商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
冰箱千萬別亂塞!家事達人教你,用這5招省電又保鮮
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

冰箱千萬別亂塞!家事達人教你,用這5招省電又保鮮

撰文者:文‧攝影/林以涵、諮詢/家事達人 楊賢英
BabyHome寶貝家庭親子網 2014.10.22 30,804

冰箱雖是每個家庭的必備之物,但如何有效做好冰箱的收納和食材管理,可就是媽媽們的大煩惱囉!其實只要做好收納工作,讓冰箱打開來食物一覽無遺,無須翻找東西放在哪裡,也不用擔心會忘記有哪些食物,除了減少不必要的浪費外,還可以節省能源,再利用一些簡單小撇步,預先做好食材管理,還能節省做菜時間呢!

食材只要事先透過妥善的處理,分門別類擺在冰箱適合的空間,讓每一份食材在冰箱裡都能清清楚楚的被看到,食物間保持可呼吸的空間,如此一來讓冰箱收納更有效率,以增進冰箱的效能,並讓空間發揮最大的利用,食物保持新鮮,吃得健康又安心。 

廣告

一、冷藏區 

冷藏區分成視線範圍(看得到的區塊)、非視線範圍(看不到的區塊)。視線範圍區建議擺放一週內可吃完的食物。

放在非視線範圍區域的是不需要天天都拿出來吃的東西,像一些乾貨、不會馬上壞掉的東西等,放置在有洞洞的籃子裡(比較透氣),再利用標籤標示,隨時提醒自己打開冰箱就能看到籃子內還有什麼食物。 

貼標籤簡單又清楚 

裝在袋子或盒子裡看不到的食物會貼上標籤,只要冰箱打開,一看就知道什麼東西在裡面,方便尋找需要的食物。

各式保鮮盒好用又環保 

塑膠盒-盛裝水果、蔬菜等不油的食物。

玻璃盒-炒過的食物、一般熟食或各式食材皆可。

鐵盒-自製醬料,每天製作醬料是一件麻煩的工程,建議一個禮拜做2~3種醬料,一種醬料每次製作1~2個禮拜的份量,如雞油、花生醬、大蒜醬油等。

空氣隔絕法 

短時間吃不完的餅乾和糕點該如何處理呢?保鮮膜是一個不錯的收納小物,它的隔絕效果非常好,可預防小點心走味。 

將全部小餅乾依每次食用的份量分裝,用保鮮膜包個兩層,再套進密封袋裡,就能有效將空氣隔絕,之後拿出來享用,吃起來就好像剛買回來一樣,不怕它受潮。 

二、冷藏門 

冷藏門上盡量不要擺太多瓶瓶罐罐的東西,不要放大瓶的飲品,增加重量,門較容易損壞,可擺一些小瓶醬料類。

軟管醬收納部分,利用夾子將軟管醬料夾在冰箱門的隔板上,通通擺在一起比較顯而易見,是一種利用空間的收納法。

三、冷凍區 

1.各類食物依形狀大小分層擺放,將相同屬性的食材集中管理擺放。

2.用製冰盒製作薑泥塊放在保鮮盒內,盒外貼上標籤標示再收納起來,保持新鮮。

3.製作義大利麵醬、牛雜湯等份量較多的料理,運用保鮮盒和保鮮膜製作成食物塊,貼上標籤標示並直立收納。 

製作食物磚塊 

冰箱收納如何格式化呢?運用保鮮盒加上保鮮膜,將食物處理成磚塊狀再放進冰箱保存。 

首先將保鮮膜鋪在保鮮盒裡(建議使用矽膠或玻璃材質的保鮮盒),把2~3人份的食物放進去(份量依每個家庭需求拿捏),再將保鮮膜輕輕蓋上後急速冷凍,等凝固後最後包1~2層保鮮膜,預防食物走味,貼上標籤,即完成食物磚塊,這樣的做法既能保鮮又能讓冰箱整齊收納。

大小製冰盒真便利 

大小尺寸都有的製冰盒, 依照食物的種類來決定食物冰塊的大小,例如薑泥每次用的量比較少,就不需要做成大的薑泥塊,所以用小製冰盒製作即可,依據使用的需求。 

檸檬價錢便宜時,一次大量購買後儘快處理,將檸檬擠汁,利用製冰盒做成檸檬冰塊,想喝的時候可隨時直接取出檸檬塊,加水和蜂蜜,就是一杯新鮮現成的蜂蜜檸檬汁。

肉類買回家後,拍薄調味後裝進塑膠袋或用保鮮膜包起來後再放入冰箱內。要吃的話,馬上取出就能料理,因為拍得很薄一片,根本不用退冰,直接放在平底鍋小火慢煎,好吃又方便,可縮短不少料理時間。

愛吃小點心的媽媽們可在冷凍區規劃一個零食區,將餅乾、糕點、花生湯,芒果青等點心,一包一包分裝直立擺放。

日式冰箱的冷凍區採用直立式的擺法,傳統式冰箱則利用平擺式的方式收納。一層一層的收納,容易看到食物放在哪裡並能節省冰箱空間。

收納形狀不規則的食物,例如整隻雞,魚丸之類的食物,沒辦法疊放的話,盡量平鋪小份量擺放,再放進保鮮盒裡,分類集中擺放。

四、蔬果區 

1.每一種蔬果依照適合的收納方式,就能拉長保存期限。

2.米可放在蔬果區保鮮。

3.小黃瓜買回來若直接放冰箱的話,容易壞掉,先用餐巾紙包起來,再放塑膠袋裡,可保鮮達10天。 

4.發現香蕉皮有點黑,裡面沒有壞之前,趕快裝進紙袋裡,放在蔬果區,即使熟透了還能保鮮約5天左右。

五、冰溫區 

從冷凍區拿出來欲煮食的食物可先放在冰溫區退冰,不需擔心食物會壞掉,能暫時保鮮。

大包裝的起司通常無法在短時間內吃完,若放在冷藏也放不久,直接放冷凍要吃的時候又得等退冰後才能用,所以一買回來可先分裝成小包,每包約3~5天的份量,分裝後再放進冷凍區保存,每次拿出該禮拜欲食用的份量,放在冰溫區退冰保鮮,十分方便。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

下滑載入更多報導
家事達人楊賢英
BabyHome寶貝家庭親子網
BabyHome寶貝家庭親子網

華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