商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
傳言:開始重訓後就得一輩子,不練肌肉立刻變肥肉?達人有解
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

傳言:開始重訓後就得一輩子,不練肌肉立刻變肥肉?達人有解

撰文者:李一休
一休陪你一起愛瘦身 2015.05.07 64,990

近日收到一個訊息,實在看了火整個都要起來,一個粉絲看了我的文章後想減重,結果號稱有醫學背景的親戚建議她不要重訓(肌力訓練)。因為,重訓之後不練肌肉會變肥肉,一旦重訓就一輩子不能停下來。聽到這個,我真的只能說OOXX。

實在有太多不對的觀念,偏偏卻到處充斥著,像什麼蘋果減肥、柳丁減肥都可以出書,甚至我還看過營養師出書,然後建議要減肥的男女一天都只能吃1200卡。

我們先來看看問題:

廣告

近日看了您的文章,決心好好改變自己,因為自己很像溜溜球一樣,忽胖忽瘦。

以前大學時靠有氧+飲食改變,瘦了10公斤,但因為最近考試壓力很大,沒有運動飲食也沒有控制又胖回來。所以,前幾天報名了健身房的教練課,我瞭解到有氧+重訓的好處。

但是,我一個親戚(有醫學背景)跟我說,重訓如果長出肌肉,不繼續練會變成肥肉,害我很緊張,想去退掉教練課。

親戚的意思是,如果我重訓,就要一輩子重訓下去。我問他,假設我前半年有氧+重訓,下半年只有有氧的話也會變胖嗎?他說那就完蛋了!反正重訓的話就要一直重訓下去。

我擔心的是,有時候因為工作的因素沒辦法去健身房,只能做些簡單的有氧運動,那怎麼辦?我很想瞭解,我前半年去健身房訓練一些重訓後, 如果我未來沒有重訓,只有有氧+飲食控制也會走樣嗎?

親戚的說法是說,有氧也可以有肌肉,應該是說,長出來的肌肉,沒繼續練會萎縮。 這樣看起來像肥肉是不是?

唉唉~真煩惱~~我的問題就是,真的沒有重訓,身材就會走樣嗎?如果前半年重訓,之後主要有氧但飲食也有控制,還是會有肥肉嘛?

上面就是那位可愛的休粉的問題。一休覺得免費的建議往往有時是最貴的,這社會上充斥著明明不甚暸解,或甚至自己根本也做不到的人,到處再給你一堆自以為是的建議。例如一個人很胖,對食物營養完全沒有慨念,但卻在那裡教你建議你要怎麼減肥,一個人很窮,理財觀念非常差,卻在那裡教你怎麼賺錢。同理,你的親戚或許有他專業醫學上的背景,但對於人的生理跟肌肉生長這一塊肯定不是她的專業,不然不會給妳這麼瞎的建議。

肌肉就是肌肉,脂肪就是脂肪,是兩個完全不同的組織。肌肉不練只會萎縮,不會變成肥肉,肌肉會萎縮是因為肌肉是人體最消耗能量的部位,如果你不常用他訓練他,人的身體會覺得這個肌肉太耗能了,慢慢就會消耗萎縮掉。但練肌肉非常的困難,同理消耗肌肉也不會那麼快速。

肌肉不繼續練唯一的下場就是縮萎縮而已,為什麼大部份的人年過中年之後會肥胖,明明吃的也跟以前沒什麼兩樣,最大的差異就是肌肉流失。肌肉你不訓練它是不會成長的,流失了肌肉代謝就降低,代謝降低又吃的不營養跟太精緻,吃進去的能量消耗不掉就會以脂肪的型式儲存起來。

所以如果你變胖了,純粹是因為你的代謝太低加吃太多造成的,跟練肌肉沒有一丁點關係,更何況練肌肉可以提升你的代謝,幫助消耗多餘熱量,所以越多的肌肉越可以讓你不容變胖。當然你也不用擔心練太壯,練壯是需要非常大量的重量訓練,良好的飲食控制,加上充足的睡眠,慢慢成長的,絕不是你一下子上個健身房就會變很壯的。

左邊是沒運動的身材,有邊是有運動有做肌力訓練的身材

第二個是你親戚說重訓就要一輩子重訓下去,上面的問題已回答你,如果你真能重訓一輩子,我只能說唯一的副作用可能就是太健康活太久,一個體態良好運動一輩子的人,跟一個從不運動放縱自己吃喝的人,你覺得誰可以活比較久或比較健康?

