商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
五個關鍵理由決定你家要不要和室
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 時尚藝文

五個關鍵理由決定你家要不要和室

撰文者:姥姥
小院 2014.01.12 142,226
樣品屋都很喜歡設計和室,但像這種腳沒地方伸展的和室,難用得很。

這幾年樣品屋必備的格局就是和室,不管幾坪的房子,都一定要搞個和室。即使是10坪大的套房都有個1坪的架高地板當和室。靠,這跟馬桶差不多大的空間是要怎麼用啊?腳都沒地方放?(再順便靠一下,設計師還上電視說這有多厲害,所以這種花錢上節目的設計個案,就當笑話看就好)。

但面對我的吐槽,代銷經理是這樣回覆的:「有沒有用不重要,有和室就好賣。」

當下我就又有了人生大體悟:老天爺是公平的,我們當他們是笑話看,他們當我們是弱智的肥羊看。

廣告

好吧,到底該不該做和室?我原本洋洋灑灑寫了數千字,出版社編輯穎小姐好心地跟我說:「姥姥,我看到第10行會睡著。」是是,我一趕稿就寫不出什麼鳥來。大家會對和室那麼著迷,就是因為和室可以是間多功能房,父母或客人來的時候可睡,架高地板下還可當收納,平日也可以當成一個喝下午茶的美麗角落,多悠閒。

大家都知道這些優點了,所以我先從缺點開始說起,條列出常見的迷思,當然還有解決方法與一小點的笑話。

問題:架高地板如豪門深似海,東西一進,老死不相往來。

做九宮格架高收納地板,是許多人願意花錢的主因。的確,九宮格可以增加收納空間,但東西放進去後,通常就再也不會拿出來。

一是因為上掀式層板很重不好開啟,這點也是許多網友的心聲。不管是五金扣合式或吸盤式,女生都要很用力才能拿起層板,吸盤式的有時還要換好幾個位置才吸得起來,放下去時不小心還會碰一聲嚇到自己。

二是,和室淪為儲藏室。姥姥的朋友M家裡就是這樣,沒地方收的小家電及畫架等都堆放在和室,M跟我說,「和室地板上面堆滿東西,就更少開九宮格了,因為要移開很麻煩,東西放進去後更沒機會拿出來。」

那為什麼花那麼多錢做和室來藏不會用的東西?建一個3坪和室從地板到拉門大概要花個7、8萬以上,加櫃子可能會超過10萬,又會把空間切得小小的,害別的空間也不好用,若只用來收納,CP值似乎太低,還不如花個3萬元打造一間儲藏室。

但也有人覺得和室地板的九宮格很好用,家裡真的擠不出儲藏室時,架高地板的確是解決收納的一種方法。一般會放換季用的棉被或衣物,每年就拿一兩次。另一種是放「不想丟但也不會想太常看到」的東西,像沒嫁他的初戀情人的情書、小孩的親筆媽媽畫像等等,總是得找地方存放。嗯,這個姥姥也能接受,雖然達人都在教要斷捨離,但實在離不了時,一進去就老死不相往來的九宮格倒是不錯的地方。

解決之道

1.如果已經做好九宮格地板,你只能當遺忘書之墓,專放捨不得丟又相見不如懷念之物。

2.一開始就捨棄九宮格的做法,直接在架高地板內留空位,找現成收納箱放進去。例如高先生後來就決定不再做收納九宮格櫃,他說:「換房後,架高地板下都不做收納格,只留空收放棉被等東西,也省下不少錢。現在住了6年,我從未後悔收納做的不夠。」

3.另一種較實用的做法是側邊做抽屜。抽屜好開,東西也好拿取,不過深度最好不要超過1米,一來放滿東西後會太重,若五金滑軌用得等級不夠,會不好開二來和室前方也得留開抽屜的空間,不然無法完全打開。

4.CP值更高的做法:直接買大賣場的透明收納抽屜,再按照收納箱的高度來訂做架高地板的高度,講究美感的人,可在地板側邊做門片,即可遮住地板內的收納箱,這個做法更省錢,外觀也好看。

問題:電風扇、燙衣板、旅行箱都無法收進架高地板內。

架高地板的高度最常見的是40公分高,方型九宮格尺寸多是75公分見方以下,因為門片尺寸若太大會不好打開。所以收衣物、抱枕、棉被、書籍、小孩的美術作品奬狀等還不錯用,但許多長型的電風扇、電暖器、除濕機或大型的旅行箱、燙衣板等都是無法放進去的。不只是家電,等家裡小孩再大點,他會有一堆運動用的滑板、羽毛球拍、滑輪鞋、高爾夫球桿、棒球棒、劍道護具與長長的竹劍等,都是收不進去架高地板的。

解決之道 

1.電風扇等長型家電一定要另尋空間收納,如在衣櫃或餐櫃規劃一區專放家電或旅行箱,才不會尋尋覓覓,最後又把這些小家電扔回和室養灰塵。

2.在有限的格局裡,還是擠出一間儲藏室(這個我日後會講),放那些運動器材與家電。

問題:和室地板內部容易發霉!

