寫下你的留言

投資不只能創造收益 更能讓美好永續 - 影音頻道 | 商周影音

  • 2021-11-07
  • 瀏覽數2,562
  • 收藏

全球關注氣候變遷的最大盛會-聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方會議(CPO26)此時正如火如荼地在英國格拉斯哥召開,包括全球政要領袖、企業龍頭與非政府組織們齊聚一堂,針對如降低碳排、氣候融資及碳權交易等議題激烈交鋒,相關訊息持續攻佔媒體版面。身在台灣的我們,能為地球做些什麼?答案是:投資!


以投資帶出正向影響力 為改變世界盡上一份力

時至今日,包括氣候變遷、貧富差距以及經濟發展不均等議題在全球的迫切性早已無需多言。不過在面對相關議題時,多數浮現於我們腦中的方法不外乎捐款非營利組織、投身志工、自身力行環保等方式。雖然相關方式皆有其成效,但其實我們也可以藉由「投資」來改變世界,對相關議題帶出實質的正向影響力。

為了讓我們的世界更加美好,邁向一個更公平、乾淨及永續的未來,安聯投信的母公司-安聯環球投資自1999年以來便推出了許多永續投資策略與解決方案,幫助投資人在獲得財務報酬的同時也對全球永續發展盡一份力,而「非洲成長策略」(AfricaGrow)便是其中一個透過「影響力投資」對非洲這塊土地帶來改變的典範。

2019年,安聯環球投資與德國政府及銀行聯手發起了「非洲成長策略」,結合民間與官方的力量為非洲中小與新創企業挹注資金,不但藉由被投資企業所推出的創新解決方案,如支持平價可靠的叫車服務以及改善非洲的手機行動上網普及率,改善非洲整體社會與經濟水準,更力求在2030年於非洲的教育、能源與金融服務產創造至少2.5萬個就業機會給非洲人民。

值得一提的是,安聯非洲成長策略在2020年獲得聯合國責任投資原則(PRI)「年度實質影響力倡議獎」提名,是對安聯在永續與影響力投資領域領導地位與專業的最佳肯定。


擁抱固定收益 也可以很永續

在看完永續投資可以為非洲帶來的正面影響力後,身在台灣的你我也是否開始思考,如何讓投資發揮影響力?承襲了安聯環球投資「永續投資領跑者」的永續情懷與投資專業,安聯投信持續引進優質的永續投資解決方案,其中更不乏許多符合最新國際規範如歐盟永續財務揭露規範(SFDR)的產品。

舉例來說,安聯投信旗下的安聯美元短年期高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)、安聯SRI永續策略信用債券基金除將E、S、G(環境、社會與治理)因子納入投資流程、排除有爭議與負面的產業外,也採用了安聯獨有的氣候參與改善成效策略,參與被投資企業的治理、協助其改善碳排放並降低氣候相關風險、進而對全球氣候變遷帶來助益,且是符合SFDR第8條的優質基金。

此外,安聯投信於2018年引進台灣的安聯綠色債券基金(本基金之配息來源可能為本金)不但符合了SFDR第9條關於「具備永續投資目標,且不能對環境、社會與治理帶來重大傷害」的規範與定義,更因投資帶來的永續成效可被清楚衡量與計算,也同屬「影響力投資」類別。

攤開安聯綠色債券基金(本基金之配息來源可能為本金)的2020年影響力報告,可發現每投資1百萬歐元於此基金,可帶來的正面成效包括了產生再生能源623兆瓦小時,更減量二氧化碳666 噸,相當於80個家庭一年的能源消耗量,對社會與環境皆可帶來實質的正向影響力。主動投資綠色債券,不只能創造收益,更能讓美好永續!

若想進一步了解投資可如何對氣候變遷與永續發展帶來助益,以及更多永續知識,讓我們跟隨安聯投信的永續之旅,一起探索永續投資的更多可能!歡迎加入:出發!安聯投信永續之旅>>

安聯證券投資信託股份有限公司 | 地址:台北市104016中山北路2段42號8樓 | 客服專線:(02)8770-9828
【安聯投信 獨立經營管理】
本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。高收益債券基金適合欲參與資產具長期增長潛力之投資人。相較於公債與投資級債券,高收益債券波動較高,投資人進場布局宜謹慎考量。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。安聯投信總代理之盧森堡系列基金(AGIF)及其發行之境內基金,配息級別之配息可能由基金的收益或本金中支付(AMg2級別除外),或配息前未先扣除應負擔之相關費用(如AMg、BMg級別)。任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。本公司於公司網站揭露各配息型基金近12個月內由本金支付配息之相關資料供查詢,投資人於申購時應謹慎考量。有關境外基金配息金額之決定,係由境外基金機構根據已取得之資本利得及股息收益狀況,並考量基金經理人對於未來市場看法,評估預定之目標配息金額。若本基金因市場因素造成資本利得及股息收益狀況不佳,將可能調降目標配息金額。基金如投資於固定收益商品,其投資風險包括但不限於信用風險、利率風險、流動性風險及交易可能受限制之風險等。經濟環境及市況之改變亦可能影響前述風險程度,以致影響投資價值。一般而言,當名目利率走升時,固定收益投資工具(含空頭部位)之價值可能下降,反之可則可能上升。流動性風險則可能延後或限制交易之贖回或付款。新興市場證券之波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度通常低於已開發國家,可能影響本基金所投資地區之有價證券價格波動,而使資產價值受不同程度影響。若為BT累積/BM穩定月收/BMg穩定月收總收益/BMg7月收總收益/BMf固定月配類股,該類股申購手續費雖可遞延收取,惟需支付最高為每年基金淨資產價值1%之分銷費,該分銷費已包含於單一行政管理費中(分銷費可能造成該級別實際負擔費用增加,此費用已反映於每日基金淨值中)。