商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
混打保護力更好?台大醫:選擇混打前,你該考慮的5個問題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

混打保護力更好?台大醫:選擇混打前,你該考慮的5個問題

混打保護力更好?台大醫:選擇混打前,你該考慮的5個問題 (來源:Dreamstime)
撰文者:何忠祐
網民肥皂箱 2021.11.24
摘要

1.指揮中心近日宣布開放混打,很多人也開始思考是否該混打,本文為大家整理最新的混打研究結果,同時也提醒大家決定是否混打前需考慮哪些事情。

2.根據引用的研究結果,混打的真實保護力較2劑AZ好、抗體濃度也較高,同時混打的副作用比例較2劑AZ高。

3.醫師建議,在評估自己是否接受混打疫苗前,仍需謹慎思考,必要時可以諮詢信賴的醫師。

指揮中心宣布:自11月25日起,已經接種第一劑AZ疫苗滿8周者,無論是已意願登記混打或尚未意願登記,均可至指定/安排之合約醫療院所或衛生所接種。相信很多人都開始思考是否該進行混打,這篇文章為大家整理最新的混打研究結果,包含大家最關心的真實世界保護力,同時也提醒大家決定是否混打前需考慮哪些事情。

⭐為何要考慮混打

1.真實世界保護力佳:一篇於2021年10月發表的瑞典國家級研究表示,混打AZ與mRNA疫苗的保護力,較施打兩劑AZ疫苗有顯著較高,且混打疫苗後續發生血栓極低。

2.免疫反應佳:現有數據顯示,第一劑施打AZ疫苗,第二劑施打mRNA疫苗可以有效刺激抗體生成以及有效產生細胞免疫,且體外實驗看到潛在對病毒變異株的中和能力。

廣告

3.較快獲得完整保護力:因應疫苗供貨,混打疫苗有機會讓接種者較快獲得完整保護力。

⭐️混打的真實保護力較2劑AZ優

2021年10月,一篇來自瑞典,統計了9萬4569人的研究結果指出,AZ混打mRNA疫苗的保護力為68%,顯著高於兩劑AZ的50%。

將組別拆開來看,各組別校正後的保護力分別是AZ+BNT(67%)、AZ+莫德納(79%)、AZ+AZ(50%)、BNT+BNT(78%)、莫德納+莫德納(87%)。

⭐️混打的抗體濃度較2劑AZ高

現有數據皆指出,混打能夠產生較兩劑AZ較高的抗體濃度。一篇臨床試驗表示,AZ+BNT的產生的棘蛋白抗體濃度可達AZ+AZ的9.2倍。另一篇研究表示,AZ+莫德納刺激棘蛋白抗體能力可達AZ+AZ的20倍(兩篇為不同研究,數字間無法互相比較)。

廣告

而台大醫院最新的AZ+莫德納混打研究結果,初步顯示混打組別產生的抗體濃度明顯比打2劑AZ疫苗組高。

⭐️混打的副作用比例較2劑AZ高

兩篇不同的研究皆指出,AZ+BNT或AZ+莫德納相對AZ+AZ可能有較多發熱感、發燒、冷顫、肌肉痠痛、頭痛、虛弱等副作用。台大最新的研究也提到混打組出現接種注射部位疼痛、倦怠、肌肉痠痛、發燒等副作用比例,都比2劑AZ疫苗組高。

⭐️決定混打前,我該考慮的5件事

1.是否以獲得較高保護力及抗體濃度為優先考量?若回答「是」,可考慮混打。

2.接種第1劑AZ是否有嚴重不良反應?若回答「是」,可考慮混打。(因為仍有過敏的風險,故第2劑可考慮施打mRNA疫苗。)

3.是否願意接受副作用比例較高的風險?若回答「是」,可考慮混打。

4.是否有不適合接種BNT或莫德納的情形,如對疫苗成分過敏?若回答「是」,則不建議混打。

5.國內現行政策以及疫苗供貨情形。

⭐️什麼情況不適合打BNT

1.正在發燒或是嚴重感染中。

2.對疫苗成分過敏,如含PEG聚乙二醇的藥品(耐福力散、腸見淨、美血樂、倍血添、欣膝亞⋯⋯)或是化妝品。

3.曾對BNT疫苗過敏。

⭐️什麼情況不適合打莫德納

1.正在發燒或是嚴重感染中。

2.對核磁共振 (MRI) 顯影劑或是電腦斷層含碘顯影劑過敏。

3.對含PEG聚乙二醇的藥品(耐福力散、腸見淨、美血樂、倍血添、欣膝亞⋯⋯) 或是化妝品過敏。

4.曾對莫德納疫苗過敏。

⭐️醫師怎麼說

相較於2劑AZ疫苗,混打AZ與mRNA疫苗,在實驗室中呈現較佳的抗體濃度與細胞免疫反應;在真實世界中也表現出較佳的保護力。然而,混打組別可能有較高的副作用發生比例,例如接種注射部位疼痛、倦怠、肌肉痠痛、發燒等。因此在評估自己是否接受混打疫苗前,仍需謹慎思考,必要時可以諮詢信賴的醫師。

參考來源ScienceDirectNature(1)Nature(2)The Lacentpaper.ssrnmedrxivnejm.org

作者簡介

何忠祐醫師

現職台大家醫科醫師

*本文獲「何忠祐醫師」授權轉載

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
BNT AZ 疫苗混打 莫德納
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論