商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
格蘭傑14年波特桶威士忌全新升級 閃耀時尚玫瑰金
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活

Sponsor

格蘭傑14年波特桶威士忌全新升級 閃耀時尚玫瑰金

廣編企劃
2019.11.22 35,474

與格蘭傑同屬LVMH集團,Fendi品牌設計師Karl Lagerfeld(1933-2019)曾說過這麼一句話:「時尚是當下之事,一件洋裝最好的下場就是被人穿上。」
同樣的,飲酒亦是當下之事,一瓶威士忌最好的成就,便是被人細品入心。

格蘭傑14年波特桶Quinta Ruban威士忌,相較於改版前12年的厚實濃郁,更多了份柔順口感,風味表現上更加完美,隱約帶有細緻的玫瑰花香,加上色調鮮明的全新包裝設計,極具吸引力。

就跟“時尚大帝”Karl Lagerfeld對於時尚設計的看法一般,所有的衣飾、鞋款甚至背包,無論其設計有多麼新穎前衛、創意獨具,如果沒有辦法好好地被人穿上或使用,對於設計者或是消費者而言,其實都是一種辜負,而在威士忌的世界中當然也是如此,如果一款威士忌沒有辦法讓飲者細細品味,無論其釀製工藝有什麼多了不起的獨特之處,對於製酒師、品飲者甚至是威士忌本身,都是一種遺憾。

全新的格蘭傑14年波特桶Quinta Ruban

眾所矚目的格蘭傑14年波特桶Quinta Ruban,甫入眼簾的是一道耀眼的紅寶石玫瑰金,高貴而典雅,華麗香甜的柑橘氣息,接著伴隨著漿果、水果軟糖、黑巧克力與溫柔的香草與木質氣味,進一步細品,玫瑰花香若隱若現,彷彿置身於古典玫瑰園中,繁花處處,卻不顯俗艷,尾韻帶有薄荷巧克力般的清新感受,層次豐富,香甜不膩,個性頗具,那在口中輾轉流動的,似酒亦非酒,更是一段美好時光的悠悠展現。

兩年,不只兩年

此次格蘭傑的「換桶窖藏陳釀系列」不僅在包裝設計上做了極大的改變,其中最受人矚目的,就是Quinta Ruban風味桶從原先的12年升級成14年,甫推出便獲得了「2019 IWSC(International Wine & Spirit Competition國際葡萄酒烈酒競賽)」的傑出金牌獎(Gold Outstanding)。
「不過就多了兩年,到底差在哪呢﹖」
這多出來的兩年,不是一般的兩年。
對於一般人來說,兩年代表的可能只是倉儲成本的提高,但格蘭傑總製酒師比爾・梁思敦博士(Dr. Bill Lumsden)為了讓威士忌的風味能更臻完美,運用的是更為繁複的換桶工藝,將兩個不同批次的風味桶威士忌進行勾兌,其中70%是由10年波本桶原酒換至一輪波特桶陳放四年後的威士忌,另外30%則是由13年波本桶原酒換至二輪波特桶陳放一年後的威士忌,相信我,看到這裡,你會很慶幸自己只需要負責享受就好。

格蘭傑堅持釀製經典格蘭傑的波本橡木桶最多只使用兩次,圖左為一輪桶,二輪桶一律得漆成黑色。

蒸餾器與水

格蘭傑酒廠的蒸餾器在蘇格蘭非常具有代表性,光是樓板以上的高度就高達5.14公尺,相當於一隻成年長頸鹿的身高,而且這還不包括蒸餾器的底部,若連同底部也一併列入計算,總計超過8公尺高,這麼高的蒸餾器會對威士忌的風味造成什麼影響呢﹖我們先撇除其他條件不提,通常頸部愈長的蒸餾器所蒸餾出的威士忌風味會愈加集中、酒體更顯優雅,全蘇格蘭第一高的蒸餾器,造就出風格純淨優雅的格蘭傑威士忌。

格蘭傑擁有全蘇格蘭最高的蒸餾器。

其次,在水質方面,格蘭傑的釀酒用水來自於酒廠後山的Tarlogie湧泉,Tarlogie湧泉由當地雨水長年滲入石灰石和砂岩層所形成,水質富含鎂與鈣等礦物質成分,是蘇格蘭極少數使用“硬水”釀酒的酒廠,“硬水”中的礦物質會在釀造過程中影響酵母菌作用,進而生產出花果香氣較為明顯的威士忌,格蘭傑優雅細緻的花果香調,部分原因由此而來。

