商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
東京最新熱門Tour!走遍淺草1000家店,導覽故事全是「謊言」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活 | 旅遊

東京最新熱門Tour!走遍淺草1000家店,導覽故事全是「謊言」

東京最新熱門Tour!走遍淺草1000家店,導覽故事全是「謊言」
東京淺草以寺廟、古蹟聞名,如今又出現一種主打「全是謊言」的觀光導覽,十分受歡迎。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:福澤喬
摘要
  1. 東京淺草有個主打「全是謊言」的在地導覽,在探索當地1000間商家和景點的過程中,分享許多虛構的故事。
  2. 「謊話之旅」的參加費為每人2800日圓(約新台幣590元),這項導覽將持續到年底。
  3. 「謊話之旅」發起人松澤茂信表示,生活中有許多被忽略的小細節,值得挖掘、珍惜。希望遊客在歡笑中,能更瞭解淺草,與當地產生連結。

在當今這個資訊爆炸的時代,辨別資訊的真假,是一項艱難的任務。沒想到,東京淺草地區居然有項創意十足的在地導覽,以「謊言」為賣點。名為「謊話之旅」的活動,在一開始就明確告訴參加者:「我告訴你的每一句話都是謊話。」

這種刻意的思考反轉,使得原本只在愚人節進行的活動,意外成為淺草地區獨特的熱門活動。不僅導遊可以肆無忌憚的撒謊,參加者之間也可以互相戲弄、編造故事,創造一種全新的互動模式。

這種旅遊方式的魅力,在於它完全顛覆了人們對於導覽的傳統認知,將探索歷史古蹟和文化地標的過程,轉變為一場心理遊戲。遊客不僅能欣賞在地風景,也可享受益智的樂趣。

廣告

主持人是導覽公司「マニアな」的社長兼導遊松澤茂信,他必須帶領旅客進行一趟全然建構於謊言之上的導覽。

這場活動起初以一種幾乎像是社交實驗的形式進行,參加者被要求在自我介紹環節捏造一個全新的身份。這激發出參與者的創意火花,於是,來自不同世界的虛構人物,從動漫常見的魔物史萊姆、到大聯盟棒球明星大谷翔平,各種奇妙的身份,讓參加者們迅速建立起奇妙的連結。

隨著活動進行,松澤進行第一個景點解說,發生在江戶時代的故事生動又充滿細節,卻是完全虛構的,讓團員們對江戶時代的東京充滿了想像。

愚人節的創意,變成淺草熱門活動

一開始,松澤茂信在愚人節推出「謊話之旅」時,他未曾預料到這個活動會有巨大的迴響。這場構建在虛構和幽默上的活動,原本只是個小型企劃,希望為遊客創造出不一樣的旅遊體驗。隨著媒體報導,「謊話之旅」迅速爆紅。

廣告

「謊話之旅」的參加費為每人2800日圓(約新台幣590元),目前已超過1000人報名、排隊。為了消化不斷加入的人潮,這個活動將持續進行到今年年底。

有一次松澤帶著旅行團快接近尾聲的時候,突然間他的「說謊本能」又被激發。他以淺草小路的夜間神秘故事為題,編織一則荒誕又有趣的故事。

隨後,當導覽進入一家日式居酒屋時,松澤又講述了一則關於居酒屋老闆的虛構故事,聲稱拍下老闆的照片當成手機桌面,就能獲得好運。團員們完全埋單,拿起手機狂拍老闆。

不僅如此,他甚至掰出,每月只要1萬日圓,就能在淺草享受無限量供應炒麵的故事,

松澤將「假故事」融入在淺草超過1000間商家與景點中,他藉由說謊,帶領著參與者探索一段段只屬於淺草的奇幻故事。這種真假難辨的設計,讓整個旅程增添更多趣味。

謊言之旅背後的享受生活 

在精心設計的「謊言之旅」背後,松澤真正想傳達的是,生活中有許多被忽略的小細節,值得挖掘、珍惜。他希望在歡笑中,能讓參加者更瞭解淺草,與當地產生連結。

在「謊話之旅」中,松澤不僅讓旅客們離開現實,更在最後一刻揭開真相,挑戰參與者的想像力。

這場獨特的旅行體驗,重點不只有謊言,更是一次對於現實與想像的探索。正如松澤所言,「旅行本身,就是一場逃離日常生活、前往未知世界的冒險。」

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
導覽 東京 淺草 旅遊 日本
福澤喬日本深度觀察
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)
展開箭頭

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論