商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
睡不夠,就容易吸收別人的壓力!精神科醫師教你10個方法,斬斷到處糾纏的負能量
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

睡不夠,就容易吸收別人的壓力!精神科醫師教你10個方法,斬斷到處糾纏的負能量

撰文者:茱迪斯‧歐洛芙
閱多.閱好 2018.10.25 47,204

改善自身健康:你是身體共感人或情緒共感人?

共感人一定要特別照顧自己的健康,讓自己處於最佳能量狀態。第一步是判斷自己屬於「身體共感人」或「情緒共感人」,有的人兩者皆是。弄清楚自己屬於哪一種共感人後,就曉得自己的敏感天性會如何顯現出來,進而訓練耐力,保護自己,不再損耗精力。

身體共感人的身體會感受到他人的症狀。例如,朋友抱怨胃不舒服,突然間共感人的胃也開始不舒服。又或者是同事偏頭痛發作,共感人的頭也開始抽痛。身體共感人的好處是別人幸福時,他們也能感受到幸福。一名病患告訴我,她的另一半是共感人,她上瑜伽課時,她的先生即使人在城市另一頭,也會跟著感受到身體放鬆下來。一人練瑜伽,2人受惠!

廣告

情緒共感人主要則是接收他人情緒。他們看電影時,旁邊坐的人如果心情低落,就算看的是喜劇,共感人走出電影院後,也會感到沮喪。這是怎麼回事?觀影時,鄰座的能量場與共感人的能量場重疊。共感人愈靠近一個人,就愈容易受到那個人的情緒與症狀影響。麻煩的是,情緒共感人通常不曉得哪些是自己的情緒、哪些是別人的情緒,不自覺地為了他人的情緒心煩意亂,也不曉得該如何調整自己的情緒。一名病患告訴我:「我身旁如果有極度負面或憤怒的人,我得花上整整一天的時間,才有辦法恢復精神。」

這種問題其實有辦法解決。我的另一名患者泰瑞後來才恍然大悟,自己從小到大一直在吸收母親的焦慮。共感人溫柔寬厚,時常無意間承擔所愛之人的情緒。不過,在泰瑞發現自己和母親之間的情緒關聯後,我便可以教她設下界限,想像剪斷能量索,切斷自己和母親的焦慮連結。泰瑞因此得以維持健康的界限,又能繼續當孝順的好女兒。

身體與情緒共感人接受訓練後,他們的直覺可以用於醫療方面,靠共感能力感受他人的症狀,診斷他人的疾病。不過,為了保護共感人自身的健康,他們必須善於釋放自己吸收到的病氣。

所有共感人的目標都是學習停止吸收負能量,讓自己活得更自在。我們天生的直覺是撫慰他人的痛苦,但是那對我們自己來講並不健康。我已經學會在協助病患與工作坊參加者的同時,避免承接他們的不舒服。由於我經常舉辦座談會,一次在數百人面前講話,我一定得穩住自己、保護自己,才有辦法從事我喜愛的教學活動,不被過度的刺激弄到精疲力竭。本書將隨時分享我在日常生活中實踐的有效方法,教大家一起當個平衡的共感人。

我是身體共感人或情緒共感人?

我是身體共感人嗎?

問一問自己以下的問題:
•我是否曾經坐在身體有病痛的人旁邊,接著自己也開始感到不舒服?
•當我身處人群中,是否感到身體不適?
•我是否被人說有慮病症,但我很清楚自己真的出現了那些症狀?
•面對別人的壓力,我自己的身體是否出現生理症狀?
•我是否感到自己在某些人身邊很有活力,在某些人身邊則很疲累?
•我是否常常看過醫生後,得不到有效的治療?
•我是否有慢性疲勞,或是出現神祕無解的病痛?
•人多是否讓我感到疲憊,比較喜歡待在家裡?
•我的身體是否對糖、酒精、加工食品敏感?

我是情緒共感人嗎?

問一問自己以下問題:

•我是否會接收他人的情緒,如焦慮、憤怒、沮喪?
•發生爭執或衝突後,我是否會有「情緒宿醉」的問題?
•我在人群之中是否感到沮喪或焦慮?
•我是否想要讓別人好起來,讓他們不再有壓力?
•我是否直覺就知道他人的感受,即便他們未說出口?
•我是否不太會分辨哪些情緒是別人的、哪些情緒是自己的?
•我是否都在照顧別人,忽略自己的需求?
•碰到難纏的人士或情緒壓力時,我是否反應過度?
•我是否會在吃下糖分、碳水化合物或其他特定食物後,情緒產生極大的變化?

