商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
煮湯圓最後卻變「芝麻湯」?料理專家教你煮前做2動作,讓裂開的湯圓「不露餡」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 美食

煮湯圓最後卻變「芝麻湯」?料理專家教你煮前做2動作,讓裂開的湯圓「不露餡」

撰文者:KT 謝凱婷
矽谷美味人妻 2019.02.18 4,384

明天就是元宵節了,想必大家都會吃湯圓應景吧!不過在煮湯圓的時候,常會遇到一種情況,讓人覺得很懊惱,就是把湯圓從冷凍庫拿出來時,發現原本白胖圓滾的湯圓竟然裂開了,裂開的湯圓在煮的時候,餡料很容易就從裂縫處跑出來,然後整鍋的糖水因為露出的餡料就會糊糊的不好看,湯圓的口感也不佳。

為什麼冷凍的湯圓會裂開呢?其實主要原因有兩個:一個是冰太久,導致湯圓皮的水分減少而裂開,另外一個是冷凍後的湯圓,中途如果解凍過,又再冰回去,會因為溫差的關係留有冰晶,(解凍的水分又再次結冰)導致湯圓裂開。

要怎麼拯救裂開的湯圓呢?方法很簡單唷,只要2步驟就可以完成了。

廣告

一、先將湯圓表面沾濕,湯圓從冷凍庫拿出來時,先讓他稍微解凍一下,然後將裂開的湯圓表面用水沾溼。

二、滾糯米粉,接著將沾濕的湯圓表面滾糯米粉,有裂縫的地方可以多滾幾下,直到裂縫不見即可,是不是很簡單呢?如果湯圓表面的裂縫不大的話,也可以手指沾些冷水,再把裂縫捏回去就可以了。

同場加映:吃膩甜的湯圓嗎?來點創意鹹口味吧!

辣醬培根烤湯圓

廣告

章魚燒起司烤湯圓

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃楸晴

本文獲「矽谷美味人妻」授權轉載,原文:冷凍的湯圓裂開怎麼辦?拯救裂開湯圓大作戰

下滑載入更多報導
料理 芝麻 湯圓冰太久 理專 湯圓
矽谷美味人妻
KT 謝凱婷

人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格。作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「HowLiving美味生活」料理網站和影音頻道。

個人著作:《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

「HowLiving美味生活」料理網站:http://www.how-living.com
個人部落格:http://kthu1031.pixnet.net/blog
Facebook臉書專頁:https://www.facebook.com/kthu1031

廣告
留言討論