商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
遇到挫折別害怕!舒淇:人生不會一直往高處走,低處時才能欣賞沿途風光
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 旅遊

遇到挫折別害怕!舒淇:人生不會一直往高處走,低處時才能欣賞沿途風光

撰文者:Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 2016.08.24 42,326
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

「沒有愛情的人生,就像一杯不加糖不加奶的咖啡,不喜歡的人覺得苦澀,喜歡的人便把孤單化成調味劑,另一種自在獨特的生活味道⋯⋯」舒淇曾這麼說過。

從離家出走的少女,到成為金馬獎影后,更成為影展的評審委員,舒淇一路走來,風光無限,獲得了很多,亦放下了不少,才有今天安恬自若、笑看人生的她。今天,對過往所希冀的,已覺得不重要,無欲無求的她最希望聆聽內心的需要,就是多拍一些喜劇,讓自己開開心心地工作。

張愛玲曾說:「成名要趁早!」舒淇可以說是佼佼者,來香港拍戲第二年,已經憑《色情男女》獲得香港電影金像獎最佳女配角和最佳新人兩個獎項,嶄露頭角。在演藝路上,舒淇風調雨順,又獲得觀眾愛戴,堪稱萬千寵愛在一身。她曾說雖然陽光照耀著,但某些人包括她自己也總是有黑暗面,不過她總向好的一面去想,「我是樂觀主義者,永遠都會抱著船到橋頭自然直的心態去面對一切。

廣告

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

隨緣是舒淇在訪問時掛在口邊的回應,還以人們都很緊張的學歷闡釋,「不一定有大學學位,甚至成為學者就可以吃得飽穿得暖,反而擁有一技之長,又或是對生命執著,會得到想要的東西。」對於如何看她十多年的演藝生涯都是一帆風順,舒淇淡然地說:「在我而言,心中一直都沒有起跌這兩個字,也沒有高低潮,只有心情好與壞。好像登山,不會一直往高處走,也有步向低處的時間,甚至繞著山頭而行,沿途可以欣賞明媚的風光,是多麼的愜意。」當人們遇到打擊或挫折時,總會給自己負能量,相反,舒淇就永遠令自己思想正面,讓人生過得快樂。

放下執著

愛看書的舒淇最近深受《4%的人毫無良知,我該怎麼辦?》影響,書中的道理改變了她一些固有的想法,「看完這本書後,我不再討厭自私和自我的人,反而同情和憐憫他們,因為我放下了一直執著的原則。」舒淇坦言,最初入行時,執著自己有獎項,因為這代表演技獲得別人認同,如果有人在街上說喜歡她演的戲,甚至直呼她在戲中角色的名字,認同感會更大。

「不過當我在柏林影展和坎城電影節出任過評審委員後,發覺不是你戲好就可以獲獎,還得配合天時地利人和,是講求緣份的。自此我凡事都看得很開,不會覺得獲得獎項就很了不起,也不強求什麼,更不會由朝到晚都想接拍侯孝賢的電影(2005年,舒淇憑侯孝賢導演的《最好的時光》獲封金馬影后),現在只想做適合自己的事情。」

渴望接拍喜劇

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

近年除了《西遊.降魔篇》是喜劇外,舒淇接拍的大多是比較沉重的文藝片,她說這一刻只想拍喜劇,因為拍文藝片實在很辛苦,「我的角色很多都很糾結,例如拍《不再讓你孤單》時天天都在哭,整個人的情緒都很低落,十分辛苦。而且做女演員要保持身形,吃喝都有很多限制,工作已這麼苦,為什麼還要做一些令自己辛苦的工作呢?我最近重看周星馳和張學友的《咖哩辣椒》,看得非常開懷,所以我希望拍一些輕鬆的電影,讓自己更加樂觀。」

由於《西遊.降魔篇》開心的回憶,珠玉在前,令舒淇更想接拍喜劇,「當時在片場每講一句對白都很開心,而且作為導演的周星馳會向我們示範怎樣做,看得我們一樂也。而自從拍過侯孝賢的《聶隱娘》,以後都不想再接拍動作片,對於一個沒有武功底子的我來說,實在超級辛苦,每一天都沒有動力去拍,這種心境維持了一年半,可想而知那種痛苦境況。」

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

舒淇在拍攝任賢齊導演的《落跑吧愛情》期間,她曾提供一些故事,所以小齊說有意在編劇一欄加上她的名字,當問到她可有興趣嘗試寫劇本時,舒淇立即甩手擰頭,「我沒想過轉行,而且我只是在片場與編劇交流,出口而已,可以天下無敵的,但做時就要再找靈感去寫,太辛苦了,所以我是不會跟他們爭『飯碗』的。」

無動力亦無壓力

對很多人而言,獎項既是繼續提升自己的動力,亦是無形的壓力,但舒淇卻從容地看待這些榮譽,「兩者也沒有。這只是我的一張成績表,從得獎的那一刻起,心情更加輕鬆,一來我從來沒有害怕過從高峰跌下,而且感覺就好像考試前一輪衝鋒陷陣的溫習書本,終於可以升讀大學,可以開始吃喝玩樂了。」而且舒淇絕對知道遊戲規則,應該將自己放在什麼位置,「在團隊裡,導演才是最大的,我只是他的一隻棋子。演員的責任是將劇本裡一件死物變成活生生、有血有肉的個體,所以不能將自己放大,只需要做到導演的要求便可以。而且愈給自己壓力的話,看事情的眼界會變得狹窄,很多事情也摸不清看不透。

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

關於愛情

關於愛情,她曾說:「我們都應該多去看看這個世界,認識多一點人,趁單身的時候享受單身的生活,因為萬一哪一天遇到對的人時,就沒辦法享受一個人的生活了。

跟不少女性朋友談過喜歡哪一位女藝人,很多人不約而同地說名單中一定有舒淇,她們喜歡她並非她美麗,而是她那份獨特的女性韻味;而從男性角度,她性感的豐唇最為吸引。曾與舒淇合作的姜文讚她女人味十足,說人確實有點歲月更好,舒淇也認同由女生變成女人,是需要很多人生經驗的累積,「我現在看一些15、16歲女生時,不是看她們是否美麗,而是會幻想她們在20年後會變成怎樣,會否散發女人味。」

本文出處,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀

我每天要做很多事!舒淇無敵正能量:敷臉、洗澡、磨砂、護髮,真的很忙耶!

不為擺脫單身而結婚》39歲「黃金剩女」舒淇:人生不該為了另一個人而活

Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

《美麗佳人》專欄文章列表

下滑載入更多報導
遇到挫折 人生挫折
Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

2019 PINKRUN裙襬澎澎RUN 一同為愛齊跑
每一人報名,《Marie Claire 美麗佳人》即撥款50元給「台灣癌症臨床研究發展基金會」,邀請您替乳癌防治盡一份心力。
活動日期|2019年10月27日(日)早上05:30-下午15:00
活動地點|大臺北都會公園幸福水漾園區

立即報名|https://reurl.cc/dYpjz
掌握第一手消息|https://reurl.cc/l1pb6
PINKRUN IG |https://reurl.cc/2naG4

廣告
留言討論
下滑接續下一篇