得分代表的含義:

•回答一至兩個「是」,代表你是輕微的身體共感人或情緒共感人。 •3到4個「是」,代表你是中度的身體共感人或情緒共感人。 •5個以上的「是」,代表你絕對是身體共感人或情緒共感人。

共感人保護自己的方法:對抗負能量十招

病患經常問我:「怎麼樣才能分辨一些情緒或症狀,究竟是自己的,還是別人的?如果是別人的,怎麼趕跑它們?」這個問題的答案是讓各位快樂有活力的關鍵。

各位如果感到自己正在吸收他人的壓力或症狀,需要釋放那些負能量,可以試試以下幾個基本方法。我自己平日不僅會使用這些祕訣,也傳授給病患與工作坊參加者。你可以實驗一下,找出最適合自己的方法。

第1招:問自己「這個症狀或情緒是我的,還是別人的?」

如果想知道自己是否正在吸收他人的能量,一個方法是留意你靠近某個人的時候,是否突然感到情緒起伏,或是身體瞬間產生變化。如果你先前並未感到焦慮、沮喪、疲憊、噁心,你此刻感受到的不舒服,大概至少有部分來自他人。如果遠離這個人之後,不舒服的情況就消失了,那麼你剛才感受到的東西大概不是你的!

不過,有時你感受到的情緒或症狀,有可能同時來自他人與自己。情緒會傳染,尤其是碰上你的情緒地雷時。舉例來說,如果你長期埋怨自己的父親,別人在氣他們的父親時,你也會吸收他們的憤怒。你如果害怕自己會得慢性病,你將特別容易吸收慢性病患者的症狀。共感人有自己尚未排解的心結時,會特別容易吸收到別人情緒上或肉體上的痛苦。你愈是有辦法解決自身的問題,就愈不容易吸收他人的症狀。你依舊可能感受到那些事,但受到的影響不至於那麼深,被吸走的精力也會減少。

第2招:呼吸,念口訣

負能量來襲時,立刻專注於呼吸幾分鐘。慢慢深呼吸,吐氣,排掉令人不舒服的能量。呼吸可以藉由循環代謝掉體內的負能量。屏息及淺呼吸則使負能量留滯體內。我建議深呼吸時,以堅決的語氣,大聲說三遍以下這個口訣:

回去你主人那。回去你主人那。回去你主人那。

聲音的力量可以命令你體內的不舒服離開,而呼吸是把不舒服送回宇宙的方法。

此外,念口訣時,可以專注於把有毒的能量排出腰椎,也就是下背的地方。腰椎之間的空間,是清除吸收到的症狀的管道。想像不舒服的感覺出現在脊椎的地方,大聲說:「我釋放你。」不健康的氣就會離開你的身體,融進巨大的生命能量母體。

第3招:遠離干擾你的人事物

如果你懷疑某個人、事、物令你不舒服,至少拉開六公尺的距離,看看情況是否好轉。不用擔心這麼做會冒犯陌生人。不論你人在診間、電影院或其他公共場所,不要遲疑,立刻換位子。在餐廳時,如果隔壁桌很吵,沒必要坐在原地忍受不舒服,你有權換到安靜一點的位子。我就是以這樣的方式照顧自己。你可以友善地對某些能量說「不」。允許自己換位子便是在照顧自己。

一位共感朋友向我描述他參加嘈雜的畢業派對的情形:「因為噪音太大、人太擠,我得暫時離開。晚餐還沒上,但我的耳朵已經嗡嗡作響,神經緊張,因此我在車上坐了一小時。派對上的人在享用晚餐及跳舞時,我在讀詩集。我告訴朋友,我得遠離一下喘口氣,他們能夠諒解。最後朋友在派對上玩得很開心,而我在回去加入他們之前,先給自己一段安靜的時光定下來。」 共感人通常受不了社交情境。碰上這種情形,記得讓自己喘口氣。休息過後如果還想回去,心情也會比較平靜。

第4招:減少身體接觸;自行選擇是否要擁抱

能量會經由視線與觸摸轉移。如果某個人令你感到不舒服,那就減少與那個人的眼神或肢體接觸,包括擁抱和握手。你愛的人難過時,抱一抱對方,對你們兩個人都有好處,但如果你擔心吸收到他們的壓力,簡單抱一下就好,即使隔著一段距離,還是可以傳送你的愛意。

第5招:水可以排毒

快速解除壓力與共感痛苦的方法,就是把自己泡在水裡。共感人喜歡水!泡瀉鹽浴(Epsom salt,硫酸鎂,又稱「浴鹽」、「愛普森鹽」、「鎂鹽」)很舒服,能提供可安定神經的鎂。在忙碌的一天過後,浴缸是我的避難所。泡在水裡可以洗去一切,包括公車廢氣、長途飛行的疲憊、從他人身上吸收到的惱人症狀等。各位也可以在浴缸中加一點薰衣草精油,在漫長的一天之後,那是最具舒緩功效的良方。共感人的完美假期是泡天然礦泉,洗去一身的煩惱。

第6招:設下界限

界限一定得設,不設不行:想要健康活著,就得設下自己與他人的界限。如果有人耗損你的精力,切勿讓他們消耗。你要花多少時間聽那個人講話,由你來掌控。「不要」就是不要。沒關係的,你可以說出你的需求、你的偏好,譬如「很抱歉,但我今晚有事」、「等你冷靜一點,我們再來討論這件事,我受不了大吼大叫」、「我需要冥想,現在請安靜」、「除非你想討論解決的方法,否則我只能給你幾分鐘」。有時候,改變與認識的人的溝通模式,是一種重新訓練的過程,然而,堅持和善但堅定的界限,可以保護自己,遠離能量吸血鬼。

