商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
白天當總經理,中午送便當,晚上趕回家煮晚餐:鑽石女王謝淑英的女強人兩難
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
超展開人生

生活

白天當總經理,中午送便當,晚上趕回家煮晚餐:鑽石女王謝淑英的女強人兩難

(攝影者:郭涵羚)
撰文者:楊倩蓉
中場幸福學 2020.09.30 22,529
摘要

她曾是香港金飾鎮金店台灣區首任總經理,Hearts On Fire亞洲區執行總裁,有鑽石女王之稱。

37歲那一年,當了15年公務員的她,不甘心從此就這樣平淡過了一生,決定投入零售業,成為港商鎮金店台灣區首任總經理。

女性中年轉業,要面對的不只是成敗的風險,還有兼顧為人母,為人妻的角色拉扯;她在事業上戰功彪炳,卻婚姻失敗,她如何坦然面對?為什麼她是廣告公司口中的恐怖客戶,團隊對她卻死忠相待?

她,曾經是一個讓廣告公司聞之色變的女性經理人。

「非常恐怖的客戶,」前奧美公關,現任聯勤公關總經理何伶華心有餘悸地回憶:「她是急性子,跟她開會,進度不如意,東西不是她要的,她就會失控,在會議室裡放聲大哭,我們都好怕跟她開會,更怕接到她的電話。」

前鎮金店台灣區首任總經理,Hearts On Fire亞洲區執行總裁,現任JOY COLORi創辦人兼執行長謝淑英在一旁聽了,哈哈大笑起來。

廣告

她不服氣地解釋,當年她從公務員轉入零售業,很多東西都不熟悉,1994年12月3日,她到現在都還清楚記得日期:「早上11點要開幕,9點了,竟然(大門)都沒有裝上門耶!我能不哭嗎?」

當時她一路開快車,十分鐘就衝到客戶面前,氣得放聲大哭;類似的事情還有很多,包括宣傳進度不如她意,別人做事跟不上她的效率,找不到人,「她不是啜泣喔,是放聲大哭。」何伶華笑著說。

回想當年37歲,毅然從當了15年的中央信託局公務員轉業,謝淑英搖搖頭說:「以前碰到困難,還有中信局這個招牌頂著,出來做事後誰幫你頂?重擔都在自己身上。」

她,15年公務員生涯,決定從商去
她說:不會轉彎的人生太無趣

其實她在中信局擔任公務員期間,非常受到重視,可以說是天之嬌女;因為她積極主動招攬業務,是長官面前的紅人,未來升遷路順遂可期,但她說:「不會轉彎的人生太無趣,我想嘗試不一樣的人生。」

廣告

37歲那一年,她迎來一個契機,當時她擔任中信局黃金交易科科長,負責買賣黃金,但她自告奮勇,負責規劃國際黃金協會來台推金飾展覽,10天就創下千萬業績,驚艷香港時尚金飾潮牌鎮金店(Just Gold),因此邀請她擔任台灣分公司首任總經理。

公務員安穩做了十幾年,中年轉業,她要面對的不僅是中途換跑道,有可能失敗的風險;當時她已是為人妻為人母,兩個小孩正在念小學,過去朝九晚五的公務員生活,讓她可以兼顧家庭;新品牌來台拓展市場,前期需要全副精力投入,該怎麼辦?

她過去的同事,Hearts On Fire前台灣區總經理王麗凌就印象深刻:「一周總有幾天,開會到中午她就開始坐立難安,因為她女兒要求她至少幾天的中午要送便當去學校。」

有一次,她實在忙不過來,剛好那天她答應女兒要到班上介紹家長的職業,最後只好請王麗凌代她去學校介紹她的職業;「母親的角色,一直在拉扯著她。」王麗凌說。

為了繼續兼顧家庭,謝淑英一開始就將公司據點設在住家附近,好讓她可以5分鐘內來回住家與公司;女兒需要她,兒子剛上國中也進入叛逆期,她的另一半更要求她晚上一定要回家煮晚餐。

