商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
衣物爆量怎麼辦?達人帶你走進設計師家裡學收納
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

衣物爆量怎麼辦?達人帶你走進設計師家裡學收納

攝影/Dino
撰文者:大米
小院 2015.08.18 15,312

先前幾篇《小院到我家》,大米我習慣從公共區域介紹起。但這回參觀馬的家,要先直搗主臥更衣間,因為設計師與他們夫妻倆共同針對龐大衣物量分類、規劃收納的功力令人折服。

吊掛衣物依長度分類

更衣間收納櫃概分為吊桿區、五金網籃和抽屜式三種型式。貼身衣物、飾品等物,收放在抽屜內;夏日輕薄上衣如T恤、背心,休閒褲、牛仔褲皆可折疊,疊放在網籃內,可輕鬆透過網籃辨識衣物顏色、花樣。

廣告

攝影/Dino

至於襯衫、外套等需吊掛的服飾,在討論系統衣櫃格式時,早已按長度分出3類,依此規劃吊衣區桶身高度:

1. 88公分:專門吊易皺、不可折的上衣。

2. 110.5公分:是比上衣稍長的短外套,因數量最多,所以劃出左側兩座桶身中段,統一110.5公分,整體線條也較整齊。

廣告

3. 148.5公分:最內側靠鏡子那區,專門吊長洋裝、及膝長大衣。

不過這裡再說明一下,高度的公分數只是概略值,大家不必真的照著110.5公分去設計,因為這跟櫃子的高度與分格設計有關,不必執著哦,上下調整個5公分或依男女主人的衣物長度調整都ok的。

攝影/Dino

另外利用主臥衛浴旁,牆面與柱體空隙,架設兩片層板與吊衣桿,就可節省一座系統櫃的預算,但也創造出收納功能。最上層放過季寢具,中下層則是將穿過一兩次、還不需要清洗的外出服掛在這,也便於分類待洗衣物。未來也能彈性調度使用方式,例如移走衣物,也有足夠空間深度收納大型物件如行李箱、寢具。

更衣室加門 好除濕

攝影/Dino

附帶一提,更衣間有做道拉門,除了關起輕鬆恢復秩序感,馬的另個實用考量是:「氣候潮濕時,只要關上門開除濕機,這個密閉小空間能迅速恢復乾燥,讓衣物保持乾爽,若沒有門,除濕的效益沒那麼好。另外衣櫃裡放除濕劑也沒有比用除濕機好,仍會有霉味。」

其他物品收納法

沐浴用品

攝影/Dino

瓶瓶罐罐的沐浴用品,放地上老是東倒西歪,掛五金架又覺得穩固性不佳,清潔也麻煩。決定改造時,設計師就想出用泥作砌出置物凹槽,以磁磚鋪面,來符合需求。不過設計師說,這種置物凹槽會多出許多工序,要砌出牆的厚度會增加費用(因原牆厚度不足,也不能做凹槽)。

另外要記得凹槽底部要做泄水坡,不然容易積水。實際使用後,雖然多花了費用,但馬的一家人一致認為是值得的做法!

漫畫書

攝影/Dino

有天馬的坐在坐榻上看書時,看著天花板,忽然想到橫樑側方不也是個收納聖地嗎?於是他去買IKEA的層板,固定於橫樑後側,擺滿書櫃已容納不下的全套漫畫集,如此無礙觀瞻又方便拿取。

其他不常用的雜物

攝影/Dino

其餘生活雜物,還有坐榻下方的空間可藏。不過當時沒想到,這麼大片的塑合板掀板如此重,後來得換油壓撐桿才撐得住,但油壓撐捍使用時得小心輕放(不能強迫壓它閉合),取物時不是那麼方便,所以若用塑合板做掀板,要注意掀板長度與一般鉸鏈承重力。

鞋子

攝影/Dino

善用大創買來的鞋架,讓原本鞋櫃的空間,可收納更多的鞋子。

攝影/Dino

鞋櫃上方記得留氣孔通風,打開來才不會霉味、腳味、皮革味全面撲鼻而來。

各式家電雜物

攝影/Dino

留一塊1坪不到的儲藏室,添購角鋼層架收納除濕機、電風扇、零食、衛生紙等各式雜物,是馬的認為非常明智、實用的安排。角鋼層架,是「空間特工」的產品,共6350元。角鋼價格便宜,層板也可移動位置,是很好用的收納櫃;但建議採用烤黑漆的角鋼,比較好看。馬的對空間特工的產品,使用到現在都很滿意。

不過馬的也提醒:組合前要先喬定各物件位置(重物最好擺下層),以便決定層板高度間距,免得擺到一半又要卸下、調整層板位置,會很崩潰啊!

網路分享器

攝影/Dino

廚房中島上方,用金屬管+木板鎖上天花板的東西是什麽?

原來,馬的希望網路分享器置於全屋中央,讓每個角落收訊都一樣清晰,但這通道已無空間增設櫃體,半桶師因而想出這招。

原文請見

作者簡介_姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」

下滑載入更多報導
穿過衣服收納
小院
姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」

廣告
留言討論