採訪者:楊絲貽 │ 攝影者:陳沛妤/許俊傑 │ 剪輯者:陳沛妤 │
寫下你的留言

錄Podcast搶攻親子客、讓孫翠鳳演漫畫劇,陳昭賢逆傳統接班,帶九十三歲明華園大轉骨! - 影音頻道 | 商周影音

  • 2022-01-27
  • 瀏覽數858
  • 收藏

明華園 第三代陳昭賢,2021年正式從父親、明華園總團長陳勝福手上接下總製作人的棒子,劇園面對百年關卡,八○後新掌門陳昭賢揮起大旗,讓轉型成為日常。

她與台灣漫畫作品《冥戰錄》跨界合作的同名作品、將薛丁山征西,忠貞報國的故事,詮釋出薛丁山與師弟蘇寶同之間近乎情、止乎禮的同志愛情故事。顛覆以往的題材、舞台設計以及服裝造型,讓歌仔戲變出新花樣,都年自她的手。

為培養年輕觀眾,2012年她先創立以兒童劇場為導向的風神寶寶劇團,主打吸引兒童發展新粉,以台、日、英、客家語等多種語言混合,結合3D和燈光等多種舞台特效。

疫情下,當劇團被迫停演,她得解決「如何與觀眾保持連結」。於是將經典戲碼《超炫白蛇傳》等上架網路平台,供戲迷回味;開設YouTube「浴帽媽媽」將私底下與媽媽孫翠鳳的互動曝光粉絲眼前;並錄製「風神寶寶說故事」Podcast。分眾並分層抓牢明華園粉絲、孫翠鳳粉絲,且培養未來的明華園粉絲。

陳昭賢不止要傾聽觀眾的需求、懂得銜接社會脈動;更要帶領這群傳統戲曲人走出「不只是歌仔戲」的新格局。


*精彩報導請見《商業周刊》第 1785 期 【更大膽的一年】 https://pse.is/3s33u2