寫稿的這刻,台北已經連下了一個多禮拜的雨。台灣潮濕起來時,真的令人非常無力,除濕機已開了一整天,但我家的柚木收納箱仍然發霉了,對,各位沒看錯,號稱最防水防潮的柚木喔,還是被黴菌攻陷了。不只我家,上次也有網友傳來梧桐木皮發霉的照片,當然和室地板下多年沒打開透氣的收納格,也是會發霉的。

解決之道

1.常開除濕機。

2.施工前記得在底部加防潮布。透明的防潮布非常便宜,請師傅務必要加,可隔一下地板的水氣。不過這些都仍無法保證九宮格就不會發霉。若你住在很潮濕的地方,又只是為了收納而建和室,我仍建議不如改做一間儲藏室。

問題:常要盤腿坐,或坐得不舒適,無法長待在和室。

在和室要坐得久,除了買有靠背的和室椅以外,腳的部分一定要有地方可自由平放。許多和室沒有設計放腳的地方,只能像日本人一樣跪坐或盤坐。我能了解設計師的苦心,大約是想讓屋主在家修行練耐力,但姥姥修練了這麼多年,最多也只能坐1個多小時不動,我想一般人應該撐不到15分鐘吧!若無法久坐,這空間很快你就不會想再來了,那花錢打造這空間幹麼呢?

解決之道

1.和室桌要設計放腳的地方。和室桌現在多是從架高地板「中間」取一塊來當桌板,這樣桌下就有放腳的地方;早幾年有人做和室桌是直接加在架高地板上,人就得跪坐,這種就坐不久。

2.靠牆邊桌底下留空。有的和室桌是設計在靠牆處,與牆同寬做層板當桌子,這種桌下的架高地板就留空,好放腳。這種設計的好處,是不必搬桌子旁邊就能鋪床,若和室常當客房時會較方便;另外也可不必收床就有桌子可用。

問題:和室桌不夠大,不好用。

高先生説,他舊家的和室未能發揮書房的功能,就是桌面太小。「小桌子根本不好用,很難在那工作打電腦。」一般常見的和室桌的大小為75~90公分見方。姥姥的朋友M也覺得75公分以下都不好用,小孩要寫功課時東西不夠放,打麻將也難以大展身手,總覺得太阿雜。

另外也有網友詢問,和室桌是做電動的還是手動的好?因為電動升降式的和室桌要上萬元,一年也升降不到幾次,壞了之後還要維修費,CP值實在太低,我覺得小資一族還是選手動式的吧!

解決之道

還是建議在以不妨礙活動空間的原則下,桌子盡量選擇大一點的尺寸。雖然桌子長寬只要超過90公分見方,一個女生就很可能搬不動,但這問題不算太大,除非你家天天有客人來住、小孩每天在此打滾,否則需要清空的頻率不高,夫妻屆時再齊心合力搬桌即可。不然就是參照靠牆做桌子的方案,也能擴大桌面面積。

你家還是可做小和室的5大理由

所以和室設計到底好不好用?以上討論供大家參考,答案也沒誰好誰不好,因為每個人的生活習性都不同,關鍵點在於和室的機能有沒有取代性?若是沒有取代性的,和室的使用機能就頗高,不然就會淪為儲藏室或蚊子室。

舉個例子。朋友W小姐家是我見過和室使用率最高的家庭——

一,她在這陪小孩讀書;二,小孩在這寫功課;三,老公在這打個四圈麻將;四,公婆來訪時住這;五,地板下還可收納雜物。以上5種行為都是在她家客廳較不方便做的。沒錯,以上5個功能,也正是你考慮家裡需不需要做間和室的關鍵理由!

回頭看一下W小姐她家,客廳是看電視的地方,沒有書櫃,小孩要趴在茶几上寫功課也不方便,所以和室有書房的功能;另外,打麻將則是不少男性同胞的嗜好,我想她家就算沒要陪小孩讀書,光這點和室就有存在的必要,不然老公的人生就會變成黑白的了。

另一位朋友M家裡正好相反,就是和室變成養蚊子窟的典型代表。她平日花最長時間的活動是看電視,也在客廳陪小孩玩樂;小孩要看書寫功課是在小孩房中;老公平常不太看報紙只愛上網,多在客廳上網;偶爾想打牌但老婆會變臉,他也不敢邀人來家裡。所以她家和室是裝飾意義較高,但偶爾父母來時也會充當睡房,這是和室最大的用途。

從以上例子可知,和室好不好用,要看我們的生活習慣。尤其是有客廳的家庭,若許多活動已包括在此,那和室的必要性就少很多,實在不必另外花這筆錢了!若只是為了收納的考量,我倒建議不如做間儲藏室。

原文請見

作者簡介_姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」

下滑載入更多報導
和室 和室設計 和室裝潢 和室地板 和式房間 和室收納 和室 設計
小院
姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」

廣告
留言討論
下滑接續下一篇