她對事業充滿了熱情,白天在商場上打仗,中午送便當給女兒,傍晚匆忙趕回家做晚餐;「不是急急忙忙做完晚餐就好喔,還必須等先生吃完飯才能下桌。」她的友人說。

事業還在拚的階段,怎麼可能朝九晚五?為了爭取時間,她乾脆每天清晨5點整就到公司上班,大樓管理員都認識她,以為她是工作狂。

她確實在商場上打了一個漂亮的仗,鎮金店1994年來台展店,起初營業額2億,她從店面設計到行銷宣傳事必躬親,用大膽創新角度,改寫台灣人對金飾傳統印象,成為時尚品,到了2000年,營業額已迅速成長到12億元。

1997年,她再趁勝追擊,從黃金跨到鑽石領域,主動跟香港總公司要求在台灣成立鎮金店的子公司「Just Diamond」,結果,業績也是在短短5年內翻了兩倍多,「鑽石女王」的稱呼不脛而走。

贏得鑽石女王美名,失去婚姻
女性的職場角色拉扯:人妻、人母、總經理

事業最高峰時,有一天她下班回家,在臥室枕頭看到一封信,上面寫著「你我走遠了,彼此生活壓力很大……。」她的前夫,曾經是大學同班同學,留下一封信與兩個小孩後,獨自離家。

「我第一天晚上哭了一場,覺得自己可能傷害到他了,」她停頓了幾秒說:「第二天開始覺得很release(鬆了一口氣)。」

這句補充,令人有點傻眼,但她解釋,兩個人走遠了,其實心裡有數;夫妻多年,到後來各有各的生活;假日她愛爬山,另一半不喜歡,寧願游泳;兩人看的電影不同,連出國都不想在一起,怎麼可能繼續走下去。

原本,前夫只是想離家讓彼此冷靜一下,中間還會回家探視一下,但沒想到一個月後,她跟對方說:「既然出去了,就不要隨時回來,我有我的隱私。」一年後,她主動提離婚。

「我離婚前有先問兩個孩子的意見,問他們父母離婚,會怎麼辦?」結果,女兒回答讓她哭笑不得:「她說:『不會啊,我們班上有一半都是單親家庭。』」遠在英國唸書的兒子則回答她:「你們兩個本來就不合啊。」

她終於從傳統女人的包袱中解放出來,每個人在婚姻裡多少會受到傷害,這個傷害,不見得是大事,更多時候來自日積月累的小事;她說,另一半是顧家的丈夫與好爸爸,偏偏她是大而化之個性,當生活起衝突讓對方暴怒時,久了她也會覺得何必再相忍。

或許彼此對對方的期待,也在歲月前進中,逐漸變了樣,她自己也沒想到,她會脫離朝九晚五公務員生活,成為業界女強人;「可能我的血液中,留著我父親創業家的因子。」她說。

她父親跟王永慶同一時代,早年是台南有名富商謝水龍,奇美創辦人許文龍在自傳《觀念:許文龍和他的奇美王國》中提到早年奇美與同業的壓克力市場之戰,這個同業,指的就是謝淑英的父親。

「我的父親做出台灣很多的第一,」她難掩驕傲地說:「第一個塑膠碗是他作的,第一個壓克力也是他做的,他更是第一個外銷香蕉的人。」

他的父親娶了三個太太,共有25個子女,她是二媽所生,母親生了11個子女,她排行第十,從小在富裕環境長大,大家族的愛恨情仇在她家都沒少過,「我們家太複雜了,可以寫一本瓊瑤小說了。」她說。

她的母親就像瓊瑤小說《煙雨濛濛》裡女主角的母親,溫柔忍讓,「我父親每個月給她固定的生活費,沒有多的。」她回憶。

但是她父親對外大方,捐錢捐白米,給學校蓋體育館,她家是深宅大院,後院的四層樓建築,全部免費提供學校老師給學生補習。她很敬重父親,本來她走的是一條母親希望她走的傳統路,大學畢業後就去考公務員,做賢妻良母,但是她遺傳父親海派個性,總是會想出很多創業點子。

