商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
快過年了,北部卻鬧「雞蛋荒」!農委會緊急調度,預計此時供應回穩
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活

快過年了,北部卻鬧「雞蛋荒」!農委會緊急調度,預計此時供應回穩

因飼料上漲及天冷減產,雞蛋價格偏高,民眾擔心缺貨。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2022.01.28
摘要

1.春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」,但蛋商推估恐要到3、4月才會供應回穩。

2.除雞蛋加工廠暫時停工先改供生鮮雞蛋及南蛋北送外,也將緊急從澳洲、美國每週進口約60萬顆,估要到清明才能恢復正常供應。

近來蛋價偏高,民眾擔心缺貨。農委會副主委黃金城昨天說,因南部蛋源比較充分,會調度一部分往北部送,同時也從澳洲、美國進口,每週約60萬顆蛋,預估清明時蛋量就能恢復正常。

行政院昨天上午舉行院會,農委會農糧署長胡忠一在會後記者會中表示,目前每天雞蛋的需求量是2360萬顆,最近中南部因為有幾波寒流,最高、最低溫差有15度,影響產蛋率減少2成左右。

胡忠一說,飼料價格上漲4成,但不希望物價太高造成消費者財務支出,因此去年12月22日後,產地價格維持每台斤新台幣34.5元,這也影響農民產業結構的誘因;加上又有禽流感,導致現在每天缺蛋120萬顆。

廣告

胡忠一表示,雞蛋加工廠每天占產量的1成,目前已先停工,轉為生鮮使用;高雄、屏東生產的蛋也「南蛋北送」,以彌補不足;同時也從澳洲、美國進口,超市、量販店不會有缺蛋問題,散裝部分會全力補充需求。

黃金城也說,「南蛋北送」是因為南部蛋源比較充分,因此調度後提出一部分往北部送。至於什麼時候蛋量才能恢復,「現在看起來要到3月底,蛋源才會補正過來」。

黃金城表示,從去年底到今年初,有些雞隻感染禽流感,數量不小,要到3月底才能補過來。不足的蛋量已協調從澳洲、美國進口,2月中旬澳洲的蛋會先進來,每週至少1個貨櫃、約60萬顆雞蛋,將視市場狀況決定何時停止進口,「清明時就該恢復正常」。

責任編輯:陳宣懿

廣告

下滑載入更多報導
南蛋北送 農委會 澳洲 蛋源 美國進口
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論