有顆淋巴結還超過3公分,確診罹患肺腺癌晚期。由於婦人接受「間變性淋巴瘤激酶(ALK)」基因檢測呈現陽性,證實有ALK基因突變,這3年多來持續服用第二代ALK標靶藥,去年卻開始出現反應變慢、講話口齒不清等症狀,家人原以為是正常老年退化,但認知障礙惡化速度加劇。

由於婦人家屬懷疑會不會是中風而陪同就醫,檢查證實是肺癌細胞轉移腦部引起的一連串認知及言語表達症狀,且腦部腫瘤已達4公分大。由於婦人不願意做腦部手術,她選擇電療並搭配服用第三代ALK標靶藥物,用藥1年多來腦腫瘤也從原本4公分縮小至1公分左右,且講話顛三倒四與認知功能障礙症狀也大幅改善,腫瘤穩定控制中。

郭志熙指出,肺癌可分為「小細胞肺癌」及「非小細胞肺癌」兩大類,其中非小細胞肺癌中的「腺癌」又為最常見的型態,而ALK基因突變屬於腺癌的一種,通常患者確診罹患腺癌,在治療前都會做基因檢測,了解是否有「表皮生長因子受體(EGFR)」或「間變性淋巴瘤激酶(ALK)」、「跨膜受體蛋白酪氨酸激酶(ROS-1)」等基因突變,這是因為肺腺癌針對特定基因突變腫瘤可選擇適合的標靶藥物,其對於抑制腫瘤生長的效果顯著。

郭志熙觀察肺癌臨床個案發現,大部分腺癌病友都是不吸菸,且女性比率高於男性。由於治療腺癌的標靶藥物種類多元,其中ALK陽性基因變異雖佔總體肺腺癌比例約為3.6%,其變異雖小卻且常發生在非吸菸族群中。幸運的是,治療ALK基因突變的標靶藥物療效佳,統計約5成患者用藥可達2年;一旦出現抗藥性與癌細胞轉移到腦部,健保今年6月起又通過給付可使用第三代ALK標靶藥,晚期肺癌患者又有新的用藥選擇,並且減低治療上的經濟負擔。

「肺癌初期症狀不明顯,2公分以下腫瘤幾乎無症狀。」郭志熙提到,早期肺癌患者大多是因健檢時出現呼吸急促或胸悶痛等症狀無意中發現腫瘤,據統計長庚醫院晚期肺癌患者就佔約5至6成,此時癌細胞多半都已擴散胸腔,甚至有遠端轉移至腦部等情形。因此郭志熙呼籲高危險族群民眾(如抽菸、環境暴露、慢性肺病、肺癌家族病史者)每隔1至2年最好定期做低劑量電腦斷層檢查,若於檢查中發現腫瘤時,可與醫師詳細討論,了解致癌基因並找到最適合自己一套療程;即使治療中產生抗藥性或有腦轉移現象時,也可選擇適合自己的新一代標靶藥物配合使用,精準抗癌並維持良好生活品質。

下滑載入更多報導
留言討論