商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
憂又悶,全球最糟的2020,為什麼斜槓CEO卻說是自己最豐收到一年?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

共好ESG

憂又悶,全球最糟的2020,為什麼斜槓CEO卻說是自己最豐收到一年?

撰文者:陶世忠/JT
摘要

因為疫情的關係,今年聖誕樹沒辦法進口,所以John改用去年的聖誕燈與拍立得照片,在家裡的牆上掛出了聖誕樹的形狀。看著這一年的照片,想起了很事。毎一個美麗的照片背後,其實都是很嚴峻的現實,但幸好都一起平安渡過了。多年以後,當女兒回想起這驚天動地的2020,她會有甚麼樣的回憶呢?現實假如是苦的,那父母的責任就是為它裹上一層回憶的糖衣。

那是所有父母都會的魔法,名為「愛」的唯一魔法。

充滿震盪的2020年就要過去了,跟往年年末一樣,我開始整理這一年的照片回顧,卻意外發現去除掉不安的因素,我反而獲得了更充實的一年。
這一切,應該是先從女兒學做麵包開始吧?

老婆一直喜歡手作糕點與烘培,家裡生日蛋糕也是她烤的,這些平時沒特別注意的興趣,結果在新冠疫情時卻發揮奇效。還記得年初當世界輪流爆發疫情,台灣也不知道何時會淪陷,不只學校停課,減少感染的風險,大眾出門意願也降低。生活型態改變,改為採買一週的生鮮,在家煮飯。老婆的麵點技術很快就派上用場,少了外食機會,不少家庭變成米食為主,反觀我們家,拉麵、包子、麵包⋯⋯等,搭配著兩個停課的女兒當小幫手,我們毎一天討論的是「今天要挑戰什麼?」。當疫情緩和後,能安心外出的時候,我們一家人反而都胖了。

在家煮飯,我們毎一天討論的是「今天要挑戰什麼?」 (攝影者:陶世忠)

廣告

老婆和女兒們自製麵食 (攝影者:陶世忠)

台灣很幸運的避開了顛峰爆發期,當疫情中期大家還是盡量避免去密閉空間時,沒了平日喜愛的電影院與餐廳,河濱公園變成了我們家的新據點。我在美國成長,還沒學會腳踏車前就已經會開車了,這也一直是老婆的遺憾,沒辦法跟她一起騎車兜風。國內河濱公園有不少腳踏車出租處,兩個女兒看到很新奇,也想學,於是有一段日子,老婆毎個週末就教我們父女騎車。雖然爸爸我到最後都還是沒學會,但兩個女兒都會騎車了,而現在這是她們母女最喜歡的活動之一。我則維持攝影師的身分,負責在一旁幫她們拍拍美照就好。

毎年暑假,出國旅遊原本是我們家的大事,今年沒辦法如期。學校的媽媽們組成了自助團,一起規劃孩子們的夏令營。隨著台灣疫情控管越來越好,我們的團也越來越壯大,最後變成像學校郊遊一般,浩浩蕩蕩的出發。身為台灣人實很不好意思,我對國外比對台灣還熟,許多的國內景點別說孩子不知道,我自己也完全狀況外。我們在這一年內開始環島,一起在日月潭立槳看日出、去花東爬山,體驗原住民文化、跑宜蘭吃海產、泡溫泉、離島金門旅遊還遇到靈異初體驗(笑),老婆還買了幾罐黑金剛回家。新冠疫情這一年,我們在台灣旅遊體驗與理解的程度,可能是過去十年的總合。問女兒她的感想,她很滿意的說,今年很好玩,因為有很多喜歡的人一起陪她玩。

雖然爸爸我到最後都還是沒學會,但兩個女兒都會騎車了,而現在這是她們母女最喜歡的活動之一。 (攝影者:陶世忠)

廣告

這一年,我們在台灣旅遊體驗與理解的程度,可能是過去十年的總合。 (攝影者:陶世忠)

我們在這一年內開始環島,一起在日月潭立槳看日出、去花東爬山,體驗原住民文化 (攝影者:陶世忠)

聖誕節快到了,因為疫情的關係,今年聖誕樹沒辦法進口,所以我們改用去年的聖誕燈與拍立得照片,在牆上掛出了聖誕樹的形狀。看著許許多多的照片,想到了很事。毎一個美麗的照片背後,其實都是很嚴峻的現實,但幸好我們都一起平安渡過了。

我想多年以後,當女兒回想起這驚天動地的2020,她會有甚麼樣的回憶?
我希望她們擁著是許多的快樂回憶。

現實假如是苦的,那父母的責任就是為它裹上一層回憶的糖衣。
那是所有父母都會的魔法,名為「愛」的唯一魔法。

用回憶和愛串起來的聖誕樹,是全世界獨一無二且最美的。 (攝影者:陶世忠)

下滑載入更多報導
年終回顧 新冠疫情 攝影之眼 環島 最壞的年代 鏡頭的角落 聖誕
中場幸福學—CEO的攝影之眼
陶世忠 JT

18% Gray 在攝影裡代表絕對的中性,是我們判斷的基準。經歷過許許多多,這也是我最後所看到的顏色。可以的話,我希望用鏡頭帶來一些溫暖。

廣告
留言討論