商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣虎爸給小孩的暑假課程表:十幾種課排滿滿。提提研創辦人:天才靠刻意練習
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
新觀念

生活

台灣虎爸給小孩的暑假課程表:十幾種課排滿滿。提提研創辦人:天才靠刻意練習

養鵝是李昆霖的童年夢想,長大後,他如願以償,帶著這個夢想趴趴走,像對待女兒一般。 (攝影者:郭涵羚)
撰文者:陳承璋
中場幸福學 2020.08.02 18,334

他的演講很奇特,台上有女鵝,台下有女兒。他的愛鵝全場跑,愛女則被排滿才藝課,暑假有十幾種課程。他不僅賣面膜,也開漫畫店;他的興趣多元,跳傘、攀岩、打網球、彈鋼琴、寫書法….為什麼他要讓自己與女兒,都收集滿滿的興趣? 

「便宜的面膜一片成本不到5塊,成份加什麼都不知道,」、「台灣對化妝品的規範不夠嚴謹,添加一點也可以說有加,」面膜品牌提提研創辦人李昆霖,剛剛才正經八百的說一口面膜經,一下子的功夫,已經在自己開的漫畫店裡變成一個體力旺盛、過動的人,四處叫:「LUCKY!LUCKY!乖!坐下!」

LUCKY是他養的鵝,養鵝不若一般貓或狗好控制,被李昆霖抱在手上沒多久,就急著拍翅掙脫,雪花一樣的鵝絨飄得整間漫畫店都是。在場的客人不是拿手機拍照圍觀,就是冷眼側目保持距離,因為鵝的天性其實很兇,他們會怕。

養寵物很少人會養鵝,但他就是愛,鵝沒有膀胱邊走邊滴排泄物,他也不厭其煩到處擦,他說:「我這個人最討厭的就是無趣!」寵物養的太平凡,就顯得無趣,當然不能妥協。

廣告

所以除了養鵝,他還養陸龜,養了12年的龜從拳頭大,養到超過80公斤;他不僅是賣面膜的老闆,同時也開漫畫店;他的興趣多元,跳傘、攀岩、溯溪,也會打網球、高爾夫球;動不動就在自己開的粉絲團裸露上身,炫耀六塊腹肌,可是也能夠坐在鋼琴前、書桌前,文文雅雅的奏曲、寫一手書法。

近期,他迷上內觀靜坐,每天早上5點左右起床先靜坐1小時;7點至8點,法文老師來了,他學法文;9點半再去公司上班。今年43歲的他,說「我現在學習力還是超好,我覺得我根本是15歲!」興趣很多,不只解無聊,更能返老還童。

他,敷面膜跳傘餵鯊,興趣爆多助攻品牌

他自認最討厭浪費時間,即便排隊等待,也要把書拿出來看,「我很會速讀,一天可以看3本書!」對時間焦慮,深怕少1分鐘,就少一次新事物的探索,別人拿興趣當工作以外的放鬆,他卻是如修煉般養著。

對自己如此,對兒女的教育也是。

廣告

3年前,他曾在自己的粉絲團貼上替兒女安排的暑期課表,從早上8點半起,至晚上9點,英文、跆拳道、提琴課、國標舞、網球等課程,被塞到密不透風,該文一出,立即遭網友轟:「讓小孩沒童年!」,連名律師呂秋遠也發文說看得膽戰心驚。

我們問他,就不能讓小孩輕鬆點?他回說:「我的童年就是這樣,當時當然會覺得嚴格,別人家小孩都能出去玩,我怎麼就要被排一堆課?」

然而,話鋒一轉,痛苦變養份,他又說:「如果我沒有上這些課,我就是一個平凡無趣的人,就不會去挑戰新東西,品牌不會那麼有創意!」

他指的有創意,是曾敷面膜跳傘、餵鯊魚、練跆拳道,來測試自家產品服貼度,噱頭十足的影片點閱都是幾十萬起跳,日後所衍生的行銷活動,更創造百萬點即率,進帳6千萬營收。

他回顧從頭,如果自己是個無趣的人,品牌根本不可能以爆紅的姿態,打出知名度,搶下谷歌台灣面膜搜尋聲量排行第一,打敗全台135個面膜品牌,包括資源大上千倍,統一旗下的面膜品牌「我的美麗日記」。

