商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
來一趟紙上文學旅行》如果你的家鄉人事物被寫進小說裡,你會高興嗎?原來小說中的場景,真有其人其事!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看
特別企劃
旅行

生活

來一趟紙上文學旅行》如果你的家鄉人事物被寫進小說裡,你會高興嗎?原來小說中的場景,真有其人其事!

撰文者:整理:楊倩蓉
中場幸福學 2020.10.17 1,368
摘要

《國家》雜誌特約作家理查.克萊特納(Richard Kreitner)20歲以後,帶著喜愛的文學名著到全球尋訪故事中的場景;結果他發現,很多作者喜歡把自己對家鄉又愛又恨的複雜情感帶入寫作中,賦予它新生命,甚至還得了諾貝爾文學獎,但家鄉的人不見得都買單,寧願它變成禁書,甚至揚言告上法庭!這是怎麼一回事?

但也有家鄉的人與有榮焉,甚至把小說中的虛構場景搬到現實世界來,歡迎遊客來探訪。

別小看一本書的力量,它不僅可以影響讀者的情緒,甚至還可以翻轉一個地方的經濟。

美國作家海明威曾說:「所有的好書都有一個共通點,若是曾經發生過,故事會更加真實。」

驚悚小說之王史蒂芬.金的經典恐怖小說《牠》,書裡那個恐怖的白色儲水塔,真實存在於作者的家鄉,他的許多著作甚至都是坐在這座儲水塔底下的長椅上完成的。

《阿拉斯加之死》這部20世紀美國非小說類經典作品,報導當年一個年輕旅者克里斯多福.麥坎德斯因為迷路加上缺糧,餓死在一輛老舊的巴士上;現在,這輛巴士已經成為全球旅人的熱門景點;麥坎德斯的父母甚至在巴士留下急救備用品,避免再有憾事發生。

吸血鬼小說《暮光之城》裡,一群吸血鬼聚集在福克斯鎮,現在,這座鎮上的醫院,甚至留了一個專門的停車位給虛構員工,吸血鬼庫倫醫生專用。

冷硬派偵探小說家雷蒙.錢德勒在書裡描述的那座深宅大院,其實就在比佛利山,當年是美國石油大亨送給兒子的結婚禮物,沒想到大亨的繼承人與妻子搬進宅院幾個月後,就被助理槍殺身亡,現已成多部電影取景場所。

位在加拿大愛德華王子島上有一個綠色屋頂之家,每年有成千上萬旅客從全球飛來參觀,因為這是小說《清秀佳人》作者生長地方,也是書裡場景,甚至,屋舍遭風霜毀損後,日本讀者還集資協助修復。

好看的書籍看完後,是否仍意猶未盡?虛擬的想像,其實背後有真實的影子;無法出國的日子,不妨翻翻《一個旅人的文學朝聖》(Booked: a traveler’s guide to literary locations around the world)這本書,裡面有作者橫跨六大洲,親自漫遊數十位文學巨擘,包括村上春樹、阿嘉莎.克莉絲蒂、狄更斯、海明威等作家筆下的上百個真實場景,讓你一窺作家筆下的愛恨情仇。

內文摘要:

堪薩斯令人毛骨悚然的家
著作:《冷血》/楚門.卡波堤
地點:堪薩斯州霍爾庫姆鎮

1959年11月16號早上,作家楚門.卡波堤翻閱《紐約時報》,看見一則引人注目新聞:「富裕農場主一家四口慘遭殺害。」警方對兇手是誰毫無頭緒,因為家裡看起來沒有被偷走半件東西。

卡波堤在案發前一年以其華麗的中篇小說《第凡內早餐》成名,他對這件懸案思考了幾天後,決定將它做為下一本書的主題;「何不收拾行李,去堪薩斯州探一探究竟發生了什麼事?」

廣告

他找了好友作家,撰寫《梅崗城故事》的作者哈波.李一同前去,用6年的調查成就了《冷血:多項謀殺和其結果的真實記述》(In Cold Blood: A True Account of a Multiple Murder and Its Consequences),這本書出版9個月後,躍升暢銷書第1名,它向出版社證明了犯罪紀實書籍也能熱賣。

故事大綱是這樣的:兩位兇手從一個前獄友那裏聽說,他曾為一名富裕農場主工作,農場主的保險箱裡藏有一萬美金。兩位兇手決定闖進農場主家裡偷錢,但抵達時卻找不到藏起來的現金,因為根本不存在。

兩人便殺害了農場主一家人,隨後拿了一台對講機、一個望遠鏡及50美元離開;6個星期後,警方在拉斯維加斯逮捕兩名兇手。

這本書後來翻拍成電影,也特地到命案農場家中取景,該屋主後來轉售給另一對夫妻,但他們不堪時常被前來的書迷打擾,決定向參觀房子的人酌收5塊錢美金。後來,受害者親戚不滿他們利用他人的悲劇賺錢,屋主便不再開放參觀了。

廣告

阿拉斯加樹林裡的魔法巴士
著作:《阿拉斯加之死》/強.克拉庫爾
地點:阿拉斯加州希利鎮

1972年4月28日,一名24歲的加州男子步入阿拉斯加州希利鎮以西的曠野之中。他身上只帶了十磅的米、一把來福槍、四百發子彈、一台相機和幾本書。

路過的卡車駕駛載他一程到登山口,他看這名陌生旅人的裝備明顯不足,非常替他擔心,於是駕駛強迫他收下自己的一雙靴子。駕駛的擔憂是對的,因為131天後,一名偏遠地區的獵人,在一輛廢棄巴士裡發現了這個旅人,他的名字叫做克里斯多福.麥坎德斯,他削瘦的屍體已在睡袋裡腐爛,遺體大約只剩30公斤。

