商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
隋棠給女孩的真心建議:當妳擁有麵包的時候,才能在關係裡得到真正的自由!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 旅遊

隋棠給女孩的真心建議:當妳擁有麵包的時候,才能在關係裡得到真正的自由!

撰文者:Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 2016.12.14 26,628
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

完全感受不到孕婦的疲累,頂著六個月大身孕的隋棠,滿臉笑容地來到攝影棚。雖然已能看出肚皮的隆起,但她四肢依舊纖細修長,小巧的鵝蛋臉也依舊精緻,更因為有孕在身,即使脂粉未施,肌膚透著獨特的光彩。最近她四年前拍的電視劇《長在麵包樹上的女人》總算在台灣正式播映,忙著為劇宣傳的她,絲毫沒因為懷第二胎打亂事業的腳步。「太久沒演戲真的讓我大動戲癮。我生完第一件要做的事情,就是演戲,其他我不管了。」隋棠笑著說。

戲劇帶給我能量

因懷孕暫時停擺演藝事業兩年多,她之前的作品《青田街一號》和《徵婚啟示》,就是讓她大過戲癮的作品。「其實我很喜歡跟台灣新導演合作,因為新導演沒有包袱,勇於嘗試和挑戰,李中和連奕琦又都是鬼才型的,有很多天馬行空的想法,跟他們合作很過癮。」

廣告

首度因為《青》嘗試動作片的她,猶記得拍攝過程的艱辛,當時的韓國武術指導團隊希望演員盡量別用替身,所以包含隋棠在內的所有演員,幾乎每次下戲都是全身掛彩。「所有武術動作都是真槍實彈,我們沒有底子,又是第一次拍動作戲,其實自己被傷到是其次,最怕傷到對手演員。我還記得那時候覺得孝全真的超可憐,因為我和萬茜跟他的對手戲都很多,他真的被我們打得很慘。」

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

不管是動作片、劇情片或是愛情喜劇,對於隋棠而言,表演不只是熱情,更是一件最紓壓的事。「每個人的人生一定會有一些想逃避的時刻,有些事情沒辦法解決,或是你不想面對的,唯有在演戲的時候,可以完全不當自己,忘卻個人的煩惱,去當另外一個人,過另外一個人的人生,忘掉現實,我覺得這是表演最吸引人的地方。

把角色吃進去

在各式戲劇裡,觀眾對隋棠的了解,從一介外貌姣好的女人而逐漸立體化。她隨心所欲地在戲劇綻放情感,讓平面的角色充滿生命力地鮮活了起來。在《命運化妝師》以精湛演技驚鴻一瞥後,她一路紮實耕耘,更不用說在當時甚至蔚為社會現象的《犀利人妻》謝安真。人生如戲,戲如人生,對隋棠而言,演戲最需要修行的一門學問,或許就是角色的抽離。

「拍戲的辛苦大多都可以用熱情去抵銷,但最辛苦的,還是要把真實情感放進去。雖然是演,但演員都是用真感情,你有沒有真的放感情,其實觀眾看得出來、感受得到,不過,人類又是感情的動物,很難說放就放、說收就收。比方說我今天的角色心路歷程和感受都比較沉重,不可能收工了就可以變回原本開心的我,很容易會陷在那個情緒裡面。除了演員辛苦,演員身邊的家人朋友,也都會辛苦,因為那一段時間可能我都不是我。」

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

角色抽離是隋棠在表演上必修的課程,但有些時候,與她個性恰好相反的角色也是一種修練,正如同《長在麵包樹上的女人》的宋迪之。隋棠當初會接這個角色,就是因為她非常不同於以往的角色──愛情是她的空氣,是她活命的唯一泉源,她為愛而生,為了愛情可以犧牲一切。「這樣的女孩子非常吸引我。」隋棠這麼說。「我不是這樣的女生,因為要能做到這樣,要具備非常大的勇氣,甚至還要有一點天真。所以她跟我其實還蠻不像的。我是一個比較謹慎的人,決定進入一段關係前,我會非常理智,尤其感情上的觀察期會拉比較長,因為我不喜歡追求短暫的火花,喜歡追求穩定、細水長流的關係。」

這部探討麵包與愛情孰重孰輕的電視劇中,也讓她當時有了很深的感觸。「我覺得如果女孩子要在一段關係裡面很快樂,她要自己具備擁有麵包的能力,當你可以擁有麵包的時候,才能夠在關係裡得到真正的自由。

我們的愛情故事

除了在戲劇中的情感歸屬讓觀眾揪心,她私底下的戀情也一直是大眾焦點。與Tony交往九個月就決定結婚,隋棠坦言第一次見到他的時候,就覺得他是理想另一半。「如果從一到十分,他就得到了八分。因為他給我的感覺很透明,沒有什麼秘密和要隱瞞的事,就是一個簡簡單單的大孩子。在我的行業裡,要遇到這樣的人很難,在我的生活圈裡,簡直是難得一見的奇葩,所以第一次看到他的時候,就覺得這樣的男生很難得。」