李昆霖要變成一個不無聊的李昆霖,童年是這樣過的。

他的母親在年輕時很窮,常常被人家看不起,「她身邊有很多親戚,有做醫生、有做律師,但母親家的狀況是最差的,她的爸爸又把家產敗光,導致她小學五年級就要出去打工,所以大家都瞧不起她,說小學沒畢業,」自己沒讀書被笑,不要兒子也被笑,但是書中自有黃金屋,她每天都帶李昆霖坐公車到高雄復興路上的青年書局看免費的書,培養閱讀習慣。

他還是國小五年級,母親就問他:「你要當有錢人?還是做工的人?」窮人誰都不想當,當然回答當有錢人。想當有錢人不容易,13歲那年,父母親跟標會賺了一筆錢,開珠寶銀樓共積下1千5萬元的存款,為了他的教育,竟舉家移民至澳洲,只是要拓展他的國際視野。

「1991年!才1千5百萬就跑去澳洲,只要有錢就是栽培我,不到5年錢燒光,他們又回去台灣賺錢,」憑著一股不想被瞧不起的拚勁,散盡家產也要讓孩子翻身,到了澳洲,他們不住在華人較多的社區,刻意選擇澳洲第一大學昆士蘭周圍住宅,鄰居全都是律師、老師、醫師。

跟有身份的人混在一起,必須付出代價,有助於出人頭地的課程,全都塞進他的人生,假期一到,別人去玩,他早上5點睜開眼,高爾夫球課後是網球課,數理課後是鋼琴課,鋼琴課是語文課,幾乎只有睡覺的時間是空檔。

錢已經不夠用,父母親卻堅持任何課都要找最頂級的老師教他,「一堂課每小時要1百元澳幣,」如果偷懶,父母即便不打罵,光是在客廳跟客人說:「我們家李昆霖都不用父母操心,就會自己讀書,」他都覺得愧疚萬分,只好放下漫畫書,繼續認真。

這使他精通英德日語,會打高爾夫、網球,什麼話題都能聊,他曾在臉書上寫:「這讓國外人都看得起他。」

「你要做國外生意的時候,這些老闆都是受過菁英教育的,他們談高爾夫、滑雪,我都會,而且都是受過最好的教練訓練,你要有這些文化的素養,才能對接的起國際生意」。

父母的教育讓他深信:跟最好的人合作、凡事做到最好

也因為這個觀念,使他敢衝敢拚,不達到他心目中的好,是不會罷休。

虎爸的童年,父母為他移民澳洲,童年也是排滿學習課程

33歲那一年,他為了圓夢,在自家樓下開了一間「Booking」漫畫店,現在沒人看漫畫,書店一間間倒閉,可他看到的是,自己的漫畫店不夠好,競爭力當然出不來,兩年前他反其道而行,先是花8百萬翻新,喊出:「全台最美漫畫店」

店內的餐飲,找來法國廚師設計,旁邊全都是漫畫書,菜單卻是義大利麵、手沖咖啡,就連客人點泡麵,使用的肉塊、湯頭,也由法廚指導,用最好的可朔源食材,湯頭熬煮6小時。「漫畫店倒光,我做到最好,競爭門檻就出來了,」他解釋,虧了7年的漫畫店如今成功轉虧為盈。

父母親的這一套,讓他成為別人眼中見多識廣、有趣的人,自己經營的粉絲團,更吸引超過4萬人追蹤,每天發文二至三篇,每篇按讚數幾乎都超過2千人。

教育並不能到他為止,兒女也得跟自己一樣才行,他說:「我給小孩找的老師,也都要是最好的,打乒乓球,我找福原愛、江宏傑。」

我們問他,孩子不會累嗎?他引用出自於《異數》一書的1萬小時法則:「天才是靠刻意練習而來的」。

攤開3年前兒女的暑假行事曆,從上午8點半到晚上9點,排滿十幾種課程:英文、法文、數學、小提琴、跆拳道、打鼓、畫畫、高爾夫、足球、街舞、游泳、網球。他認為,小孩學習力強,努力的時間愈多,未來競爭力就愈高。

去年底,他接觸到內觀靜坐,對靜坐有很深的體會:「靜坐十天,不講話、過午不食,我才發現,啊,人生需要的不多,很多追求的事情都是虛幻的。」持續學習新事物,不斷推翻自己,或許這就是他年過40,仍維持年輕人狀態的原因。


李昆霖檔案:
出生:1977
職稱:佐見啦生技執行長、Booking書店老闆
學歷:美國俄亥俄大學化工博士

下滑載入更多報導
童年 提提研 李昆霖 面膜 學習 暑假
中場幸福學
商業周刊編輯部
理想大人生活提案。
廣告
留言討論