麥坎德斯身受亨利.大衛.梭羅和傑克.倫敦作品影響,厭倦主流社會,想追求一個與大自然和自己更加真實單純的關係,因此走向阿拉斯加森林,尋找可以隱居的地方。

他在巴士裡生活的幾個月裡,四處尋覓植物和漿果,狩獵鵝和豪豬;然而,到了7月,他終於受夠了,他想要回歸文明世界,可是他發現回程的路被他在初春時初次跨越的那條河淹沒了,已無法通行。他沒有為這趟大冒險攜帶半張地圖,所以不知道其實距離不到一哩處就有手動吊車能幫他過河。

這輛巴士至今仍停在原地,人們稱它為「魔法巴士」,現為文學旅人的熱門景點,他們來此尋找生命的意義,與麥坎德斯的靈魂交流,或拍一張值得分享的照片。許多旅客在這裡留下多本筆記本,裡面有滿滿的留言。

但計畫去朝聖這輛巴士的人都應該要清楚,這是一趟很長很艱難的路程,途中還要跨越兩條湍急的河流。每年都會有幾個徒步旅行者卡在小徑上等待救援,2010年就有一名來自瑞士的旅人,在試圖跨越那條困住麥坎德斯的河流時淹死了。

麥坎德斯死前終於領悟到一個道理,他寫著:「快樂只有在與人共享時才真切。」可惜太晚了。

邁向醒悟的陡峭山坡
著作:《魔山》/湯瑪斯.曼
地點:瑞士達沃斯

1912年,著有《魂斷威尼斯》的德國作家湯瑪斯.曼,來到瑞士山區小鎮達沃斯(Davos),原因是他的妻子患有急性支氣管炎,正待在那裏的療養院調養。

達沃斯鎮的自然美與山頂上的醫療機構讓湯瑪斯.曼把所有得來的靈感和其他想法都裝進《魔山》(The Magic Mountain),這本書被譽為20世紀的傑出小說。起初他以為沒多少人會看他的書,但這本書卻成為他最知名的書,還讓他拿了諾貝爾文學獎。

在《魔山》這本小說裡,一名工程師到瑞士達沃斯的療養院探訪他的表哥,結果在這裡遇到一群罹患肺部疾病的有趣病人,他們待在山上是為了呼吸新鮮空氣。每個人身上都裹著駱駝毛毛毯,每天享用雞肉和龍蝦大餐,配上冰淇淋和糕點,然後吸收陽光,呼吸空氣。

這些病患每一天都離死亡更近,但是他們保持著幽默和活潑的生活態度,從很多角度來看,那些生病的人比沒病的人看起來還要健康。結果,這名工程師原本只要待3個星期,最終住了7年,連他的表哥都早已回家。

事實上,自1860年代以來,世界各地的病人與身體不適的人,不斷聚集到達沃斯,但一名德國醫師發現,住在那裏的人沒有一個罹患肺結核。富人跑來這裡支付食物與住宿的錢留居,成為一個興起的生意,達沃斯曾一度擁有高達40間療養院。20世紀下半葉療養院關閉後,達沃斯成為世界級的滑雪運動聞名,最近又因每年一月舉辦的世界經濟論壇而聲名大噪。

沐浴在安大略省的文學花園
著作:小說/艾莉絲.孟若
地點:加拿大安大省溫漢鎮

被諾貝爾獎委員會推崇其為「當代短篇故事大師」的加拿大作家艾莉絲.孟若(Alice Munro),生長在加拿大安大略省西南部,樸實保守的溫漢小鎮上的一座農莊。原本結婚後與另一半到維多利亞開了一間書店,她正是利用這段期間出版第一本短篇小說集《幸福陰影之舞》,後來夫妻離婚,孟若回到家鄉,她多數作品都將場景設在家鄉裡犁過的農田、樹蔭,和一排排看不見盡頭的玉米田。

她的小說裡使用數個不同的名字替代溫漢鎮,但這些都很明顯是溫漢鎮的替身,地點特別聚焦在她成長的下城區貧窮地帶。當地居民對她赤裸又直接地描寫城鎮的黑暗面,感到十分不快;像是非法製造、販賣私貨、賣淫和亂倫情節,孟若同樣面臨家鄉人的敵意。

1930年代,溫漢鎮有一家人發生了嬰兒被燙死的悲劇,孟若把這件事寫進早期一部作品的情節之中,嬰兒的其中一名親戚跑到孟若家的農田揮舞獵槍,警告她若繼續寫這種垃圾,不會有好下場,以至於孟若還請當地警察確保她參加活動時的人身安全。不過,孟若得了諾貝爾獎後,溫漢鎮近來更願意沐浴在文學明星的光環之下,甚至還打造了一個「孟若文學花園」,成為書迷前來一窺小說世界的目標景點。

(來源:出色文化提供)

書籍介紹:
書名:一個旅人的文學朝聖
作者:理查.克萊特納(Richard Kreitner)
出版社:出色文化
出版日期:2020/10

作者簡介
理查.克萊特納
《國家》雜誌的特約作家,在政治、歷史和文學方面的著作也發表於雜誌《New York Times》、《Washington Post》和《波士頓環球報》。克萊特納喜愛書籍和旅遊,是《美國文學史上最壯麗公路旅行之超級詳細地圖》(The Obsessively-Detailed Map of American Literature’s Most Epic Road Trip)的作者,現居紐約布魯克林。

下滑載入更多報導
旅人 魔山 孟若 達沃斯 小說 阿拉斯加之死 海明威 阿嘉莎克莉絲蒂 村上春樹 文學
中場幸福學
商業周刊編輯部
理想大人生活提案。
廣告
留言討論