商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
法、日都瘋迷的樹療法,你聽過嗎?法國樹療師告訴你,到戶外踏青,別忘了擁抱樹木!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
新觀念

生活

法、日都瘋迷的樹療法,你聽過嗎?法國樹療師告訴你,到戶外踏青,別忘了擁抱樹木!

撰文者:整理:楊倩蓉
中場幸福學 2020.08.14 17,774
摘要

法國山域嚮導暨樹療師艾力克・布里斯巴赫是標準的「斜槓族」,平常周一到週五在一家跨國公司工作,一到周末,他就穿上運動鞋,到山林擔任嚮導。

過去,他因為工作壓力;不斷跟時間競賽日常,隨時連線接收資訊、一天24小時,一周7天,緊湊的生活節奏引發的焦慮、頭痛、導致全身痛、睡眠品質欠佳等,逐漸侵蝕健康。負責招聘工作的他,對於企業招募人才時總是強調具備良好壓力管理及抗壓力,非常不以為然;他說:「我們替未來創造了一群又一群的憂鬱症患者。」但他沒有因為壓力而拋開一切,反而是找到了天然又免費的樹療方式,讓自己緊湊的職場生活有了最佳的平衡。

疫情,讓更多人往戶外踏青,遠離都市人擠人的生活;但是一般人以為,只要走到山林裡去享受森林浴就好了,其實,大家都忽略山林裡的這一群巨大而沉默的樹木朋友,只要擁抱它們,能帶來不可思議的療癒力量。

這是布里斯巴赫的切身經驗,他在《山林癒》一書中,跟讀者分享各種樹的功效。他赴日受訓成為樹療師,這些年來走遍各地山林,以擁抱樹木作為自我療癒方式,結果發現,擁抱樹木能對抗壓力和抑鬱,幫助入睡,增強免疫系統等經過科學證實的好處。尤其現代人長時間觀看手機螢幕,這些電磁波與光線導致生理時鐘混亂,透過樹葉過濾後的自然光接觸,便能恢復正常。

更驚奇的是,不同的樹種,能帶來不同的療癒;例如,如果你處於煩躁或是失眠狀態,避免擁抱高樹脂及松柏類樹木,因為會讓你更亢奮;你應該改擁抱讓人放鬆的闊葉林,例如山毛櫸或是橡樹等。如果你剛經過巨大打擊,或是生病之後,那就改擁抱松柏密集的針葉林吧,它能讓你增強精力。
下次到戶外踏青,別忘了找對樹種,進行為自己量身訂造的樹療法吧!

為什麼我們真的很需要樹療?工作壓力與長時間看手機螢幕,混亂生理時鐘

我在一間很大的跨國公司工作有十多年了。我了解各種不同的壓力,連續幾天的長時間工作、開放空間的工作場合充斥著電磁波與敗壞的氣體、結果導向的目標、難以遵守的期限、必須完成的財務計畫,以及處處衝突的情況。

我每天必須搭乘一個半小時的大眾運輸,通勤時總會發生的延誤或取消讓我沮喪、生氣又緊張。我周圍的人全都灰著臉跟外面的天氣一樣。公司裡的壓力之大,使得員工很少待超過兩年以上。

處在這一切之中,我常常感到自己沒有把時間獻給生命中最重要的事。當生活突然發生轉變要如何保持平衡?

廣告

重新與自然連結有助於建立深層的平衡和幸福感,尤其是它能減少壓力。森林浴是放鬆自己的方式,而且無須任何花費,唯一必須的裝備是好奇心和舒服的鞋子。在我發現樹療法之後,緊湊的職場生活也獲得了平衡。

樹療法在法國並不是新發明,許多從事衛生保健的專業工作者,他們對於接觸樹木能帶來的好處,愈來愈感興趣。

尤其是,我們都曾經因為盯著某個螢幕太久,幾乎忘了眨眼,而造成嚴重的頭痛。據估計,成年人平均每天花費八小時在這些螢幕前面。2016年,法國國家健康與醫學研究院的研究人員,就暴露於藍光和LED燈光中的老鼠進行研究,因為這些光線充斥在我們的智慧型手機、平板電腦等大小螢幕,以及居家照明器具中。視網膜在沒有防禦措施的情況下,長時間面對這些光線,相當於自我毀滅!兒童就更不用說了,面對螢幕時他們的眼睛更脆弱!

