武漢肺炎》台灣有人開始用「霧化器加殺菌劑」...胸腔重症醫師:南韓人曾因為這樣,死了數百人!

武漢肺炎》台灣有人開始用「霧化器加殺菌劑」...胸腔重症醫師:南韓人曾因為這樣,死了數百人!

胸腔醫師警告:要小心使用加濕霧化器添加殺菌劑或消毒劑!

大家勿忘美國與韓國的前車之鑑!未經過人體實驗確定安全之前,霧化吸入任何化學藥劑都可能對肺部造成傷害!

在南韓因為冬天天氣乾冷,容易造成皮膚乾燥與粗糙,許多家家戶戶都有使用加濕器的習慣,而英商利潔時(Oxy-Reckitt Benckiser Korea)看準這個商機在南韓大力推出加濕器放入所賣的殺菌劑,號稱可以殺除空氣中的有害細菌黴菌病毒等等,在廣告的推波助瀾之下,許多超商隨處都可以見到利潔時的殺菌產品......但是此時這些使用霧化器加上殺菌劑的家庭並不知道死神已經悄悄盯上他們了......

2011年南韓國內大量出現不明原因的肺炎肺部纖維化的例子,根據調查後發現這些案例都有一個共同特徵就是使用了好幾個月的殺菌劑添加在加濕器中......

事後政府機關介入調查後才發現添加的殺菌劑正是元凶!南韓政府統計,加濕器殺菌劑的被害者數千人受害,數百人死亡有關,而釀禍的利潔時負責人也因此入獄服刑、賠償巨額賠償金……

●而去年轟動美國的電子菸肺炎也是一個前車之鑑,電子菸中使用可以塗抹皮膚或添加在食品的甘油與丙二醇與添加香精等等,本以為是相當安全的產品,想不到許多年輕人吸入產生不明肺炎,在美國竟然導致了數千例的電子菸肺炎!多人死亡!

●最近因為新型冠狀病毒的疫情,大家對於病毒的恐慌,蘇醫師看到許多家庭與社區開始使用霧化器加入殺菌劑或消毒劑,在家庭或室內空間大量使用......

大家務必要小心,呼吸道的過敏免疫反應是相當的複雜,蘇醫師在呼吸道醫學中鑽研研究十多年,也不敢說自己已經徹底了解呼吸道複雜的免疫發炎反應,許多未知的化學藥物對角質皮膚無害,但是一拿到呼吸道脆弱的黏膜上皮組織都可能會產生意想不到的傷害!

蘇醫師在這裡呼籲大家務必要非常小心使用: 吸入「霧化器合併殺菌劑或消毒劑」!切勿輕易使用「未經人體實驗的霧化殺菌消毒劑治療」!!

本文獲蘇一峰醫師授權轉載,原文見此

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

作者簡介_蘇一峰醫師

現 職:
陽明大學臨床醫學博士
陽明大學醫學系助理教授
市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師
台北榮民總醫院-胸腔內科特約主治醫師
台灣胸腔暨重症學會肺部環境及職業醫學委員
台灣胸腔暨重症學會重症委員
中華民國重症醫學會教育委員
台灣急救加護醫學會形像推廣委員
胸腔暨重症專科指導醫師

經 歷:台北榮民總醫院胸腔部主治醫師

專長學科:胸腔呼吸內科學、呼吸道疾病,胸腔重症醫學,肺癌胸腔腫瘤
,呼吸道感染症,肺結核,呼吸睡眠疾病

部落格:http://tvgh-suvy.blogspot.tw/


共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2020/3/8 下午 09:55

    那霧化器加精油是OK的嗎?

TOP