第7招:想像剪斷你和他人之間的光索

如果你感到自己和某個人不愉悅的身心狀態連得太緊,想像你的腹部延伸出一條光索,另一頭接在對方的腹部,接著溫柔地想著剪斷那條光索。你無意完全斬斷你和那個人所有的連結,你只是要拒絕他們身上不好的能量。接下來,想像你拿著一把剪刀,剪斷那條連接你跟對方身上負能量的繩索。先前我提到的患者泰瑞,我教她以這樣的方式隔離她母親的焦慮,但又維持住母女情分。

第8招:給自己獨處時間,重振精力

共感人需要獨處的時間,重新找回自己的力量。如果吸收了不好的能量,一定要找出時間獨處,重新找回自我。花個幾分鐘或更長的時間,讓一切安靜下來,不要有噪音、亮光、電話、簡訊、電子郵件、網路、電視、談話聲。在身旁沒人時感受自己的能量,至關重要,做自己最好的朋友可以滋養自己。此外,減少外在刺激,更能清除負能量。我為了對抗從別人身上吸收到的所有壓力,會讓自己非常安靜,往內探求,與自己的能量、自己的心連結。我是自身的主宰時,其他人的不舒服不會附在我身上。

第9招:讓自己身處大自然,練習接地

共感人熱愛大自然,身處大自然就像回到家一般。待在空氣新鮮、乾淨、綠意盎然的環境裡,或是待在水邊,都可以去除負能量。大地能散發療癒的作用。各位可以平躺在草地上,讓全身吸收大地的能量,沐浴在美好的感受之中!前文提過,「接地」的意思是打赤腳,透過腳感受大地的力量。光是用沒有鞋襪包裹的腳趾碰一碰青草,或是走在沙地或土壤上,就能卸下別人的能量,感受大地的滋養從腳底冒出來穩住你。那是一種美好的體驗。我喜歡光著腳—除非是天冷或人不在家,我從來不喜歡穿鞋。

第10招:晚上給自己充足的睡眠,白天也小睡片刻

睡眠可以修復共感人的身心,穩定神經系統。共感人疲累時,特別容易吸收壓力與症狀,也因此一定要睡飽。為了好好照顧自己,一定不能犧牲睡眠時間,每天晚上讓自己有機會恢復體力。壓力特別大的時候,多睡一點,白天也找機會來點短暫的小睡。睡眠是最好的良藥。以我個人而言,如果要處於最佳狀況,每晚至少要睡8小時。

睡前記得給自己一段寧靜的時間,回想一天當中發生的事,或是做一做冥想。不要用網路,不要看社群媒體,不要看帳單,不要有激烈的談話,不要聽新聞,也不要看有暴力畫面的電視節目(有人認為臥室只能用來休息、睡覺、做愛,不可擺電視機)。安撫人心的環境可以減少刺激,你會睡得更好,進入夢中另一個國度。緩緩進入夢鄉,對共感人尤其健康。慢慢醒來也比較理想,不要一下子就跳下床。早晨的時候,給自己時間回想夢境,讓床成為治癒你的殿堂。一位共感人開過玩笑:「我喜愛床的程度,遠勝過我對大多數人的喜愛。」我懂那種感覺。我也喜歡我的睡夢時間。如果睡得不夠、夢得不夠,就會全身不舒服,更容易吸收他人的壓力。

書籍簡介

共感人完全自救手冊:避免感官超載,學會自我修護,全心擁抱「感同身受」的獨特能力
The Empath’s Survival Guide: Life Strategies for Sensitive People

作者: 茱迪斯‧歐洛芙
原文作者: Judith Orloff MD
譯者: 許恬寧
出版社:大塊文化
出版日期:2018/09/29
語言:繁體中文

茱迪斯.歐洛芙醫學博士(Judith Orloff, MD)

精神科醫師,平日於加州洛杉磯私人診所執業,專門治療共感人與敏感人士。歐洛芙醫生本身也是共感人,除了掌握傳統西醫的寶貴智慧,也深入直覺、性靈、能量醫學的最新知識。她登上《紐約時報》(New York Times)暢銷排行榜的著作包括《讓情緒自由》(Emotional Freedom)、《臣服的力量》(The Power of Surrender)、《正能量》(Positive Energy)、《直覺治療指南》(Guide to Intuitive Healing)、《神奇的第二視覺》(Second Sight)。《今日秀》(The Today Show)、CNN、公共廣播電視公司(PBS)、《今日美國》(USA Today)、《歐普拉雜誌》(O, The Oprah Magazine)都曾專題介紹她的著作。若想進一步瞭解敏感人士與直覺的力量,或想加入歐洛芙醫師的臉書共感支持社群(Facebook Empath Support Community)與共感人電子報,請上:drjudithorloff.com。

下滑載入更多報導
醫師 科醫 精神
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