商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
明明很想睡,半夜卻一直醒來?這些徵狀放著不管,免疫力恐下降
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

明明很想睡,半夜卻一直醒來?這些徵狀放著不管,免疫力恐下降

(來源:Dreamstime)
撰文者:小林弘幸
非讀BOOK 2021.06.28
摘要

1.自律神經會因各種因素變化。正常情況下,早晨到中午是交感神經活性高,傍晚到夜裡則是副交感神經占優勢。

2.工作提不起幹勁、沒有食欲、容易感到疲倦、體力衰退,都是自律神經失衡的徵兆。

3.本文提供一個簡單的測驗量表,可依此快速辨別交感神經和副交感神經活性狀態。

到目前為止,我持續檢測過1萬人以上的自律神經數值。實際調查後發現,交感神經和副交感神經的檢測資料,有以下4種類型:

1 交感神經和副交感神經活性皆高。
2 交感神經活性高,副交感神經活性低。
3 交感神經活性低,副交感神經活性高。
4 交感神經和副交感神經活性皆低。


廣告

第②型的「交感神經活性高,副交感神經活性低」,是現代人常見的類型。由於壓力繁多,總是焦躁不安,所以血液循環差,免疫力也會低落。因此,除了容易罹患傳染病之外,各種疾病的風險也會提高。

第③型的「交感神經活性低,副交感神經活性高」,會因為副交感神經活性高,導致罹患過敏的機率高。其中有些人甚至會演變成憂鬱症。

第④型的「交感神經和副交感神經活性皆低」是最近增加的類型。處在沒有幹勁和極為容易疲勞的狀態下,經常筋疲力盡。

那麼,現在的你是屬於①∼④的哪一種呢?

自律神經會依照當天的生活方式、壓力情況、睡眠狀態、天候、氣壓、季節及其他因素而變化,類型有時會不同。另外,即使在一天當中也會有晝夜變化,但正常的狀態下,從早晨到中午是交感神經占居優勢,從傍晚到夜裡則是副交感神經占居優勢。理想的情況是以資料離散的程度為依據,同時持續將自律神經的平衡檢測到某個地步。

廣告

請用圖表2檢核一下。


A是交感神經在作用,B是副交感神經在作用的狀態。現在請各位求出A和B的總和。AB是A和B兩者都要加1,-AB是A和B兩者都要減1。診斷結果在下方。

自律神經平衡,人生就順了


這4種狀態當中,最好的當然是①。一個人處在健康的狀態,就會形成白天「交感神經」活性高,夜晚「副交感神經」活性高的韻律。


交感神經和副交感神經活性皆高,充分活動的狀態,以車子來說,就是油門和煞車正常運作。前面列舉的超級一流人才就是處於這個狀態,這樣的人身體狀況不錯,免疫力更是會提升。既然不容易疲勞,代表頭部血液循環也不錯,工作表現就會好。另外,由於精神穩定,而能夠下正確的判斷。

相反的,像②這樣的狀態則是交感神經運作過度。實際上,「交感神經活性高,副交感神經活性低」,是現代人自律神經最典型的失衡狀態。現代人容易在工作上受到壓力,還經常接觸電腦和智慧型手機,所以交感神經容易受到刺激,過度活躍。當然,長時間勞動也是交感神經占居優勢的原因。

「即使在工作當中,專注力也會莫名中斷。」
「一來到工作崗位就會頭痛,身體狀況變差。」
「雖然好像沒辦法解釋,但就是提不起勁來工作。」

假如為這種總是不停抱怨的患者檢測自律神經,得到的副交感神經數值,一定是跌到谷底。假如將交感神經定為10分,副交感神經就是2分,嚴重時甚至會是0分。理想上兩者的平衡是1比1,不過當然沒必要完全相同,可以容許某種程度的落差。只不過,要是差異擴增到大於1比1.5的比率,身體就無法充分「休息」,會呈現出各種失調狀況。

另外,第③型副交感神經活動過於活躍,硬要說的話,就是心理上出現失調。不但工作提不起幹勁,或許還會覺得有點憂鬱。假如「情緒持續低落」、「沒有食欲」、「睡不著」和其他失調症狀持續2個星期以上,就需要去看醫生。

