商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
去吃到飽餐廳,最好別拿生魚片和生蠔
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 美食

去吃到飽餐廳,最好別拿生魚片和生蠔

撰文者:張瑀庭
張瑀庭只吃好東西 2014.07.22 211,387
來源:8636735083_f45dd0cfeb_z@flickr, CC BY-SA 2.0

經濟越不景氣,「吃到飽」自助餐越是受到歡迎。吃到飽過去是很美意的發明,讓大家用最少的成本,吃到最多的東西,但因為消費者想撈本的心態,讓「吃到飽」品質逐年下降。

對個人來說,吃到飽的好處是選擇多,可滿足不同人的喜好;缺點是容易暴飲暴食吃過量。該如何聰明吃?其實有撇步。

弄清楚種類和主題

廣告

自助餐種類可分為全自助和半自助,全自助就是從沙拉到主菜、甜點都要自己拿取,半自助則是主菜單點,其他自行取用。若是選擇吃到飽,首先建議先走一圈觀察看有哪些菜色中意,再自行分配拿取進食,這樣比較不會發生某道菜喜歡的拼命吃,再看到其他想吃的菜,卻已經吃不下的憾事。

在主題方面吃到飽目前有素食、日本料理、甜品、日式燒肉、蝦子、火鍋、泰國菜吃到飽…,好處是口味比較聚焦,甚至部分餐廳還有包廂,大家可以根據喜好和需求來做安排。

通常「飯店」吃到飽的午餐和下午茶,雖然菜色比較少,但品質不會相差太多,午餐和下午茶的價格和晚餐時段相比,較為經濟實惠。另外,自助餐有時候會舉辦不同主題和國外大廚來作客的活動,這時不失是一個品嘗異國料理的大好時機。

講究品嘗順序、分次分批進食

去吃到飽餐廳常見到的景象就是,所有的食物全拼命往盤子堆,也不管味道會不會相互影響。大家必須要有個正確的心態,你不是來發洩,也不是來撈本,而是方便、選擇多,可以一次攝取多樣化的食物。

想吃出吃到飽餐廳的品質和特色,建議還是要講究順序。原則上最好從冷食到熱食,從淡口味到重口味,從鹹食吃到甜食。好處是食物的味道比較不會混淆,也比較能節制自己進食的份量。

分次分批進食,則是讓「吃到飽」還是保有節奏和段落,先來一盤新鮮水果開胃,再慢慢從沙拉吃到熱菜、主菜、甜點,讓每道菜的美味都顯現出來,而不是囫圇吞棗全混一起。

現做手工菜別錯過

有些吃到飽有現點現做的手工菜色,好比現做手卷、牛肉麵、海鮮米粉、擔仔麵,甚至高檔的龍蝦、牛排,這些千萬別錯過。至於生魚片、生蠔、炸丸子、燒賣、蒸餃、炒麵,就盡量避免。

生魚片和生蠔因為是生食,很容易因為溫度和保存不當造成腸胃問題;而炸丸子、燒賣、蒸餃類很多是冷凍加工食品,調味料和人工添加劑很多,盡量少吃 ;至於炒麵因為常常過油,而且吃太多容易飽足,會讓後面的好料吃不下。

創造自己的「特色菜」

不要以為吃到飽菜色都是固定,就不能有變化,其實端看你怎麼搭配和組合,還是能創造出意想不到的吃法。好比飲料一半牛奶、一半加入柳橙汁,這樣綜合會產生類似優格的濃稠和酸甜口感,這是源自於歐洲某些早餐飲品的喝法。

我個人還非常喜歡在沙拉上加上熟食的海鮮或是肉食,組合成自己style的沙拉。由於沙拉的配料、醬汁多,可以充分發揮和運用。湯品如果是味噌湯,除了原本的蔥花和豆腐之外,我會加入一些生菜,讓湯品更豐富。

烤牛肉可以自己旁邊多放一些生菜,這樣一起進食比較容易促進消化和代謝。甜品方面,若嫌冰淇淋單一口味太單調,你可以加入水果和堅果、葡萄乾, 甚至蛋糕可以自己加一球冰淇淋,讓冰淇淋融化變成醬汁搭配蛋糕,口感更加豐富。

吃太飽的補救方法

若失控吃太多東西,該怎麼補救?身體要消化和吸收這些過多食物,就要用到更多的維生素B群,這時可多吃些全麥麵包、綠色蔬菜、糙米、豬肉、肝、蛋黃、豆類、麥片、牛奶、花生、芹菜等。另外水果可以多吃鳳梨、木瓜、奇異果,這三種水果含有豐富的酵素,可以幫助身體有效分解脂肪和蛋白質。

慎選餐廳

試想賠本的生意有誰要做,所以冷凍食品、快要過期的甜點、麵包很可能都在吃到飽餐廳大集合。吃到飽的重點是量不是精緻,當然口味相對不必太重視,加上食物消耗量大,萬一有濫竽充數的情形也不容易被發現。如果要選擇吃到飽,我鄭重的建議,一定要去有口碑的飯店,用料的品質有層層把關和控管,比較不容易發生上述情況。

作者簡介_張瑀庭

專業美食家,前《蘋果日報》美食組組長,目前是創新科技大學餐旅管理系助理教授。出版作品有:《只吃好東西》、《只吃好東西2-好吃的理由》。擁有廚師執照和護理師執照,超過15年的美食記者生涯,體悟到「吃好東西,是愛自己的開始。」目前除了在桃園創新科技大學教授餐飲文化,還常舉辦美食團、美食餐會等活動,也是新聞、電視節目常受邀的來賓。私下教授健康烹飪、演講,還固定在飛碟電台的「下班女王」節目與朱衛茵一起談美食。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」、部落格「張瑀庭只吃好東西」。

「張瑀庭只吃好東西」專欄文章列表

下滑載入更多報導
吃到飽順序 吃到飽 順序 吃到飽秘訣 吃到飽 攻略 吃到飽的順序 吃到飽 技巧 吃到飽攻略
張瑀庭只吃好東西
張瑀庭

專業美食家,前《蘋果日報》美食組組長,出版作品有:《只吃好東西》、《只吃好東西2-好吃的理由》。擁有廚師執照和護理師執照,超過15年的美食記者生涯,體悟到「吃好東西,是愛自己的開始。」目前除了帶美食團、教烹飪、演講、上電視通告外,還固定在飛碟電台的「下班女王」節目與朱衛茵一起談美食。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