酒廠後山的Tarlogie湧泉

不一樣的用桶 不一樣的格蘭傑

如果說蒸餾器與釀造用水足以影響威士忌風味形成的前半段,那麼橡木桶的運用就是整個威士忌的下半輩子,喝下去的每一口威士忌,有一半以上的感受都是來自於橡木桶。
蒸餾器與釀造用水使得格蘭傑威士忌從一開始就成為蘇格蘭各家酒廠中非常不一樣的存在,為了配合格蘭傑細緻優雅的酒體,比爾博士實地遠赴世界各地尋找合適的橡木桶,經由一番深入的研究後,終於決定從美國肯塔基州歐札克(Ozark)山區背陽面精挑細選出將近百年的橡木,裁切成木片後先放置戶外自然風乾,再以輕炙燒重烘烤的方式製成木桶,而後會將這些新的橡木桶先借給美國田納西州的Jack Daniel's酒廠陳放波本威士忌,比爾博士經由多次的陳年實驗比對後認為,由Jack Daniel's波本威士忌浸潤過後的橡木桶最能與格蘭傑原本的酒質做搭配,產生出更具深度的威士忌,而這就是格蘭傑最具特色的「設計師桶(designer cask)」。

格蘭傑最具特色的「設計師桶(designer cask)」

關於威士忌 你還能有多少想像

威士忌就跟時尚一般,都是跟人有關的事,如果只一昧堅持自我風格,卻忽略了與消費者之間的溝通交流,那麼終究會成為停滯的歷史片段,一個真正稱職的設計師,必須能秉持自我理念,亦能掌握市場脈動。
格蘭傑的優雅細緻可說是台灣蘇格蘭威士忌當中的一股清流,擁有極為獨特的自我風格,而當所有人都在一心追捧香甜厚重的“雪莉風”時,你是否曾想過自己,其實也可以有不一樣的選擇﹖

比爾博士堪稱威士忌界的風味設計師,擁有超過二十年以上的“玩木”經驗,早已是深受業界肯定的“木桶魔術師”。

木桶魔術師Dr. Bill Lumsden,曾三度榮獲《Malt Advocate》雜誌所頒發的「年度威士忌業界領導人(Industry Leader of the Year)」、連續兩年獲得IWC(International Whisky Award)之「年度最佳釀酒師(Master Distiller of the Year)」。

為了讓威士忌品飲者能體驗到更不一樣的品飲經驗,此次全新推出的格蘭傑14年波特桶Quinta Ruban採用了兩種不同尺寸的波特桶,孕育出既清新又醇厚的風味格局,矛盾嗎﹖人生本就是因為矛盾,所以才值得細細品味,格蘭傑用自己的清新獨特,帶你品味醇厚的人生滋味。

全新包裝的格蘭傑12年PX雪莉桶Lasanta,擁有更為清楚的年份標示。“Lasanta”在蘇格蘭蓋爾語中代表著溫暖與熱情,運用西班牙Oloroso雪莉桶與PX雪莉桶進行換桶陳釀工藝,香甜馥郁的風味表現,就跟熱情的西班牙一般,充滿溫暖氣息。

繼承了原本的12年,格蘭傑全新14年波特桶單一麥芽威士忌Quinta Ruban,閃耀著紅寶石玫瑰金,口感圓潤,層次豐富,令人驚艷。

全新包裝的格蘭傑Nectar D'Or蘇玳桶,擺脫年份限制,品質為上。使用法國蘇玳桶進行換桶陳釀工藝,然而蘇玳桶受到每年葡萄生產狀況所影響,無法穩定供應,量少質精,擁有花蜜、糖漬水果般的風味口感,只需一口,當心上癮。

建議售價

經典格蘭傑

820元

格蘭傑12年PX雪莉桶Lasanta

1,250元

格蘭傑14年波特桶Quinta Ruban

1,400元

格蘭傑蘇玳桶Nectar D'Or

1,500元


下滑載入更多報導
留言討論
下滑接續下一篇