商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
裝溫熱水怕喝到毒素?編號搭配材質.挑選水壺的3個重點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

裝溫熱水怕喝到毒素?編號搭配材質.挑選水壺的3個重點

撰文者:KT 謝凱婷
矽谷美味人妻 2018.07.10 3,481

相信媽咪們都會裝些溫熱的水給孩子喝,但如果耐熱度不夠,就很容易喝到溶出來的毒素,或塑化劑,想起來真是讓人害怕,我為了買水壺也煩惱很久,尤其塑膠水壺底下都會有數字標示,這些標示代表什麼?是安全的容器嗎?

理工科系出身的我,秉持著科學精神,實事求是的態度,也對塑膠水壺徹底研究了一番,整理三個選購塑膠壺或餐具的重點,提供給各位媽咪們參考唷!

重點一、選擇編號5的PP材質、或編號7但非PC材質

廣告

編號5為PP材質,是所有塑膠種類裡最穩定,可耐120度高溫,耐酸鹼,也可以微波,當一般餐具或水壺使用都很安全。編號7包含有許多材質,要看清楚是否為PC材質,PC材質會釋出危害人體的雙酚A(BPA),建議不要選購,其他像是PES,或是最新研發的Tritan材質,也都歸為編號7,但都是很安全的塑膠材質。

重點二、選擇附有安全檢測報告產品

有些產品為取得消費者信任,因此會將產品送交國內外的標檢局認可的實驗單位,進行認證,以符合美國FDA(美國食品暨藥物管理局)規範,並會有安全檢測報告,包含不含雙酚A(BPA)、耐熱度等也在產品上明示,因此較有保障。

重點三、表面圖案及顏色越簡單越好

盡量不要購買太花俏的圖案的餐具,因為五顏六色的瓶身可能有染色劑等添加物,反而有害健康。

塑膠製品編號小常識:

挑選塑膠製品時,常常會在底部發現一個小三角形,標示數字1到7號,其實這是環保署為了方便回收塑膠材質分類,所作的小標示,這些標示也可以幫助我們得知塑膠的材質,再依這些材質做出適合使用的方式,就能輕鬆挑選適合孩子的用具了。

本文轉載自矽谷的美味人妻,原文塑膠水壺怎麼挑 簡單三招好安心

下滑載入更多報導
熱水 毒素 編號 材質
矽谷美味人妻
KT 謝凱婷

人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格。作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「HowLiving美味生活」料理網站和影音頻道。

個人著作:《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

「HowLiving美味生活」料理網站:http://www.how-living.com
個人部落格:http://kthu1031.pixnet.net/blog
Facebook臉書專頁:https://www.facebook.com/kthu1031

廣告
留言討論
下滑接續下一篇