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

經由Tony家人介紹,最初的三次見面也都有家人相伴,而非單獨約會,那時候的他們幾乎沒有深入交談,僅僅只有表面的寒暄。隋棠甚至覺得對方對自己沒有興趣,是直到Tony回美國的時候,從他爸爸那邊要了隋棠的電話,才開始以簡訊傳情,慢慢認識彼此,也可以說,他們的愛情一切都從簡訊開始。

隋棠坦承Tony改變了她非常多,以前的她,在感情上比較自私,不懂得付出。「在遇到他之前,我不太懂得怎麼去愛一個人。以前會覺得要跟一個可以讓我快樂的人在一起,我相信很多女生都是這種觀念,但遇到他之後,我變成了那個想讓他快樂的人,我會想先讓他快樂,我的快樂和其他什麼都是其次。為他付出的你更快樂,因為你擁有付出的能力。」

會有這樣的改變,是因為隋棠在Tony身上看到很不一樣的特質。「他是一個很無私、很體貼的人。可能從小家庭不是很完整,所以特別珍惜他擁有的情感和別人對他的好。我看到他的無私,也想要成為像他一樣的人。他是我想要學習的對象,他讓我覺得自己可以更好。」

當母親之後學會淡然

與聊到Tony時的神情不同,談到兒子Max時,隋棠笑得燦爛說:「我跟Max絕對不是前世情人!雖然我陪他的時間比較多,但他真的很黏爸爸,一起床就是爸爸的叫,不知道Tony在我不在的時候,做了什麼事情讓他這麼愛爸爸?」

開玩笑地說著Max偏愛爸爸的事,其實Max的出生完全改變了隋棠的想法,讓她成長許多。「Max的出生讓我看淡非常多事情。當你多了一個母親的身分,沒有任何事情比小孩子的健康平安更重要,我會用一切換取他的平安健康。現在對我來說,什麼都不重要,只要Max和Lucy平安健康,我願意用所有去換取。我覺得這就是母性,也可以說是媽媽對小孩子的天性吧。」

自己也成為母親,隋棠回想起過去與媽媽的回憶,如今更是感觸萬千。「我小時候每天中午都是媽媽特地幫我把便當送到學校,當時不覺得有什麼,可是現在才了解那是母親對你的愛。即便她是職業婦女,依舊每天中午準備營養好吃的菜色。」隋棠頓了一下繼續說:「家人給我的愛一直都很豐足,他們造就了我是一個有安全感、有責任感的人,所以我也想要把這樣的愛給我的小孩,讓他們健康、快樂、平安。」

懂得知足,才能常樂

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

如今充滿正能量的她,其實這些年來曾經歷過的困難也不少,但她卻從來不把這些看成低潮或挫折。「我比較會把挫折看成挑戰跟機會,如果一開始就覺得它是挫折,那就已經是負面的了,我會盡量以正面的眼光看待事情。所以過去的每一個時刻我都很珍惜,不管是好的,還是比較不好的,都不會想重來,也不會想磨滅,因為我是被那些時光所成就的,所以每一個時刻都值得珍惜。」隋棠這麼說。

與女演員予人的華麗形象截然不同,倘若有在關注隋棠的臉書,知道她如此享受家庭生活,就不難理解為何她的人生座右銘是「知足常樂」。對於隋棠而言,幸福的定義很簡單,「只要喜怒哀樂和生活的點點滴滴都有人跟你分享,不管是家人、伴侶,或是好朋友,我就會覺得有活著的感覺。要不然不管經歷了再快樂的事情、吃了再好吃的餐點、看了再精彩的電影,沒有人跟著你一起見證,一起討論,一起笑鬧,我就會覺得這彷彿是不存在的一個記憶。」

或許因為要求不多,所以她的幸福比什麼都簡單。只要睜開眼睛的時候,看到她所愛的人圍繞在身邊,那就是最完美的一天,「沒有什麼事情比跟深愛的人在一起來得更開心,不是嗎?」隋棠這麼說。

【本文獲「美麗佳人」授權轉載,原文:隋棠 我的幸福告白,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀

外國人帶你逛8個最道地聖誕市集!今年聖誕節就去歐洲吧

幸福人妻的智慧金句》隋棠:碰到壞男人劈腿別傷心,要慶幸「我們還沒結婚」

下滑載入更多報導
隋棠
Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

2019 PINKRUN裙襬澎澎RUN 一同為愛齊跑
每一人報名,《Marie Claire 美麗佳人》即撥款50元給「台灣癌症臨床研究發展基金會」,邀請您替乳癌防治盡一份心力。
活動日期|2019年10月27日(日)早上05:30-下午15:00
活動地點|大臺北都會公園幸福水漾園區

立即報名|https://reurl.cc/dYpjz
掌握第一手消息|https://reurl.cc/l1pb6
PINKRUN IG |https://reurl.cc/2naG4

廣告
留言討論
下滑接續下一篇