攝影者:許俊傑/陳沛妤 │ 剪輯者:許俊傑 │
寫下你的留言

【商周ESG】自己的人才自己救!不綁定還提供正職薪水,機具業老闆們把後山囝仔變工業 4.0 戰將 - 影音頻道 | 商周影音

  • 2021-08-03
  • 瀏覽數836
  • 收藏

七月,台中太平工業區的一家工具機廠內,三名來自花蓮後山的高工畢業生,有人量測零件、有人操作機台、有人學著繪圖。因疫情變調的暑假中,他們透過有薪實習,提早進入企業,並將在九月開學後,成為這家公司的正式員工。

這也是他們首度離家兩百公里,到西部生活。

當中,出身單親清寒家庭的王國威,感受最深刻,因為他做清潔工的母親,月薪不到一萬八千元,卻要養活他與弟弟,疫情一來,更讓母親收入幾乎歸零,一家三口擠在約十坪小套房內,一度坐困愁城。

明知道自己前進台中實習的收入,將是家庭存續最關鍵的救命錢,但直到出發前夕,他仍苦於「我沒有出門旅費,也不知道過去能住哪」,前途茫茫的壓力,讓他難以成眠,只好向花蓮高工實習輔導處主任陳文帆求援。

所幸,陳文帆立即轉告錄取王國威的永詮機器,該公司總經理林建佑不僅同意讓這孩子預支實習薪資,也安排好免費住宿,他打電話跟孩子說:「我們一定讓你可以安心的來工作,不用擔心,」讓王國威放下心頭大石。不僅如此,他還親派專車接送這些寶貴人才往返。

「從來沒看過有人這樣對待後山小孩。」一位家長感慨說。

其實,這背後是一個老闆,串起兩個公會,數十家企業,一起培訓後山學子,成為台灣工業4.0需要的新一代科技工匠,這計畫取名為「後山計畫」。

該計畫未來視協助學校數量,會再持續擴編,預計三年內,光在花工,這個第一個基地就要培育出超過一百名的中高階智慧製造人才。

面對台積電、鴻海夾殺的人才困境,機械業者們認清「自己的人才,只能自己養」。產業與學生們各自做了哪些努力?未來還會有哪些發展?我們一起接著看下去........


訂閱商周Youtube頻道▶: https://www.youtube.com/user/bwnet

#商周ESG與永續者同行 #不只當下方有未來