商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
樂奔~跑馬拉松遇到修杰楷》想跟大明星一起跑,你一定要認識的隱藏版角色:配速員
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

樂奔~跑馬拉松遇到修杰楷》想跟大明星一起跑,你一定要認識的隱藏版角色:配速員

撰文者:野筆達
40歲開跑,正好! 2015.05.20 13,552
Peter Mooney@flickr, CC BY 2.0

老實說,42.195公里的全程馬拉松是個不算短的距離。大部分的參賽者都會在心裡盤算著,一小時要跑幾公里?或是換算每公里要花多少時間來完成?以我這種只求完賽型的參賽者來說,當然除了在大會規定時間內跑完之外,也會想要跑得成績好看一點。譬如我設定5小時跑完,簡單換算一下大約我就要跑8.5公里/每小時(每1公里大約花7分4秒),才能跑完全程。

目標設定好了,當然路跑當天就仰賴確實執行以達成目標。感謝科技的發達,現在手機/運動型手錶上的GPS設定一下,就能在比賽過程中提醒你速度是否有維持。但當自己已經跑得天昏地暗了,有時還真無法從頭堅持速度到結束。所以,在許多大型馬拉松比賽裡面就有所謂的「配速員」角色。

「配速員」顧名思義就是帶領著你維持速度,幫助你在設定時間內完賽。通常配速員不會跑完全程,他只會帶著你跑到一個距離,剩下的距離就還是得靠你自己。假如你想要3小時完賽,起跑後你就跟著身上有寫著3小時的「配速員」(有的會帶著氣球以利參賽者辨識),一路死跟著就能達成目標。有「配速員」的好處就是你只要專心跟著跑,不用另外花心思在維持速度上,如此就更有機會達成完賽時間。

廣告

關於賽道上「配速員」的有或無,其實許多知名賽事都各持己見。姑且不論好壞,在慢跑風氣興盛的台灣,愈來愈多賽事不僅設有「配速員」,甚至請來藝人明星,除了帶著大家一起達成目標,更能增加賽事的能見度。當然,除了大會的「配速員」之外,賽道上其實還有非正規的「配速員」也是你不用單打獨鬥的好選擇。就來瞧瞧有這些幫大家達成目標的「配速員」吧!

明星配速員:這裡說的可是世界級馬拉松冠軍的明星。2014年倫敦馬找來兩度打破世界紀錄的衣索匹亞好手Haile Gebrselassie,幫那些參賽的菁英選手擔任配速員領跑30公里。有這種世界級配速員帶領,想不破紀錄都難。但前提是你也是要有跑進2小時20分的實力才跟得上啊!

我們當然沒辦法跟上這種配速員,所以台灣的賽事找藝人明星來擔任,例如修杰楷。有偶像在身邊陪著跑,對喜歡追星的跑友可真是一大福利。一邊追星之外,還能在他帶領之下一起衝過終點線達成目標,以後作夢都會笑唷。本人不太追星,不過倒是對於能擔任配速員的藝人,相信他們平時除了工作,也維持著慢跑運動的習慣,打從心底佩服啊!

熱心配速員:近期有一些台灣大型馬拉松賽事,都會在賽前徵招配速員。許多熱心又有實力的跑友都會挺身而出,希望幫大家達成設定的時間。個人對於這種捨小我完成大我的跑友都很心存感激,也期待有朝一日自己也能有實力當個配速員,幫助其他跑友。

隨選配速員:嚴格說起來這並不能說是配速員。這是針對我們這種實力沒那麼堅強,但又想跑出好成績的人在比賽時的跑步策略。大部分參賽者都無法從頭到尾維持著既定的配速,所以有時為了激勵自己別愈跑愈慢,就會在途中尋找其他速度比較穩定的跑友,跟著他跑一段。按照自己當時的速度及體力,在不同時段跟著那些高手,把他們當作某一段的配速員,讓自己不至於淪落成步兵。

個人在每場馬拉松賽事或多或少都執行過這方法,有時候還會特別挑選一些正妹跑友跟著跑,有漂亮妹妹在前面當作配速員,跑起步來特別精神抖擻,能維持速度好一陣子。不過這些年輕女孩實在跑得快,就算背後貼著「超越我」,我這個中年大叔還是只能眼睜睜看著她的背影揚長而去,直到終點都沒機會瞧見正面一眼啊!

話說回來,馬拉松是個很現實的運動,沒有訓練就沒有成績。雖然有「配速員」來幫忙我們追求更好的成績,但自己沒有到達設定完賽時間的實力,想破個人PB(Profession Best Record個人最佳成績)還是有難度的。

40歲開跑,正好!

到目前還很驕傲的年少 — 20歲花13天單車環島
雖不捨但覺得值得 — 告別14年創意工作,為孩子移居宜蘭
命運的巧妙安排 — 因一場與兒子路跑敗陣下來,開始慢跑人生
愛逞強的中年大叔 — 5個月完成初馬。2014抓了3隻馬、1隻半馬和半個鐵人
傻人傻福夢想成真 — 幸運獲公司CEO支持,準備挑戰世界6大馬拉松

下滑載入更多報導
配速員 馬拉松 配速員 馬拉松配速員 配速員是什麼
40歲開跑,正好!
野筆達

到目前還很驕傲的年少 — 20歲花13天單車環島
雖不捨但覺得值得 — 告別14年創意工作,為孩子移居宜蘭
命運的巧妙安排 — 因一場與兒子路跑敗陣下來,開始慢跑人生
愛逞強的中年大叔 — 5個月完成初馬。2014抓了3隻馬、1隻半馬和半個鐵人
傻人傻福夢想成真 — 幸運獲公司CEO支持,準備挑戰世界6大馬拉松

廣告
留言討論
下滑接續下一篇