另外,如前所述,最近第④型「兩者活性皆低」正在急速增加。交感神經和副交感神經的檢測值皆低時,體力就會明顯大幅衰退,工作時容易感覺疲倦,整個人死氣沉沉,筋疲力竭。如果兩個神經系統之間在某種意義上取得「平衡」,反而不常覺得失調。然而,這種狀態要是持續下去,自己也會在不知不覺間幹勁低迷,工作的專注力也會削弱、免疫力跟著下降,還容易罹患傳染病。

說到底,自律神經就不是交感神經和副交感神經活性孰高孰低的問題。最重要的是「平衡」。因此,說得更嚴謹一點,「調校自律神經」就是「將交感神經和副交感神經保持在高層次上」。要實踐後面介紹的方法時,請務必以這一點為目標。

一失衡,血液循環就會變差

要是第②型交感神經運作過強,副交感神經衰弱的狀態持續下去,身體就會出現各種毛病。


比方說,交感神經具有收縮末梢血管的功能。這樣一來,血液循環當然會變差。要是副交感神經的功能持續低落,血流就不會改善。體內沒辦法高效運送氧氣和營養,就算是微不足道的工作,身體也容易感到疲倦。血液很難流向腦部,注意力和專注力也會低落,工作當然就做不下去。頭痛、腰痛、高血壓之類的毛病也會容易發生,最糟的是,還有腦梗塞或心肌梗塞的風險。

原本到了夜晚,副交感神經會正常運作,讓身體放鬆及入眠,但由於連這件事都沒有順利進行,所以也會睡不好。

此外,也不能忘了對心理的影響。交感神經活性持續過剩造成的睡眠不足,將會引發憂鬱症。還有幾個研究發現,不久前開始增加的「恐慌症」這類精神疾病,也跟交感神經活性過剩密切相關。

另外,即使是第④型的「兩者活性皆低」,相信絕大多數的現代人也是「副交感神經」更低。換句話說,②和④都需要提升副交感神經的活性。


短暫休息,不如徹底「維修」

第②型的「只有交感神經過度活躍」,就像是稍微踏一下油門就會加速,煞車失靈的車子。

第③型的「只有副交感神經過度活躍」,是煞車運作正常,但即使踏了油門也很難加速的車子。

第④型的「交感神經和副交感神經活性皆低」,則是油門和煞車都很難發揮效用的車子。

依我這個檢測過大量患者的自律神經的人來看,現代社會就是充斥著這種「維修不良車」,在到處狂飆。因為幾乎每天都在工作,沒有察覺自己處在煞車失靈的危險狀態,所以當然會發生意外或故障,像是犯下重大的失誤或身心失調等。

從以上的內容,各位應該就可以明白,「只要限制勞動時間,工作方式就會改變」的想法,是多麼狀況外了。當一輛油門和煞車壞掉的車子擺在眼前時,不會有人認為「這輛車跑得太多了。行駛時間要限制在1天10小時以內,之後再停在車庫裡休息」吧。

壞掉的車子需要的不是半吊子的「休息」,而是徹底「維修」。來,讓我們好好調校自律神經吧。

書籍簡介

身體喜歡這樣工作:日本醫學權威日日實踐的身體使用祕訣,讓你從此不瞎忙、不加班、不倦怠,提升工作效率!

作者:小林弘幸

出版社:樂金文化

出版日期:2021/06/30

作者簡介

小林弘幸

系列累積銷售超過200萬本的暢銷書作家。日本自律神經研究權威、順天堂大學醫學部教授。

1960年生於埼玉縣,1987年畢業於順天堂大學醫學部,1992年於順天堂大學醫學研究所(小兒外科)博士課程修畢後,先後任職於倫敦大學附屬英國皇家兒童醫院外科、愛爾蘭都柏林聖三一大學附設醫學研究中心、愛爾蘭國立醫院外科,之後歷經順天堂大學小兒外科講師、副教授,現為醫學部教授。從事外科、移植外科、免疫、內臟、神經、水、運動飲料的研究長達20年以上,深深體會交感神經和副交感神經平衡的重要性。

著有《打造身體一生不動怒的方法:如何整頓自律神經、消除焦慮》、《不可思議的3行日記健康法:每天10分鐘,拯救失衡自律神經2週見效!》等暢銷書,在朝日電視台「全民家庭醫學」、日本電視台「世界最想上的課」等眾多媒體中也相當活躍。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
交感神經 疲累 沒精神 失眠 頭痛 自律神經
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論