商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
你不知道的潛規則》邊跑邊啖海鮮、喝啤酒!路跑菜鳥:台灣是全世界最幸福的慢跑天堂
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

你不知道的潛規則》邊跑邊啖海鮮、喝啤酒!路跑菜鳥:台灣是全世界最幸福的慢跑天堂

撰文者:野筆達
40歲開跑,正好! 2015.04.22 12,599

開始慢跑和開始參加路跑賽事,心情有著天壤之別。如果只是跑健康、跑興趣,鞋子穿了,不管跑多遠、多久,想跑就跑,想停就停,開心就好。但一旦繳了報名費參加路跑賽,可就不能這麼隨便了。畢竟這關乎銀子、面子還有人身安全問題,一定要好好地跑完啊!

因為陰錯陽差報名了全程馬拉松,除了精實的進行訓練,為了消除忐忑不安的心情,不時把活動簡章說明反覆研讀好幾次,期待這樣能更熟習路跑的遊戲規則,稍稍紓解緊張的感覺。

綜觀大部分路跑賽事的辦法/規則,大約有下列幾個重要注意事項:

廣告

參賽年齡:全程馬拉松42.195公里算是不短的距離。基於安全考量,主辦單位都會規定參加的最低年齡至少要18或20歲以上。至於參賽最高年齡有限制嗎?答案是:沒有。所以大家就活到老、跑到老吧!

此外,大會也會按年齡來競賽分組和做頒獎名次依據。一般大約10歲一個組別,60歲以上男士為「男甲組」。小弟剛好落在「男丙組」,唉~剛好就是跑馬傳說中的中年大叔組!

限制時間:全馬限時一般有5小時半、6小時或6小時半,也有長達7小時內要求跑完的規定。相差一小時,對絕大部分的跑者來說影響甚大,但對我這種只求完賽,不求成績的人來說,就是臉上笑容可掬還是扭曲不成人形的差別了。

有些賽事也會有「中途關門時間」。2014台南星光馬就規定,5小時要跑到大約30公里處。當你無法在規定時間通過中途點,我想也沒辦法在7小時內跑完全程,就只好等回收車來載回終點了。

號碼布/晶片:號碼布一定要別在身上明顯可辨識處,這樣大會人員才知道你是選手。晶片通常是繫在鞋帶上,跑完才會有成績。一些以補給出名的賽事,常常會有非選手混入吃吃喝喝,所以沒號碼布可是會被要求離開賽道的。

補給站/醫護站:主辦單位通常會在3~5公里左右,提供水或運動飲料。有些非競賽型的路跑活動,補給站也會提供水果、餅乾或是在地美食。台南星光馬和南方澳海鮮馬可是補給出名的賽事。想像邊跑邊吃著小卷、蝦捲、燒烤,喝著啤酒的樣子,這到底是來跑步,還是來吃到飽美食,就要看自己的目的囉!

雖然大會簡章上把規則說明的很清楚,但跑了幾場路跑活動下來,我還學習到了一些馬拉松賽場上的潛規則。

起跑禮讓:台灣一年有將近300多場路跑活動,雖然不是每場比賽都有上萬人參賽,但幾千人也跑不掉。這麼多人要在槍響時就通過起跑點很難做到,所以大家都心知肚明,會禮讓成績好的選手們往前站。我們這種菜鳥,都會乖乖地站到人群最後方,先目送高手出發才開始跑。(最近有些賽事,已有將成績好的選手安排到前方位置的貼心作法)

跑慢靠右:因為全馬距離很長,有些賽事路段就會規畫到河堤步道,或是自行車道之類比較窄的路線。一下子幾百人、幾千人跑擠在窄小路上,害得有些速度較快的選手就被擋住,一路就聽見有人邊跑邊大聲喊「借過!借過!」。所以,若你速度慢或跑不動變成步兵了,記得靠右邊,把賽道禮讓給那些跑得快的選手吧!

自帶水杯:通常補給站都會提供塑膠杯或紙杯給大家喝水用。但每次選手通過之後就像蝗蟲過境,整個地上都是用過一次即丟的杯子,看了好難過。所以有心的跑友們都會自己背水壺或帶環保杯減少浪費。若你有機會參加路跑活動,記得一起慢跑做環保喔!

由於路跑風氣越來越興盛,各種特色路跑活動花樣百出。櫻花/桐花馬(沿途有櫻花/桐花的馬拉松)、星光馬(下午起跑,跑到晚上的馬拉松)、海鮮馬(沿途提供各種海鮮料理的馬拉松)、卡通路跑、迷彩路跑...真是應有盡有,讓台灣成為了全世界最幸福的慢跑天堂。不過,要讓每個賽事都能留下美好回憶,就需要請大家共同遵守這些顯/潛規則囉!

40歲開跑,正好!

到目前還很驕傲的年少 — 20歲花13天單車環島
雖不捨但覺得值得 — 告別14年創意工作,為孩子移居宜蘭
命運的巧妙安排 — 因一場與兒子路跑敗陣下來,開始慢跑人生
愛逞強的中年大叔 — 5個月完成初馬。2014抓了3隻馬、1隻半馬和半個鐵人
傻人傻福夢想成真 — 幸運獲公司CEO支持,準備挑戰世界6大馬拉松

下滑載入更多報導
潛規則 海鮮 路跑 喝啤酒
40歲開跑,正好!
野筆達

到目前還很驕傲的年少 — 20歲花13天單車環島
雖不捨但覺得值得 — 告別14年創意工作,為孩子移居宜蘭
命運的巧妙安排 — 因一場與兒子路跑敗陣下來,開始慢跑人生
愛逞強的中年大叔 — 5個月完成初馬。2014抓了3隻馬、1隻半馬和半個鐵人
傻人傻福夢想成真 — 幸運獲公司CEO支持,準備挑戰世界6大馬拉松

廣告
留言討論
下滑接續下一篇