她的確有商業奇才,天生對數字過目不忘;「她大學時,可以用台語教同學微積分,開會時從不看報表,對數字都記得一清二楚。」王麗凌回憶,很多店經理跟她開會前都非常緊張,因為她考問各種數字,答不出來就罵人。

2004年,她離開老東家,轉任Hearts On Fire亞洲區執行總裁,每次帶領團隊到美國用英文開會,照樣難不倒她,她可以把各種營業額數字,快速在腦海裡轉換成美元,跟老闆溝通。「到後來連猶太人老闆都非常相信她的市場眼光。」王麗凌說。

謝淑英來自台南富商之女,父親謝水龍早年經營壓克力工廠,也外銷香蕉,她承襲父親創業個性,喜歡從無到有發想創意。 (攝影者:郭涵羚)

管理風格透明,肯給高薪,讓團隊對她死忠

雖然她是廣告公司口中的恐怖客戶,員工眼中的數字控制狂,但奇怪的是,她每轉換新的跑道,她的團隊一定跟著她走;有時她離職時,連下一步要做什麼都不知道,她忍不住問團隊:「你們跟我這麼辛苦,為什麼還要跟?」她的團隊回答她:「被虐待習慣了。」

王麗凌原本是服務她的廣告AE,後來加入她的團隊長達二十年,從行銷一路做到台灣區總經理,她說:「她雖然嚴厲,但給的報酬非常好,而且非常透明。」每年公司營業額與獲利,她都公開給團隊知道;業績做到哪裡,團隊會拿多少報酬,她也訂定得一清二楚。

「我一定把話講開,尤其當你跟同事有矛盾時,如果放在心裡,他的下一個動作沒惡意你也會懷疑,如何合作?」謝淑英說。

精品業重視品味,她帶領團隊造訪全球各地珠寶店,住高檔旅館,到高級餐廳用餐,參加各種精品展,她認為,員工品味提升了,才能照顧好精品業的客人。

她更是員工眼中打不死的蟑螂,具有鍥而不捨的精神,連碰上亞洲金融風暴與金融海嘯時,別人縮減行銷費用,她反其道而行,鼓勵大家做出更多突破性的行銷活動。

其實,她剛接任鎮金店台灣總經理時,每個月都想離職;擔任Hearts On Fire亞洲區總裁時,前三年業績沒起色,她每三個月都想離職,甚至還跟老闆請辭過:「我紓壓方式就是煮菜,我很喜歡煮給大家吃。」家裡的冰箱,裡面永遠塞滿各種食材,就連受訪時,她也忙著煮一大盤水餃,熱情招待大家吃。

25年的經理人生涯結束後,原本準備過退休生活,但她對鑽石的熱愛讓她決定自己創業,成立JOY COLORi品牌,看準環保趨勢,決定引進未來鑽石(Lab-Grown Diamond,實驗室培育的鑽石,從保護生態出發,目的減少對環境造成負擔),今年64歲的她,再度踏上從無到有的建立過程。

她說她不怕老後生活,一堆好友計畫將來大家住在一起,彼此照顧;有時,家人只能在生命中陪一段日子,但朋友卻可以一輩子相處。

當年,鎮金店以「真女人」為主題,拍出系列廣告,強調女人不要在乎他人眼光,要活出真我;廣告幕後推手謝淑英的人生哲學也是如此,不掩飾,不美化,只要持續朝著熱愛的方向前進就對了。


人物小檔案:謝淑英
出生:1956年
學歷:政治大學國貿系畢業
經歷:鎮金店台灣區總經理、Hearts On Fire亞洲區執行總裁、JOY COLORi創辦人暨執行長
人生中場一句話:不會轉彎的人生太無趣

下滑載入更多報導
中年轉業 鎮金店 經理人 黃金 Hearts On Fire 公務員 未來鑽石 女強人
中場幸福學
商業周刊編輯部
理想大人生活提案。
廣告
留言討論