我很多文章已經有說明過,有氧運動跟無氧運動的差異性,簡單說明一下有氧運動可以幫助心肺能力的提升,如果你是從沒運動習慣的人,當然初期的有氧運動也可以幫助增加肌肉,但當身體習慣後,對於增肌的效果就會變差。無氧運動通常是爆發力,肌力及負重的訓練,配合好的飲食計劃,這過程會讓肌肉生長,肌肉生長就會提高代謝,看起來體態良好。 基本上長期而言,我會建議什麼樣的運動都適量,有氧、無氧、間歇運動都可以交錯著做,不一定要只做一種運動。但不管怎麼樣,能夠開始建立運動習慣還是很好的。

身材走樣只跟你的飲食有關係,同理你要瘦下來,只有把飲食控制先做好,再搭配運動才會有最好的效果,不然只靠一週那幾次的運動,基本上是很難瘦下來的。

直接給你一個結論:你的親戚在減重跟人體運動生理學這方面非常不專業,妳可以直接把妳的耳朵關起來,不用聽她的建議,她如果還是很熱情給妳建議,妳也不用爭,就聽聽謝謝就好了,不需要參考她的意見。

如果你想要減肥,唯一需要做的只有

1.良好的飲食控制,飲食控制不是叫你少吃,而且叫你吃對身體有益的好食物,對減重有益的好食物,吃的不要過量,不要挨餓。

2.適度的運動,如果能上健身房做重量訓練很好,能夠跑步或任何型式的有氧運動也很好。在家能夠做間歇運動也很好,初期一星期2~4次的運動,慢慢培養運動習慣,不要幻想運動幾次就會瘦,不要把運動當成減肥的手段,適度運動有助於減重的效率,對身體健康也很有益處。

3.良好的休息,休息常常是很多人忽略的一環,如果你一周運動7天,每天都把自己操到半死不活累的要命,完全沒有休息時間,肌肉沒有休息,又怎麼有機會成長。每次的運動以1小時內為宜是比較適宜的,如果覺得累就好好休息。

4.要有充足的睡眠,因為睡覺時是肌肉生長最好的時機,如果你每天飲食控制很好,運動也很適宜,但你每天只睡3~4個小時,你一樣不會有好的體態,人體就像一個電池,電池耗盡了就需要補充營養,好好休息讓電池再充滿,才有力氣再出發。

原文請見

一休陪你一起愛瘦身

本來是高達87公斤的宅男,為了非得追到現在的老婆開始健康飲食,運動慢跑,也因而愛上運動。瘦了25公斤後開始了新的第二人生,幫助更多人透過飲食、運動、健康的 瘦下去是新的人生目標。告訴大家:「如果我做的到,你一定也可以。」一家三口加一隻貓就是全部生活的重心,為了在女兒眼中永遠保持帥氣把拔的形像,也是目前能一直保持身材很重要的動力之一。

下滑載入更多報導
肌肉 一輩子 傳言 重訓
一休陪你一起愛瘦身
李一休

本來是高達87公斤的宅男,為了非得追到現在的老婆開始健康飲食,運動慢跑,也因而愛上運動。瘦了25公斤後開始了新的第二人生,幫助更多人透過飲食、運動、健康的 瘦下去是新的人生目標。告訴大家:「如果我做的到,你一定也可以。」一家三口加一隻貓就是全部生活的重心,為了在女兒眼中永遠保持帥氣把拔的形像,也是目前能一直保持身材很重要的動力之一。

廣告
留言討論