商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一句負評,讓你難過整天?作家劉軒:你該把時間留給「對的人」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活

一句負評,讓你難過整天?作家劉軒:你該把時間留給「對的人」

(來源:Pixabay CC授權)
撰文者:劉軒
非讀BOOK 2021.02.05
摘要

1.明明平常得到一百個讚美,但一句批評,就常讓人搞砸整天心情,這個心理現象稱作「消極偏見」。

2.避免常被負評綁架,其實你可以選擇把時間留給「對的人」。

我有個網紅朋友,每次做直播都會有很多粉絲期待,他最近問我說:「你碰到負評的時候會怎麼辦?」

他說自己覺得很奇怪,平常得到一百個好評,都不覺得怎麼樣,但是只要看到一個負評,就會整個晚上睡不好覺。

其實我也是一樣,偶爾有人留言批評的時候(而且總是會有人留言批評),也是會很想要跟他們爭辯。

廣告

還記得不久之前,我講了一個心理學的溝通技巧後,就有人上來留了三個字—「外國人」。

幾個字就能惹怒你?別讓「消極偏見」根深蒂固

看到這個實在讓我很氣憤。因為我講的心理現象是跨文化的,這份研究全世界都做過,也都被證實。而且,我認為當一個人這麼說的時候,基本上他已經把自己與我隔離開來,他覺得自己是「本國人」,跟我就是不一樣。無論他覺得我的理論是外國理論,還是認為我在國外長大,我就是個外國人。

這兩種假設都跟我想要給讀者的建議沒有任何關係,碰到這種人時,我就很想要與他爭辯。

但是我開始寫回覆的時候,心裡面又覺得很不公平:為什麼這樣的人,用三個字就可以耗掉我半小時的生命,殺掉我多少腦細胞,值得嗎?一點都不。

廣告

真正值得的,是那些看了我的文章,因為獲得共鳴或是對照自己的生活時有了新感觸,上來留言跟我分享的朋友。這些才是真正值得交流的,不只是因為他們肯定了我的觀點,而是因為他們的回饋是有建設性的。甚至,如果有人很理智地提出相反意見,那也值得對話,因為可以在理性的辯論和推敲之中,讓自己的想法變得更嚴謹。

但是偏偏,就是有些人可以用幾個字把你搞火!為什麼呢?

心理學家說,人類都有所謂的「消極偏見」(negativity bias)。這個意思是,我們對於負面的訊息都會比較敏感,對於正面的訊息就容易習以為常。所以一百個好評

雖然讓你開心,但只要有一個負評出現,哇!就能夠把一百個好評帶來的好感一筆勾銷,這是我們對於負面訊息的敏感度。

學者認為,消極偏見是因為負面訊息等於危險,而注意到危險,是我們的祖先、我們的祖祖先能夠生存下來的基本條件。

你想,哪個猿人能夠比較快看到草叢裡面有不尋常的動靜,拔腿就跑,那這個猿人就活下來了。他旁邊那位比較樂天的朋友,結果就變成老虎的午餐了。

於是,這個比較敏感的基因就能夠存活下來,傳宗接代,一路到了我們,還是保有這個對於各種危險和負面訊息特別敏感的特質,這就是「消極偏見」。

自從我認識了自己的「消極偏見」是一種根深蒂固的本能時,我就知道,不要被自己的本能牽著跑,做「對」的事情更重要。

揮別玻璃心,你其實能把時間留給「對的人」

對於那個網紅朋友,我也給他一樣的建議:「你應該要把你的精神和時間,留給那些值得的人—能夠讓你的思想和言語更成熟的人。不要讓自己降到酸民們的精神層級。如果你實在受不了,容易被負評影響的話,那就請助理或是找一個小編,先幫你把那些無理取鬧,或是純粹為了攻擊而攻擊的訊息過濾掉,篩選出值得你回覆的留言,哪怕是意見不同的,但起碼是有意願來溝通交流,而不只是來罵人的。」

當我們未來越來越常在網路上分享自己的生活時,不一定要是網紅,任何一個人都可能會碰到言語攻擊和負評。

這時候,我希望你可以記住這段話:認識自己的「消極偏見」,不要因為一個負評,影響了其他九十九個好評所給你的肯定,堅持做「對」的事情,把精神留給願意理性溝通的人。

書籍簡介

天上總會有雲,但你才是天空

作者:劉軒

出版社:三采文化

出版日期:2021/02/26

作者簡介

作家、企業講師、主持人、DJ。有濃厚文人家庭背景的劉軒從大學時期開始寫作,至今出版多本著作,從《屬於那個叛逆的年代》、《放任心中的一百次流浪》等敘事性散文集,到《Get Lucky! 助你好運 1+2》、《心理學如何幫助了我》等論述性心理學力作。畢業於哈佛大學和哈佛教育學院研究所,在成長心理學和教育心理學相關領域受過深度學術訓練,近年來成立「軒言文創」,致力於將心理學行動化,並將積極心理學的實用觀念普及於社會。

  軒言文創:www.soundshine.com.tw
  劉軒的FB:XUAN 劉軒
  劉軒的IG:xuanliu925
  劉軒的Podcasts:劉軒的How to人生學、Between Here and There(中英雙語節目) 

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
玻璃心 時間留給對的人 容易被批評影響
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論