讓我們環顧一下四周,每個人都低著頭,眼睛盯著自己的螢光幕。有害的影響因為在場的手機數量而倍增。此外,我們都有自己的生理時鐘,設定為24小時的晝夜週期,由我們的身體和晝夜的交替進行調節。因此,當我們知道眼睛通過視網膜,向生理時鐘發送有關亮度的信息時,很容易就能理解為什麼反覆暴露在螢幕面前,對生理時鐘有害。它會造成入睡的問題。森林幫助我們重設生理時鐘;我們的身體與樹葉過濾後的自然光接觸,恢復了正常的節奏。

廣告

樹療法該如何進行?千萬別選有枯樹枝或是空心樹幹的生病樹木

建議你將鼻子湊到樹葉表面,這是釋放出富含陰離子氧氣的地方,由於水被葉綠素分解的結果。它散發出的微小分子很容易被肺泡吸收。這種純淨的空氣才是正常情況下,我們每天應該吸收的空氣,有益於細胞的氧合和再生,對我們的健康至關重要。

為了選擇對你最有幫助的樹,首先要清楚你的狀態。事實上,當你疲憊不堪、面臨工作倦怠,或是當你過度興奮時,你絕對不會選擇相同的樹種!

避免選擇帶有枯樹枝、空心樹幹、樹體上覆蓋著蕈類的樹,或是即使在生長季節也沒有長葉子的樹。這可能是虛弱的樹,生病了。

選中了那棵樹之後,把腳靠在樹根的旁邊,感受那是樹木施展力量的位置,用你覺得舒服的姿勢站著.讓你的腳穩穩地靠著樹根。在這個階段,你和樹木唯一的接觸點是你的腳,還不要把身體靠在樹上,手臂也還沒有環抱樹幹。

接著把樹還抱在懷裡,或只是把你的雙手、前額,放在樹上。閉上眼睛,以這個姿勢放鬆自己,這是你和樹木連結的時刻。如果你是新手,可以進行5分鐘;如果你已經比較老練了,就進行10到15分鐘,讓自己沉浸在絕對的平靜中。試著讓自己在樹的體內「航行」。

你可能需要和同一棵樹,或者和不同的樹,重複這個練習好幾次,才能順利感受到某種吸引力和某種領會。隨著時間的發展和不斷練習,感受的能力自然會更加敏銳。

上網成癮的青少年選山毛櫸等樹木,熟齡者優先考慮松樹及楓樹等

青少年的需求很多,但我們還是可以理出一個主軸:重新凝聚專注力。

面對時常抱怨、悶悶不樂的青少年,還是活動力過盛、封閉自己不合群、情緒不穩定的,可以優先考慮這些樹:

山毛櫸:為不自在、內向或害羞的青少年,帶來從容客觀與自信。

冷杉和松樹:為凡事拖拖拉拉,被成長、學校的節奏與初戀搞得精疲力盡的青少年,帶來活力。

樺樹:承載著溫柔與和解的力量,對這個時期的青少年而言不可或缺。當他們與成年人發生衝突時,有時要能設限,為自己定位。

擁有智慧與成熟年紀的長者不必去長途健行,迷失在森林深處,可以在森林的邊緣練習樹療。此外,每周至少一次定期從事森林浴,能為健康帶來許多益處:提高氧合作用、減緩老化,以及刺激視覺,優先考慮這些樹:

橄欖樹:是長壽樹,和橡樹一樣,承載著力量和純潔。

山毛櫸:帶來信心與從容客觀。

楓樹:讓生活經歷一連串艱難考驗的人重新振作起來。

亮葉山楂:能強化疲憊的心臟,並且有助於解決心律不整和睡眠的問題。


書籍介紹:
書名:山林癒
作者:艾力克.布里斯巴赫(Eric Brisbare)
出版社:奇光出版
出版日期:2020/08/05

作者簡介
艾力克.布里斯巴赫
法國山域嚮導暨樹療師。自1982年以來,滿懷好奇和熱情不斷探索世界。遊歷世界上最美麗的森林,並在日本接受樹療法的培訓。幾年來以擁抱樹木作為自我療癒的方法。他把自己的經驗和我們分享,向我們披露樹木能為我們的健康帶來好處的幾個祕密,如對抗壓力和抑鬱、幫助睡眠、促進免疫系統、緩解糖尿病、呼吸系統疾病與過敏,帶領大家在親近山林的過程中找到力量,並與大自然重新建立聯繫。

下滑載入更多報導
工作壓力 健行 失眠 芬多精 生理時鐘 焦慮 森林浴 樹療法
中場幸福學
商業周刊編輯部
理想大人生活提案。
廣告
留言討論