採訪者:賴姿君 │ 攝影者:黃俊淵/陳佩妤/楊文財 │ 剪輯者:賴姿君 │ 影像提供:公視/my video │
寫下你的留言

楊雅?帶台劇打國際賽:既合作又競爭,才能激發產業成長! - 訪談頻道 | 商周影音

  • 2021-02-03
  • 瀏覽數154
  • 收藏

改編吳明益同名小說,魔幻寫實台劇《天橋上的魔術師》,透過十個故事,探討人生面臨困惑時,如何被「魔術師」一般的關鍵角色改變,背景是一九八○年代的台北西門町中華商場。

該劇團隊也像魔術師一樣,打破台劇種種紀錄和想像。為了還原八○年代中華商場,搭景砸八千萬、動員30倍人力,搭出占地兩公頃的景,也成為截至目前(2021年)台劇史上最大片場。總預算二億零三百萬,不僅單集預算是一般台劇四倍以上,場景、特效、聲音規格堪稱電影等級。

此劇特效技術由台韓兩地、五家公司跨國合作分工,每個團隊各自負責特定集數,彷彿是另一個在雲端上的片廠,《天橋》導演楊雅喆觀察,這樣的國際合作模式,也意外激發了彼此的競爭與成長。製作期間,每次遇上瓶頸,他們想的不只是現在有什麼、能怎麼解決?更重要的是:往未來想。能不能多做些什麼,留下經驗讓後人參考。

這個突破框架的製作團隊,要讓劇不只是好看,更能成為一座連接台灣影視產業現在與未來的天橋。