商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
每天上班來一杯!為什麼「喝咖啡」趕不走倦怠感?提神關鍵:蛋白質
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

每天上班來一杯!為什麼「喝咖啡」趕不走倦怠感?提神關鍵:蛋白質

(來源:Dreamstime)
撰文者:大久保愛
非讀BOOK 2020.07.29 2,200
摘要

不少人在工作忙碌或疲倦時,都會吃點巧克力或咖啡,卻沒辦法趕走疲勞倦怠感,為什麼會這樣呢?其實,要使情感豐富、得以對抗壓力,而且充滿幹勁,不可或缺的營養素是蛋白質與鐵。

人為什麼會有喜悅、發笑、興奮、落寞、緊張、不安等各式各樣的情緒表現呢?

這些其實都是腦內「神經傳導物質」的作用,而神經傳導物質最需要的養分,就是蛋白質、維生素B群和鐵。我們吃進去的蛋白質,在腸胃分解成胺基酸後送往腦部,最後形成神經傳導物質。在整個轉化過程中,則必須仰賴維生素B群(B1、B2、B3[菸鹼酸]、B6、B12、泛酸、葉酸、生物素等)以及鐵的協助。

除了蛋白質,維生素B群還能代謝體內的醣類和脂肪。當人體攝取過量的醣類、酒精,在代謝時會消耗掉大量的維生素B群,製造神經傳導物質的材料也會因此不敷使用。所以,想要藉由啤酒等含酒精飲料來轉換心情、消除壓力,只會適得其反,讓心變得更不健康!

廣告

此外,應該也有不少人忙碌或疲倦時會吃點巧克力或喝咖啡,或是下班後再去小酌一番吧?這同樣也會加速心的營養不良。

製造抗壓荷爾蒙的原料:維生素C、維生素D、鋅、鎂

接著來談談能夠抵抗壓力的荷爾蒙。人體一旦承受壓力,體內的腎上腺皮質就會分泌皮質醇(cortisol),因此這種激素又被稱為「壓力荷爾蒙」。壓力除了來自於精神面, 氣溫、氣壓、濕度的變化,也會對人體造成壓力。

調理腎上腺,讓皮質醇分泌維持均衡,是避免心緒失調的最佳方法之一。這時候最需要的營養素,就是維生素C、維生素D、鋅及鎂。

面臨壓力時,人體會分泌皮質醇,但這並不是平常就會持續分泌的一種荷爾蒙。一旦它不斷分泌,就代表腎上腺已經開始脫序了!

廣告

腎上腺若過勞、失調,皮質醇就漸漸分泌不出來了,人於是會變得無法集中精神, 感到疲倦、有氣無力,甚至出現憂鬱傾向。

此外,當我們早晨醒來時,身體也會分泌皮質醇,因此皮質醇的特徵是白天的分泌量多、夜間的分泌量少。如果壓力過大,導致皮質醇在夜間也增量分泌,就會引發睡眠障礙。

尤其是女性,一旦承受強大的壓力,經前症候群(Premenstrual Syndrome, PMS)或更年期症狀會越發嚴重,導致生理期紊亂、性欲下降。這是因為有幾種性荷爾蒙的製造原料與皮質醇相同,當身體感受到壓力,比起性荷爾蒙,身體會選擇優先分泌皮質醇,以致於性荷爾蒙的分泌量減少,而引發前述症狀。

慢性壓力致使皮質醇大量分泌時,胰島素和甲狀腺激素的分泌也會受到影響而失衡,因此出現憂鬱傾向。有不少案例都是胰島素分泌失控導致低血糖症,心也就跟著生病了。

皮質醇雖然是用來對抗壓力的荷爾蒙,但若是分泌過量,反而會傷害身心。因此, 攝取適合的營養素,使分泌皮質醇的腎上腺得以正常運作,才是「維持均衡」的最好方式。

心最不可或缺的養分:蛋白質、鐵

使情感豐富、得以對抗壓力,而且充滿幹勁,不可或缺的營養素是什麼呢?答案是蛋白質與鐵。不過,這兩者的來源都有動物性和植物性之分,要注意的是, 無論哪一種,吸收率都不是很理想。

評估蛋白質價值的指標稱為「胺基酸分數」。構成蛋白質的胺基酸,又分成人體無法自行製造的「必需胺基酸」,以及體內可以自行製造的「非必需胺基酸」,胺基酸分數能計算出食物中所含的必需胺基酸是否均衡。相較於植物性的食材,動物性食材的胺基酸分數普遍較高。

鐵則分為「血基質鐵」及「非血基質鐵」兩類。透過動物性食材攝取的血基質鐵,是比較優質的鐵。總之,供應心所需要的養分,不可或缺的是蛋、雞肉、豬肉、牛肉、魚、貝類等動物性食材!

書籍簡介


1週2食材,讓心不發炎的解憂飲食:心好累?讓「調身也調神」的食療習慣為你去煩、除勞、免疫吧!

作者: 大久保愛

譯者: 陳怡君

出版日期:2020/06/24

出版社:仲間出版

作者簡介

大久保愛,藥劑師、國際中醫師、國際中醫美容師、漢方諮商師,現任AIKA製藥股份公司執行董事、漢方生藥研究所研發人、腸內細菌檢查協會理事、東進股份公司醫療顧問。

昭和大學藥學系生藥學.植物藥品化學研究室畢業,幼時在秋田縣的自然環境中採集藥草、山菜,因而對中醫和飲食產生興趣。成為藥劑師之後,前往北京中醫藥大學鑽研漢方、藥膳、日式美容等領域,成為首位取得國際中醫美容師資格的日本人。目前經營漢方與處方藥局、美容沙龍等,以漢方.藥膳醫療與美容的身心保養專家身分研發各式產品,並從事寫作、企業顧問等工作,經由漢方諮商與調理,每年都為二千名以上的患者解決各種身心失調的困擾。

譯者簡介

陳怡君,淡江大學日文系畢業,現為專職譯者,翻譯作品包括文學創作、生活實用、圖文及漫畫等類型,近期譯有《我想為你推薦一本書》《會上錯菜的餐廳》《深情馬戲團的幸福論》《媽媽的每一天:高木直子手忙腳亂日記》等書。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
抗壓食物 上班精神差 咖啡
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論