21年的房屋觀察有感

「掃除力」是一種逆轉命運的工具,就是將打掃產生的能量轉為自身的理念之一,藉此創造出正面連鎖效應的磁場空間。

歷時21年,在我看過多數的房間後,終於觀察出打掃和心靈之間的關係。

截至目前為止,我做過的幾份工作,幾乎都要進到對方的房間中。

像是在做家教時,因為跟家長互動良好,對方會要求我到家中為他們的孩子作諮詢,為此我必須定期遊走於數個家庭之間。

我工作資歷最長的,當屬清掃的工作。這分工作也讓我研發出了所謂的「掃除力」。

那時為了打掃房子,我曾進過無數的房間,一天最多可掃到三家。其中包括老年人的房間、新婚夫婦的房間、學生宿舍、員工宿舍、有錢人的房間、債務人連夜潛逃後的房間以及外國人的房間……等等。

此外,我也看過很多公司辦公室及店鋪。

許多大企業董事長的辦公室以及新商品研發的地方,通常都嚴禁公司以外的人進入。但由於我是清掃人員,通常可以進得去。

在看過多數的住家和房間後,我歸納出了2大法則:

法則1 人心顯現於房間

就我21年觀屋經驗,得到了一些心得。世上沒有一模一樣的房間,房間的間數可看出家庭的成員。世上人形形色色,「每個人都擁有一間房間」。

仔細觀察一下,就會發現房間和人可以完全畫上等號;換句話說,就是房間可顯現出主人的人格特質。

因此,我所領悟的第一個法則,就是「人心顯現於房間」。

當抱怨充斥於心,猜忌、憤怒、嫉妒、貧困和難以壓抑的慾望等負面能量占滿思緒時,房間必定東西多而雜亂、滿地灰塵、髒亂至極。從事打掃的工作,難免會要收拾犯罪或災禍的現場,那髒亂的程度自然不在話下。

反之,當一個人心中充滿關懷、信任、夢想和希望,擁有謙虛和感恩等正面能量,房間必定相當乾淨,東西少且收納整齊。

我想跟各位讀者分享一個實際案例。

在我從事打掃工作的期間,曾定期到某個家庭打掃。

那時能請人到家打掃的人,家境必定相當寬裕。那棟屋子的主人,住的是豪宅,車子也有2至3台。

乍看之下,他是一位成功人士,但終歸一樣米養百樣人。

我很納悶他的房子為何會如此髒亂?

大量的番茄醬沾滿整面牆壁,彷彿醬汁從牆壁中爆裂而出。醬油和味噌湯灑在地板上,衣服脫了就丟,東西不歸位,真是亂到極點。

我每星期去一次,從中漸漸觀察到屋主的特質。

住在那樣的屋子裡,家庭必定不會美滿;錢賺得再多,老公也不會回家,留下焦躁的老婆在家對孩子亂發脾氣。

偶爾家人相聚,必定陷入激烈的爭吵。家庭中混亂的狀態,原原本本地顯現在這間房子上。

不久後,這一家就停止雇用清掃人員。據說是因為家庭失和、夫妻離婚,突然宣布破產;原因眾說紛紜,但終究脫離不了財富地位不保的可能性。

同樣是富裕人家,另一家卻過得幸福美滿。

屋內的空間就像旅館一樣,踏入的瞬間就讓我感到朝氣十足。主人總會滿懷感恩的在門口迎接我,有時後還會跟我一起打掃,並且認真地向我討教清掃的秘招,竭盡全力的維持家中清潔。

小孩個個有禮貌,爽朗有朝氣。一次機緣下,我終於看到男主人,不出所料,他是一位文質彬彬的紳士,我暗自以他為標竿,希望有朝一日能和他一樣成功。

這些經歷,讓我體驗到人心確實顯現在他的房間裡;而人的幸與不幸,也可以從房間看出端倪。