商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
三個月成功解救240對夫妻!日本29歲社長把短租套房變「疫情離婚避難所」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
新觀念

生活

三個月成功解救240對夫妻!日本29歲社長把短租套房變「疫情離婚避難所」

撰文者:鄭郁萌
中場幸福學 2020.08.22 3,631
摘要

因為COVID-19肺炎疫情,使得日本許多夫妻產生「病毒離婚」危機,日本短租公司社長新井惠介根據自身經驗,把旗下套房轉成「離婚避難所」幫助雙方拉開距離冷靜一下,三個月拯救了數百對夫妻。

疫情當前,身體還沒生病,婚姻卻已經病入膏肓? 在日本,許多公司讓員工在家辦公,當夫妻距離變近,鴻溝卻悄悄浮現,無形中增加了想離婚的衝動,也讓「病毒離婚」(コロナ離婚)成了社群媒體上的流行關鍵字。

日本的婚姻專家兼理財顧問寺門美和子說,疫情離婚的三大原因是,第一相處時間增長、第二則是物理距離變近、第三則是疫情下的新生活,讓許多夫婦察覺彼此價值觀的大不同。

專門處理婚姻事務的法律代書木由紀彥舉了幾個請他代辦離婚的例子,其一,是妻子請丈夫教孩子功課,丈夫卻怒稱:「小學的功課誰都能拿滿分的吧?別拿這種小事煩我!」這句話同時傷了妻子與孩子的心,妻子覺得自己每天忙的原來只是丈夫口中的「小事」,孩子更因沒拿到滿分而心中有了陰影。

廣告

另外一個例子則是夫妻吵架,妻子跑回娘家,丈夫帶了一箱泡麵、三袋衛生紙與數十個口罩去找妻子,妻子非常反感,因為「擔心孩子長大之後會成為跟父親一樣自私的人」而提出離婚。

29歲董事長跟女友吵架 發掘另類商機

在日本夫妻們因為各種原因瀕臨離婚邊緣的此刻,一家短租套房公司打出了「疫情離婚避難所」的服務,打算拯救關在同一空間快要窒息的夫妻。

這家名叫Kasoku的短租套房公司旗下有 500多間可供短期出租的房間,裡頭從傢俱到家電、WIFI一應俱全,想要暫時分開的夫妻,只要提個包包就可入住。由於一般日本住宅都偏狹小,無法提供足夠的工作空間,也可以提供需要長時間遠距工作的商務人士使用。

這門生意的起源是29歲的社長新井惠介與同居女友吵架,無法共同生活下去,只好逃到自己營運的短租套房避難。日本旅遊不振導致住宿率下降、自己又跟伴侶吵架…這個社長簡直公私兩難,逼得他發掘出這項另類商機。

廣告

Kasoku公司發言人天野滉介說:「我們的目標是希望避免離婚,夫妻可以先拉開距離,然後好好思考他們的婚姻。我們提供可以入住的房間,以及適合遠距工作的環境。」租房之外,還附贈 30分鐘的免費婚姻諮詢服務,讓租客可以和公司合作的律師或代書商談。

該公司大部分出租物件都在東京,但大阪、京都和福岡也都有。一間房每晚大約要價 4,400日圓(折合台幣約1,246元),包月從 9萬日圓(折合台幣約2萬5,479元)起跳。

月花2.5萬元先分居,疫情後再考慮離婚

從服務上線之後,三個月有超過240對的夫妻來諮詢跟租房。其中不乏逃離婚姻暴力的女性,以及在家裡被妻子嘮叨得受不了、想要找個安靜工作空間的男性。但社長很得意的表示,目前諮詢過後的夫妻,離婚率是0。

該公司提供這項服務之後,不但蔚為媒體話題,因為許多租戶以月起跳,相較於原本主要的遊客租期長,也穩住下滑業績,目前房間的平均住房率竟接近八成。使得許多的連鎖飯店系統如APA Hotel、民宿營運公司SQUEEZ等也提出類似的服務。

疫情是離婚的直接原因?或是疫情僅是最後一根稻草?婚姻顧問寺門美和子建議,離婚有時是一時衝動的結果,何不等疫情受控制後再說。她說:「在決定離婚之前,先試著「分居」,讓頭腦冷靜一下,也考慮一下今後的人生,我覺得一個月9萬日元的投資很便宜。」

下滑載入更多報導
COVID-19 短租 日本 疫情 離婚 吵架 夫妻
中場幸福學
商業周刊編輯部
理想大人生活提案。
廣告
留言討論